Культура – это серьезно – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, июля 22, 2014

Культура – это серьезно

Об основах государственной культурной политики, своём увольнении и формировании культурного пространства в городе Большой Камень, рассуждает Надежда Малых – экс-директор КДК «Южный», руководитель народного ансамбля «Радуга».

Надежда Георгиевна стала участником краевой конференции «Славянский мир в Тихоокеанском регионе», на которой в числе многих обсуждались варианты помощи для беженцев из Украины. Позже газета расскажет о том, как район и город смогут внести свой вклад по оказанию помощи беженцам.

Надежда Малых глубоко связана с укладом жизни, культурой Украины – это её родина. К ней часто обращаются по вопросам национальностей, поскольку с 1991 года она руководит Клубом украинской культуры «Веселка», занимается переводами с украинского языка, оказывает помощь с оформлением документов для поездки в ближнее зарубежье, участвует в мероприятиях Ассамблеи народов Приморья, постоянный участник фестивалей «Хоровод дружбы».

В эти роковые дни общается по телефону с премьер-министром Луганской народной республики Василием Никитиным и знает истинное положение дел. Ещё далеко до конфликтных событий, как-то в нашем разговоре Надежда Георгиевна предполагала, что рано или поздно Украина разделится, но никто и представить не мог, что всё произойдёт так кроваво. Главенство католической церкви, настроения «бандеровской украины», отсутствие единого культурного пространства и другие причины привели к падению культуры, падению нравов и, наконец, к кровной вражде между славянскими народами. И сегодня все вместе мы пожинаем «плоды» такой недальновидной политики.

- Надежда Георгиевна, позвольте задать вопрос, главным образом, волнующим общественность, в том числе родителей ваших воспитанников, руководителей учреждений: почему вы уволились с должности директора КДК «Южный»?

- Уходить не собиралась, прямо скажу. Были другие планы. Но случились разногласия с моим непосредственным руководителем по отрасли. Внезапно во второй половине мая встал вопрос о проведении двух параллельных мероприятий -краевого фестиваля «Звезда рыбака» и «115-летнего юбилея посёлка Южная Лифляндия» на территории стадиона, переданного в МАУ Спортивный комплекс. Ограничение временем не позволяло осуществить организацию мероприятия краевого уровня, а условия финансирования, применяемые в бюджетных учреждениях, в части исполнения ФЗ-44, подразумевающий закупки, аукцион, не могли быть выполнены по срокам. Мне не хотелось иметь дело с КоАП РФ и УПК РФ, а именно платить штрафы, в худшем – попасть под уголовное дело. И я ушла.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- По-прежнему творчеством. С 1991 года и поныне руковожу клубом украинской культуры, 28 лет – ансамблем танца «Радуга». Занимаюсь совместным международным проектом: готовлюсь к участию в международном Молодёжном фестивале в одной из провинций Южной Кореи.

В моих планах – заниматься формированием концепции социально-культурного пространства нашего города. Хочется, чтобы город развивался активней, не узконаправленно, а с учётом требований сегодняшнего дня. Так важно, что сегодня в Госдуме находится в завершающей стадии проект основ государственной культурной политики. В соответствии с ним, культура вместо сферы досуга перейдёт в сферу идеологии. И это будет главным и самым удачным шагом в политической жизни страны!

- У вас есть сторонники, которые будут вам помогать в работе по данному направлению?

- Их очень много. Это преподаватели дополнительного образования, воспитатели детских садов, педагоги, музыкальные работники, тренеры, спортсмены и работники культуры – то есть те, кто не хочет «топтаться» на месте и довольствоваться тем, что сегодня есть, а идти вперёд. Это все те, кого действительно волнует: что будет с нами, нашими детьми и внуками завтра – как они будут жить, чем? Ведь мы видим пример, когда на Украине 20 лет воспитывали подрастающее поколение в определённом направлении и что из этого получилось…

Я родилась, училась и молодость провела на Украине, моим преподавателем украинского языка в школе была бывший партизан Мария Иосиповна. А племянники там уже воспитываются на других идеалах и говорят, что мы, те кто живёт в России, – им враги. Я не хочу, чтобы мои внуки выросли врагами.

- Но без поддержки властных структур города любой проект тяжело внедрить, вы же это понимаете?

