Памяти Метликина Николая Ивановича – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Ноя 7, 2014

Памяти Метликина Николая Ивановича

История нашего Шкотовского района насчитывает множество событий самого различного плана – от его освоения первыми поселенцами более ста лет тому назад и до наших дней. И за всеми событиями стояли и стоят наши земляки-шкотовцы. В нашей местной печати периодически появляются хорошие статьи, очерки на эту тему – о первопоселенцах, партизанах, строителях, судоремонтниках. Но в последние почти двадцать лет из памяти как будто выпали те, кто десятилетиями отдавал себя работе на земле – сельскому хозяйству, этому тяжелейшему производству, не дающему отдыха ни днём, ни ночью и во все времена года. Убеждён, что эту ситуацию «беспамятства» нужно исправлять.

В нашем районе до начала 90-х годов было восемь совхозов. Это овоще- молочные: «Шкотовский», «Романовский», «Речицкий», «Многоудобенский»; птицесовхоз «Весенний», пчелосовхоз «Южный», два зверосовхоза – «Смоляниновский» и «Путятинский». Во всех многие годы работали хорошие директора, специалисты, рядовые труженики в растениеводстве и животноводстве. Их заслуженно чествовали и уважали. Вот имена директоров названных совхозов: Чечуй Антон Акимович, Валуйский Юрий Николаевич, Фокин Иван Николаевич, Пастушок Николай Порфирьевич, Соловьёв Альбин Николаевич, Фирулёв Александр Петрович, Баранов Алексей Дмитриевич. В этом списке руководителей достойное место занимает главный агроном Шкотовского совхоза Метликин Николай Иванович, принявший Шкотовский совхоз от Чечуя Антона Акимовича после его ухода на пенсию.

На примере Николая Ивановича считаю возможным и необходимым рассказать о его жизненном пути, который пришлось пройти и многим специалистам, и руководителям хозяйств. Их труд и полную самоотдачу невозможно предать забвению.

Николай Иванович родился ровно за 4 месяца до начала войны – 21 февраля 1941 года в небольшой деревне Арбузовка Инсарского района Мордовской АССР. Отец – Иван Акимович работал в колхозе на разных должностях, мать трудилась в растениеводстве. В семье было шесть детей – пять девочек и один мальчик – Коля. В первый же месяц войны отец ушёл на фронт и в декабре 41-го года погиб. Мать осталась одна с шестью малолетними детьми на руках. Думаю, что понятно без лишних слов и нет необходимости говорить о том, через что пришлось пройти семье Метли-киных за годы войны и в послевоенные годы. Но мама – Александра Михайловна, сохранила и вырастила всех шестерых.

В 1956 году Коля закончил в Арбузовке 7 классов и со свидетельством об окончании школы босиком пошёл за 10 километров в районный центр Инсар «поступать на агронома» в сельскохозяйственный техникум. Учился Коля хорошо и его приняли. Завуч только потихоньку попросила его, чтобы 1-го сентября на занятия он пришёл в ботинках, хотя бы в старых. Он сумел эту просьбу завуча выполнить – заработал.

В 1960 году Николай Иванович окончил техникум и был направлен на работу в Верхне-Лухменский совхоз своего района помощником бригадира. За время работы в этом совхозе как специалист-агроном, вместе со всеми заложил фруктовый сад и очень гордился этим. В последний год перед армией Николай Иванович наготовил строевого леса и построил своими руками для матери дом, чтобы не оставлять на три года её без тепла. Получил специальность шофёра для армии и осенью его призвали на службу в Йеменскую Арабскую Республику. Служил в армии водителем на разных машинах, а затем его перевели, как имеющего специальное образование, на УАЗ в штаб, где он получил ещё одну жизненную подготовку. Через три года – демобилизация, работа сверловщиком, авто-слесарем, поступление в Саранский политехнический институт, где он пришёл к выводу, что это не его призвание и, в конечном итоге, возвращение к своей специальности агронома и поступление на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института. Учёба шла хорошо и интересно – все были молоды, миллионный город Омск дал возможность не только получить специальность, но и образование в широком смысле этого слова.

Как многим студентам тех лет, рассказала Нина Ивановна – супруга, мужу пришлось в вечернее время и по выходным подрабатывать в основном авто-слесарем – по своей специальности, полученной в армии.

На первом курсе института тогда ещё Коля и Нина познакомились и уже не расставались никогда. Так жизнь-судьба свела сибирячку (родина Нины Ивановны станция Чик рядом с Новосибирском и его оперным театром) и выходца из Солнечной Мордовии – так Николай Иванович с любовью называл свою родину. Поженились они только на последнем, пятом курсе – такой был тогда порядок: прежде всего учёба. Николай Иванович получил специальность учёного агронома, а Нина Ивановна, получившая красный диплом – специальность агронома плодоовощеводства.

