Казачий круг – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, Фев 11, 2014

Казачий круг

Прошло немало времени, когда в жизнь российского общества вернулась свобода вероисповедания. Поколение, которое родилось и выросло в Советском Союзе, так или иначе, сделало свой выбор в отношении веры. На данный момент в России проживает довольно много граждан, исповедующих древнее православие (старообрядчество). В республике Бурятия и в Забайкалье проживает до полумиллиона жителей, относящихся к этнокультурной группе староверов. В северные районы Приморского края и низовья Амура начали возвращаться староверы из Уругвая и Боливии. Имея строгое отношение к церковным правилам, они обучают подрастающее поколение в духе строгого соблюдения постов, воздержания от вредных привычек, недопущения брадобрития. Но молодежь, выросшая в правоверии, достигает призывного возраста и сталкивается с законами РФ, которые принуждают юношей – «срочников» в рядах Вооруженных Сил сбривать бороды. В связи с этим молодежь вступает в глубокое противоречие: исполнять свой долг перед Богом или исполнять гражданский долг в Российской Армии.

Устав внутренней службы ВС РФ в разделе «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия» гласит: «Прическа военнослужащего, усы, борода (если они имеются) должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношения снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам)». Все-таки, носить бороду и усы в армии можно, но не всем.

У нашего земляка Ильи Елисеева (на фото) есть печальный опыт: этот юноша из казачьей старообрядческой среды, будучи «срочником», при прохождении воинской службы едва не испытал на себе реальное преследование за свои убеждения, за свое отношение к внешнему виду. Редакции нашей газеты удалось встретиться с Ильей (недавно демобилизовавшимся из армии) и побеседовать о сложившейся ситуации.

Он рассказал, что произошло недоразумение на стадии призыва. Дело в том, что в военкомате лежали документы о его отношении к вопросам брадобрития и заявление с просьбой о прохождении альтернативной службы. Но военный комиссар сказал, что в казачьих подразделениях ВС вопросы внешнего вида не ставятся столь строго. Доверившись его словам, Илья дал согласие проходить срочную службу в подразделении, комплектуемом казаками, вместо альтернативной службы, так как сам является родовым казаком, членом Казачьего общества.

Нужно сказать, что в итоге ему повезло, хотя первоначально вместо казачьего подразделения он попал в учебную часть, где, естественно, ни о каких договорённостях по внешнему виду никто ничего не знал. В результате его отказа выполнять приказ командира сбрить усы и бороду, офицерским составом Илье было предложено на выбор «тюрьма или психушка» (дословно). Он выбрал «тюрьму», но бриться отказался.

Конечно, была проведена определенная работа, обращения пошли и представителям Госдумы, и в руководство ВС, в результате появился приказ командующего войсками ВВО о переводе рядового Ильи Елисеева из учебной части в казачье подразделение. Причина перевода – внешний вид, то есть, в данном конкретном случае сделано исключение и принято неординарное решение.

Не без проблем дослужил он до «дембеля», сохранив свои принципы и веру до конца. Получив такой жизненный опыт, сам для себя не смог ответить на вопрос: «Хотел бы я, чтобы мой ребенок испытал то же самое?»

Но борьба за право носить бороду и усы были не единственными проблемами, с которыми Илье пришлось столкнуться в армии. И вот что он нам рассказал: «На фоне этой, остальные казались решаемыми. Говорить можно сколько угодно, но проблемы армии все знают, многие прочувствовали их на себе. Ситуация улучшается, но не так быстро, как хотелось бы. Конечно, срочная служба оставила в памяти и положительные моменты. Люди редко извлекают пользу из проведенного времени в армии, но, наверное, не в моем случае. Я стал чуть лучше разбираться в людях, стал более собранным. Остались воспоминания о людях, в том числе и офицерах, с которыми делил кров, еду, беду и радость. Остались плоды труда, молитвенный уголок в комнате досуга роты. Да много всего, стоит только задуматься…»

Глядя на этого светлого во всех отношениях юношу, хочу пожелать нашей стране и нашей армии, чтобы таких ребят было как можно больше. В довольно юном возрасте он остался верен своим убеждениям и не побоялся один противостоять системе.

Станичники

В Большекаменской казачьей станице недавно избран новый атаман – Вячеслав Заводовский (на фото). Мы не могли обойти стороной это событие и пригласили его к разговору.

- Вячеслав Александрович, в последнее время мы всё чаще стали видеть людей в необычной форме, с отличительными знаками казачества и с военной выправкой…

- Нас сейчас постоянно будут видеть. Казачьи наряды совместно с полицией встанут на охрану правопорядка и борьбы с терроризмом (если местные органы самоуправления не будут мешать). Будем стоять на страже государственной границы и биоресурсов нашей Родины. Пусть в нашей станице пока пятьдесят казаков, но нас и не может быть много.

