Мы выжили! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, мая 18, 2014

Мы выжили!

Продолжаем публиковать материалы, собранные «ПОИСКовиками» Романовской школы. Напомним: дети войны – главная тема их исследований.

При слове «война» нам представляются смерть и разрушения, грохот орудий, разрывы снарядов и гул вражеских самолетов. Однако война – это две половины жизни страны: фронт и тыл. Мы много знаем про страшные бои, раны и смерть на полях сражений, немало написано про работу в тылу, где ковалась Победа, но немного сказано про детей войны.

Клавдия Захаровна Багаева родилась в 1936 году в Курской области, в большой и дружной семье. Жили трудно, бедно. За годы войны она подросла, но и спрос с нее стал больше.

Отец ушел на фронт не с первых дней. С матерью Клавы, Екатериной Андреевной, супруги работали в колхозе, а дети им помогали. Ни одно зернышко не должно было пропасть! Ребята постарше рыли окопы, вместе со взрослыми садили зерновые, сахарную свеклу, убирали урожай. Вскоре в село пришли немцы, развернули станцию. Люди замерли в тревожном ожидании: что дальше? Немцы обходили дворы, забирали продукты, разместились по домам.

Мать Клавдии очень боялась за детей, особенно за старшую дочь. Боязно стало, когда бомбили деревню, тогда они прятались от обстрелов в погребе.

Партизан там не было, ведь лес от села находился далеко. Фашисты для устрашения поджигали дома сельчан – соседнее село почти все сожгли.

В 1943 году фашисты забеспокоились, стали готовиться к бою, но жителям повезло – совершенно неожиданно немцы покинули населённый пункт. С освобождением наступила другая жизнь. Клава пошла в школу, и, хотя нечего было обувать (ходили в лаптях) и одевать, девочка села за парту. Один учебник был на несколько школьников, тетрадей мало, пользовались самодельными чернилами, но дети хотели учиться!

Отец девочки, Захар Игнатович, был комиссован из армии по болезни и пришел домой. Клавдии удалось окончить только четыре класса. В 1948 году по переселению семья приехала в Лукьяновку Шкотовского района. На новом месте Клава пошла в 5 класс, но окончить его не довелось.

С 14 лет начала работать в колхозе. В 1956 году вышла замуж, родила двоих детей, а в 1970-м семья переехала в Романовку. Долгие годы Клавдия Захаровна ударно работала на полях военного совхоза, заслужив почёт и уважение земляков.

Детство, опалённое войной

Валентина Степановна Овчаренко родилась в 1937 году, в Харьковской области, в селе Буденный. Семья была большая – девять детей! Перед войной переехали в Курск. Да разве знали, что так близко с войной окажутся!

Отец, Стефан Яковлевич, и брат с первых дней ушли на войну. В 1943 году горе пришло в дом. В августе получила мать похоронку на мужа, а в скором времени – на брата.

Маленькая Валя видела, как плакала мама, буквально убивалась от горя. Трудно было ей, в семье кушать нечего, а детей нужно кормить! Соберет мать старшей сестре, которая работала на полях, поесть, и Валя с сестрой несут маленький горшочек с едой.

Как-то раз сестра нашелушила в пустой горшочек немного пшеницы, и дети пошли домой. По дороге встретился объездчик, который обследовал сосуд и повел детей к сестре. На глазах у маленьких детей начал стегать её кнутом: видеть подобное истязательство было невыносимо!

Помнит Валентина, как пришли фашисты, установили пушки: видимо, готовились к бою. Жители бежали в другое село, а когда вернулись назад, то увидели, что их дома уцелели. Помнит и то, что фашисты поймали партизана, привязали к большим санкам и поволокли к лесу, где и расстреляли… Ушли немцы в 1943 году.

Вале шел седьмой год, она уже помогала из конопли делать ткань. Пришлось девочке и побираться: ходила с детьми по домам и просили поесть. Кто хлебушка даст, кто картошину… Валя всегда помогала матери: полола огород, окучивала картошку, пасла гусей, нанималась в няньки, а в школу пошла после войны.

В 1948 году переехали в Моленый Мыс. В 1957 году вышла замуж, родила двух детей. С 1957 года работала в ателье мастером военного пошива. Трудилась всегда добросовестно, а после ухода с производства стала прачкой на дому – стирала для детского сада белье.

Послесловие

На каждой встрече с героинями наших материалов мы задавали один и тот же вопрос – были ли у вас игрушки, в какие игры играли? В школе мы предложили учащимся 5-7 классов нарисовать картинки на тему «Дети войны: доиграем за вас!» Цель акции состояла в том, чтобы учащиеся задумались, каким было детство бабушек и дедушек, поинтересовались у них, какие трудности им выпало пережить.

Наши героини прошли сквозь войну – она больно отразилась на детских судьбах. Не забывайте стариков, относитесь к ним внимательнее! То, что для многих сегодня стало обыденным, для них – целая жизнь. И поверьте, каждому из них есть, что рассказать о той войне.

В огне войны сгорело детство,

Но не прошло бесследно, нет!

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны…

Над материалами работали ученики романовской школы

- группа «Поиск» – под руководством Генриеты Луговой

С Клавдией Багаевой (в центре) 2 "ПОИСКовики" в гостях



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.