При распределении в 1971 году они выбрали Приморье, неизведанный для них край, и были направлены на работу в Партизанский район, в совхоз «Восток»- Николай Иванович агрономом – семеноводом, Нина Ивановна по своей специальности – агрономом плодоовоще-водства. Через год руководство краевого управления сельского хозяйства предложило Николаю Ивановичу работу главного агронома Шкотовского совхоза. Нина Ивановна приняла заведование контрольно-семенной лабораторией района. Так, семья Метликиных навсегда осела в нашем передовом по тем временам сельскохозяйственном районе. Не каждому специалисту предлагали работу в Шкотовском. Мне повезло многие годы общаться с Николаем Ивановичем по работе. С какой ответственностью он относился к ней, с какой душой относился к земле – это нужно было видеть! Соблюдение агротехники и результаты этого доставляли ему настоящую искреннюю радость. Я был неоднократным свидетелем этого. Так, на первом отделении совхоза на шести гектарах он в один год убедил всех, что можно у нас выращивать рекордные урожаи зелёных культур и моркови. Директор, специалисты активно помогли. C лица Николая Ивановича не сходила радостная улыбка, когда мы убирали чистейший без сорняков настоящий лес лука-порея и почти полуметровую морковь. В другой раз, в Новороссии, на одном поле было получено по 220 центнеров картофеля с гектара, в то время как в среднем по совхозу всего 80. «Вот можем же!» – говорил он при мне звеньевому Рубану Николаю, брал в руки клубни и гладил их. Как-то не шло дело с поливом, и они с главным инженером Васильевым Николаем Петровичем до позднего вечера в Стеклянухе занимались отладкой поливочной установки. Мне довелось тоже быть там, когда дело пошло. Николай Иванович ходил по политому полю и аккуратно, с любовью поправлял вымытые водой редиски. И в глазах радость! Он был агрономом «от Бога»!

Люди в совхозе уважали и поддерживали его в работе. Он искренне отвечал им тем же. Как можно не вспомнить тех хороших людей, которые окружали его в те годы? Чечуй Антон Акимович – директор, Васильев Николай Петрович-главный инженер, Левченко Геннадий Иосифович – инженер-энергетик, Карпенко Евгений Иванович – зав. гаражом, Бровченко Дмитрий Павлович – прораб, управляющие отделениями – Рымарь Николай Мефодьевич, Бушмелев Александр Николаевич, Соловьёв Альбин Николаевич, Киселёв Фёдор Михайлович – главный агроном районного управления сельского хозяйства, бригадиры, механизаторы. Как хорошего друга характеризует Николая Ивановича то, что именно он полетел на Украину и привёз, погибшего там главного инженера Васильева Николая Петровича.

После ухода на пенсию в 1978 году директора совхоза Чечуя А.А., Николай Иванович после убедительных доводов и колебаний согласился возглавить совхоз, пока хватит сил и здоровья. Нужно сказать, что и при его требовательном к себе и людям, иногда жёсткости, без которой в производстве и жизни невозможно обойтись, и вместе с тем мягком руководстве совхоз до конца 80-х годов работал исправно, и ни в чём показателей не снизил. Но пришли новые времена, началась сплошная «реорганизация» сельского хозяйства и Николай Иванович, в том числе и по состоянию здоровья, снова перешёл на агрономическую работу, и снова трудился с полной отдачей, переживая, начавшийся не по его вине организованный развал хозяйства.

Очень большую моральную поддержку в эти годы ему оказывала его жена и друг – Нина Ивановна и семья. В первые же годы жизни в Приморье у Нины Ивановны и Николая Ивановича друг за другом родились двое детей – Наташа и Максим. В дружной семье дети росли в любви и заботе со стороны родителей, оба получили достойное образование, живут во Владивостоке. Наталья Николаевна работает товароведом, у неё есть взрослый сын Андрей, студент 4-го курса экономического факультета ДВФУ. Он владеет китайским языком и по примеру деда в свободное время работает, но, конечно, по своей специальности – переводчиком

Сын Николая Ивановича и Нины Ивановны – Максим закончил Дальрыбвтуз, рыбачил в море, сейчас по специальности работает на «берегу». И дети, и внук постоянно навещают в Шкотово свою бабушку Нину.

Николай Иванович всегда располагал к себе людей нашей русской доброжелательностью, вниманием к их заботам. Широкий кругозор, интеллект, воспитанность- вот его человеческие качества. Он любил жизнь во всех её проявлениях, играл на гитаре, любил песни Булата Окуджавы – «Последний троллейбус», «Виноградная косточка» и эти слова из неё: «И когда заклубится закат по углам залетая, пусть опять и опять предо мной предстают наяву : белый буйвол, и синий орёл, и форель золотая, а иначе зачем на земле этой вечной живу!» Николай Иванович любил песни Владимира Высоцкого и особенно его – «Кони привередливые!» В глубоком содержании этой песни весь Николай Иванович Метликин!…

Николай Иванович ушёл из земной жизни 24 октября 1992 года в возрасте чуть более 50 лет. Рано, очень рано!….Он умер от инфаркта на работе.

Считаю справедливым, если на стене здания конторы Шкотовского совхоза будет установлена мемориальная гранитная доска в память о тех, кто до конца отдал свои жизни труду на земле этого большого и передового в то время хозяйства.

Артур Шевчук

Фото из семейного архива семьи Метликиных

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.