Слово «казак» переводится как барьер, мы всегда стояли на охране границы. Брали участок, тихо его охраняли, рядом землю возделывали, хлеб выращивали, торговлей занимались. Попросит правительство помочь, на коней и поскакали долг выполнять. Ведь каждый из нас, когда принимает, присягу произносит: «За Веру, Президента и Отечество!»- и это не просто слова. И заметьте, для нас всё, что мы делаем, – общественно-добровольная деятельность. Почему нам это надо? Потому, что мы никогда не пройдем мимо чужой беды.

- А почему именно сейчас о казаках стали говорить, видеть в них силу, поддержку?

- Раньше нас никто не воспринимал всерьёз. Мы – люди без покрывала. Кто-то нас называет артистами, хотя всё наоборот: мы все личины поскидывали – «мы те, кто мы есть». У нас на всё есть свое четкое мнение, а для того, чтобы оно было таким, нужно каждый день изучать этот мир, трудиться.

Мы все свои вопросы решаем на кругу. «Большой казачий круг» – это универсальная политическая форма, где все равны, вопросы и споры решаются открыто, если ты так решил, то должен обосновать. У казаков при голосовании нет воздержавшихся, и каждый вопрос тут же рассматривается с нравственной стороны нашим духовником, он же и закрепляет решение.

- Скажите, какое направление своей деятельности вы бы назвали приоритетным?

- Основная задача – создание кадетского корпуса. Будем строить наше государство и начнем с воспитания детей, ведь, какие дети, – такое и наше будущее. Ребенка нужно воспитывать и направлять тогда, когда он ещё маленький, неискушенный. Многие думают, что казак – это конь и шашка, но прежде всего – это труд, доблесть, честь, традиции, смысл жизни! Хочется вернуть все, чтобы это было с измальства в детях, пусть они гордятся собой, своей страной. Мечтаю о том, чтобы в каждой школе был кадетский класс, и всем остальным было за честь общаться с такими детьми.

- А казаком рождаются, или им можно стать?

- Основной костяк – родовые казаки, те, кто знает свои казачьи корни. Кандидаты, ополчение – люди, которые хотят в дальнейшем ими стать. Надо не забывать о том, что мы все верующие. Основа казачества лежит в вере в Господа Бога, поэтому у нас есть только один страх – перед Создателем. Почему люди хотят вступить в наши ряды? Потому что куда-то в последнее время исчезли дружба, доверие, товарищество, праздники от души, уличные гуляния, когда никто ничего не боялся. Мы сейчас совместно с правоохранительными органами, с ведомственными структурами можем вернуть всё то, что было когда-то утеряно, если чиновники не будут мешать.

Всему свое время, пока нам нужно станицу поставить. Мы обратились в администрацию ЗАТО Большой Камень с просьбой выделить помещение (кабинет, здание) под штаб-квартиру казачьей станицы. В администрации и отказать не отказали, и согласие не дают. Хотя везде в казаках ищут поддержку. Президент Владимир Путин к нам благосклонен и видит в нашем движении силу. По всей России идет возрождение казачества, даже в армии создаются казачьи роты. В Приморском крае в 59 бригаде есть такая рота, в ней служат восемнадцать ребят – мы этим гордимся! Такие роты есть в войсках морской пехоты и ВДВ.

- Каждый человек о чем-то мечтает. А у вас есть мечты?

- Конечно. В перспективе хотелось бы, чтобы в Большом Камне были конные казачьи наряды – это был бы наш местный колорит, наша изюминка. Чтобы мы явились родоначальниками, а все остальные станицы это бы в дальнейшем подхватили, но пока нам не хватает поддержки со стороны властей и предпринимателей.

Сейчас мы создаем фольклорный казачий ансамбль, непосредственное участие в этом принимает Надежда Малых. Наш ансамбль летом будет выступать на праздновании 125-й годовщины Уссурийского казачьего войска во Владивостоке, куда приглашены Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Постепенно ведется возрождение во всех направлениях.

Ещё хочется сказать: если вы нам не помогаете делать доброе дело, – так хотя бы не мешайте. А время всех рассудит и все расставит по своим местам!

Подробно о воспитательной работе и о создании кадетского казачьего корпуса в Большекаменской станице мы попросили рассказать заместителя атамана Семёна Житникова – мастера спорта, чемпиона мира 2002 года, руководителя федерации кикбоксинга г. Большой Камень.

- Семён Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее об идее создания кадетского казачьего корпуса в станице Большекаменской. Как всё начиналось?

