Чужая беда – как своя – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Чужая беда – как своя

Чуть более месяца назад в Шкотовский район прибыли 62 человека из Донецка, Луганска, Краматорска. Люди стали вынужденными беженцами из-за продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Жители Шкотовского района и Большого Камня откликнулись всем сердцем, оказывая прибывшим поддержку и помощь.

В минувший вторник вынужденные переселенцы были приглашены на дружеский обед в ресторан «Центральный», который специально для них организовали Аташ Музаффар Оглы Исмаилов, предприниматель; Надежда Малых, председатель клуба украинской культуры «Веселка»; Вячеслав Заводовский, атаман станицы Большекаменская; Владимир Коваленко, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия».


1

Аташ Исмаилов, предприниматель:

- Мне понятна боль людей, приехавших из Украины в связи с военными событиями. Мои детство и юность тоже были опалены войной – семья вынуждена была сначала переехать из Армении в Азербайджан, -помните Нагорный Карабах? Многие родственники тогда остались без крова. А потом я уехал к брату в Большой Камень, перевёз сюда своих близких. Это был трудный выбор, поскольку терять корни, связь с родной землёй всегда нелегко. И теперь здесь – Родина моих детей, как и у многих других, имеющих различные национальные корни, будь то русские, украинцы, татары, корейцы, эстонцы, молдаване… У меня много друзей-украинцев. Но, несмотря на свои национальные корни, мы граждане одной страны – россияне!

Возможно, кто-то из прибывших украинцев вернётся на Родину, но большинство останутся. И хотелось бы, чтобы у них сложилось благоприятное впечатление о нас, жителях Большого Камня и Шкотовского района.


2Юлия и Игорь КОГУТ с сыном Игорем, вынужденные переселенцы (Луганск):

- Когда месяц назад мы приехали в Лукьяновку, пугало всё. Но со временем успокоились, настроение поменялось, а жизнь потихоньку налаживается. У мужа с работой пока неопределенно, но думаю, все наладится. Я уже работаю в Анисимовской школе -учителем начальных классов. Нам выделили служебную квартиру в Новонежино, на работу возят. Сын Игорёк ходит в детский сад - недавно был праздник тигра, так они вдвоем с папой рисунок рисовали.

Конечно, в плане быта ещё тяжело, ведь сейчас нет даже самых элементарных вещей. Правда, люди настолько отзывчивые вокруг, каждый старается чем-то помочь. Когда приехали первый день в Новонежино, зашли в хозяйственный магазин. Там была директор, которая просто так дала и кастрюли, и посуду, и много других домашних мелочей. Вчера нам холодильник отдали. Здесь очень добрые люди, все хотят, чтобы нам жилось хорошо. Спасибо им за это!


В зале царила тепла дружеская атмосфера, люди делились наболевшим, рассказывали о себе и своих родственниках, о том, что их волнует, ну и, конечно, строили планы на будущее. И было видно, что спустя месяц после приезда в Шкотовский район, в их глазах вновь поселилась надежда на то, что всё будет хорошо и с ними, и с их детьми.

3 4



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.