- Что и происходило на протяжении нескольких лет. Я говорила – посмотрите, у нас есть все возможности для создания культурного пространства по воспитанию подрастающего поколения. Матрица готовая, не надо опыт перенимать у кого-то, у нас всё есть! Вот вам база – Южная Лифляндия – единственная территория в России с компактным проживанием эстонского населения. То есть, до нас уже создана колхозом «Новый Мир», когда он был миллионером, инфраструктура: всё в комплексе – школа, детский сад, спорткомплекс, библиотека, Дом культуры, музей. Всё это воедино воспитывало людей в одном духе и до сих пор среди них живо понятие: «Мы -колхозники, мы – единое целое, мы – семья!» Когда начались проблемы у колхоза, «социалку» «разорвали» на части, и сегодня вместо целостной структуры мы имеем отдельно «стоящие» учреждения, каждое из которых «тянет одеяло» на себя, не решая общие задачи. Экономический, социальный, моральный эффект -только отрицательный.

- Будете выходить с идеей «культурного пространства» в Думу городского округа?

- Я писала письмо председателю Думы ЗАТО и получила ответ: «Спасибо за Вашу гражданскую позицию». Всё. Далее моё письмо было передано для дальнейшего рассмотрения в администрацию города, от главы ответа не последовало.

Горько, что остались нерешёнными проблемы с техническим оснащением Дома культуры в микрорайоне Южная Лифляндия, поскольку это место судьбой предназначено для проведения краевых культурных и спортивных мероприятий. Здесь -море, нет городской суеты…

В принципе, в 2008-2009 годах в проекте бюджета города были заложены средства для развития культуры и спорта в Южной Лифляндии, в то время начальником планово-экономического отдела была Нина Владимировна Ковтун, она была позитивно настроена по этому поводу. Это должны были быть субвенции на приобретение аттракционов для города, приобретение сцены, звукового оборудования – без чего невозможно провести ни одно крупномасштабное культурное мероприятие, а главное – на ремонт КДК «Южный».

В итоге были приобретены только аттракционы, эффективность работы которых многие берут под сомнение. То есть, в итоге никакого экономического эффекта нет вообще!

Второй момент. Это работа наших культурных учреждений в летнее время. Все города давно работают в плане создания площадок на территориях микрорайонов, раньше, в советские времена, они назывались агитплощадками. Необходимость назрела. Общие мероприятия не только объединяют людей, но и дают пищу к размышлению, помогают формировать общественное мнение. Вместе с концертами, спортивными номерами идёт пропаганда здорового образа жизни против употребления наркотиков. Можно медработника с лекцией пригласить, устроить встречу с представителями администрации, Думы. Это – прямой диалог власти с жителями города. Такая работа – это и есть формирование культурного пространства. Где можно на примерах показать: «Ребята, давайте не будем мусорить!», «Давайте посадим цветы на клумбе около дома» и т.д.. Наработки есть. КДК «Южный» проводил 22 августа «День Российского флага», «Кожаный мяч», фестивали «Звезда Рыбака» и «Волшебный мир кукол», а «Городошные турниры» -даже с проживанием участников. Наши сотрудники летом уходили в отпуск поочерёдно, чтобы не ломать график культурной жизни.

Третий момент. Самый больной вопрос, касающийся реорганизации учреждений культуры. Он идёт, по моему глубокому убеждению, не в том русле. Коллеги это понимают, но вслух высказываться по понятным причинам боятся. Я полагаю, что руководство ЗАТО не в состоянии охватить все сферы жизни, но тогда рядом с ними должны быть профессионалы и патриоты своего города, то есть, люди с государственным мышлением, которые могли бы подсказать, а где-то и доказать, в каком направлении лучше идти и развиваться!

Время расставит всё по своим местам. Город и район будут развиваться экономически по-новому, мы переходим в новую формацию и ожидаем гостей (работников) различных национальностей. Мы должны будем принять их в свою устоявшуюся «семью», ознакомить со своим бытом, своими историческими корнями, традициями, показать свои культурные возможности. Не получится ли наоборот – новые приезжие люди будут горожанам навязывать свой «устав», свои порядки, вернее, беспорядки.

Город должен распахнуть объятия, показать, что у нас существует огромный культурный пласт, есть музеи, Дворец и Дома культуры, и мы рады всем, кто принесёт добро и обогатит нашу культуру своей.

Я остаюсь при своём мнении и полагаю, что мой опыт и мои силы пригодятся ещё и в городе, и в крае!

Записала Лариса Лайд

Фото Армена Захарьянца

Надежда Малых проводит репетицию



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.