- Мы совместно с атаманом думали о том, что военно-патриотическое воспитание молодежи нужно начинать развивать на уровне спортивного клуба. В течение года все решалось, обсуждалось, обду-мывалось. И пришли к такому выводу: казачество – именно та структура, где чтутся наши корни, уважаются старики, соблюдаются традиции, хранят обычаи, живут по закону Божьему.

Дети после школы будут приходить, заниматься, учиться, делать уроки, тренироваться, общаться, то есть, развиваться. Скорее всего, наш основной контингент – те ребята, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Рядом с ними нет взрослых, с которых они могли бы брать пример. И мы станем для них этим примером для подражания, а в дальнейшем они сами станут и так далее. Нет ничего лучшего, чем самому во всём убедиться.

- Какие направления в воспитании детей будут в кадетском корпусе?

- Наш президент ставит перед казаками три основных направления в воспитании и реабилитации подрастающего поколения. Здоровый образ жизни (спортивно-массовые мероприятия, тренировочные процессы), духовное воспитание (ребенок четко должен понимать – что такое «хорошо» и что такое «плохо»), военно-патриотическое воспитание (когда понимание того, что нужно служить в армии и любить Родину, не насаждается, а идет изнутри).

У нас будут различные мероприятия: «Зарницы», походы, выезды в другие станицы, спортивные соревнования между станицами и многое другое. Дети сейчас этого не знают, не умеют. Нужно дать возможность ребенку попробовать себя везде и выбрать то, что действительно ему интересно.

Мы хотим в Большом Камне быть теми, кто своими действиями будет ратовать за доброту, духовное воспитание, патриотизм, здоровый образ жизни.

- Как вы считаете, найдет это движение отклик среди молодежи?

- Однозначно. Я сам был подростком, и понимаю, что их волнует, но в наше время не были дети так увлечены компьютером. Надо брать пример патриотического воспитания из Советского времени – когда были октябрята, пионеры, комсомольцы (плохое отбросить, а хорошее оставить). Раньше ребята собирались вместе для каких-то общих дел, общались, занимались спортом. В настоящие время этого нет, они не умеют общаться, нет общих интересов, да иногда просто не умеют вслух выражать свои мысли. Для детей не создаётся таких условий, как раньше – бесплатные кружки, секции, совместные акции и так далее.

Ребёнок – это губка: какую среду ты вокруг него создашь, то он в себя и впитает, такие мы и будем пожинать плоды. И если родители не могут или не хотят заниматься своим чадом, то он оказывается один на один с жестоким миром. Что мы потом хотим от этого ребенка?

В настоящие время нет такой системы, которая создавала бы вокруг наших детей благоприятную, добрую среду. Считаем, что кроме нас, казаков, никто этим заниматься не будет, и то мы постоянно сталкиваемся с административными проблемами, а самое главное, что чиновники, которые должны этим заниматься, ничего не делают.

В результате , на примере кадетского казачьего корпуса станицы Большекаменской можно будет организовать филиалы по всему Шкотовскому району, что будет повышать интерес к российскому казачеству и повышению эффективности деятельности по военно-патриотическому, культурному и духовному воспитанию молодежи допризывного возраста в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

- Семён Александрович, скажите, в кадетский казачий корпус может поступить любой человек?

- Попасть в кадетский корпус – это значит, попасть в нашу станицу и, естественно, не всех мы будем брать, а только тех, кто действительно готов этим жить. Прежде всего, подчиняться, так как наша структура военизирована. У нас есть определенные уставы, согласно казачьим традициям. Духовное воспитание (вера в Создателя) – это основа казачества. Соответственно, у нас будет жесткий отбор, кто к нам идет, так как в казачестве мы все – одна семья и несем ответственность друг за друга, и помогаем друг другу. Мы хотим быть опорой – детям, молодежи, взрослым. А в настоящий момент идет недоработка духовных и морально-нравственных принципов. Кто-то же должен этим заниматься !

- Как вы считаете, получится то, что вы задумали? Мечты осуществятся?

- Не надо ждать , что кто -то придет и сделает. Начни сегодня и сейчас, с себя. Когда ты видишь «зло» и ничего не делаешь, чтобы его искоренить, то сам к этому причастен. Многие говорят: «да», «хорошо», «молодцы», но делать никто ничего не хочет или не может, или просто не понимает. Все ждут, что сделают все за него. Да не будет так, самим надо все решать и начинать с себя.

Конечно, мы не сможем охватить всё и всё изменить, но что-то сделать просто обязаны. Казачество – то направление, которое поможет спасти Россию. Маленьких дел не бывает. Каждый должен сделать шаг и начать с себя. Вера без дел мертва!

Материалы полос подготовила Ольга Пушная

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.