Славные имена – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Сен 20, 2013

Славные имена

В 60-х годах 20 века обострились отношения между высшим руководством Советского Союза и Китайской Народной Республики. Обе стороны в политическом споре стали использовать не только допущенные ошибки своих противников, но и ситуацию в сфере географических названий, сложившуюся за долгие годы совместного освоения русскими и китайцами южной части Приморья, на которую до этого никто не обращал внимания. Чтобы положить конец бесполезному спору, правительство СССР приняло решение заменить в Приморье все китайские названия на русские. По предложению Приморского Крайкома КПСС село Майхе было переименовано в Штыково в память о выдающемся государственном и партийном деятеле Терентии Фомиче ШТЫКОВЕ, проработавшем на Дальнем Востоке более десяти лет.

РОДИЛСЯ Терентий Фомич 28 февраля 1907 года в деревне Любки Городокского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По достижении трудоспособного возраста стал работать в хозяйстве отца. В 1925 году он покинул родительский дом и уехал в Ленинград, где устроился на Пролетарский завод, закончил профтехшколу, был принят в ВКП(б) и посвятил всю дальнейшую жизнь общественно-политической деятельности. Это побуждало его к постоянному повышению своего образовательного уровня. Вскоре Штыков стал известен как всесторонне развитый человек и его направили на комсомольскую работу. Через пять лет Штыкова избрали секретарём комитета ВКП(б) завода, а затем Первым секретарём Райкома партии в Выборге. Через короткое время он стал Вторым секретарём Ленинградского обкома. В этой должности Штыкова застала война с враждебной Советскому Союзу Финляндией. Как кадровый партийный работник, он стал «членом военного совета» 7 армии. Так в те времена именовалась должность заместителя командующего армии по политической части. От многих других партийных руководителей Терентий Фомич отличался тем, что считал своим долгом как можно чаще находиться на передовой и всеми силами способствовать выполнению задач, стоящих перед армией. Здесь, на советско-финской войне, жизнь свела его с будущим маршалом К.А. Мерецковым, с которым Штыков руководил прорывом «линии Маннергейма», считавшейся тогда непреодолимой линией обороны.

С началом Великой Отечественной войны Терентий Фомич был направлен на Ленинградский фронт в качестве заместителя командующего фронтом. Два года он участвовал в подготовке и проведении операций по ликвидации Ленинградской блокады. На его долю выпал труд по созданию «Дороги Жизни» по льду Ладожского озера для снабжения продуктами осаждённого Ленинграда.

Чем бы ни приходилось заниматься Штыкову, он с головой уходил в работу, проявляя инициативу, настойчивость и личную храбрость. Терентий Фомич был способен в разумных пределах рисковать собственной жизнью ради выполнения общего дела. Маршал Мерецков, вспоминая об этой черте характера Т.Ф. Штыкова, говорил: «Я порой не знал, что делать с ним, рвётся в бой и удержать его невозможно. Это же Штыков».

Когда блокадное кольцо Ленинграда было разорвано и исход Отечественной войны предрешён, генерал-полковника Штыкова направили на Дальний Восток для подготовки Советских войск к боевым действиям против Японии. Став заместителем командующего Приморской группы войск, он начал конспиративную переброску подразделений Советской Армии в Забайкалье, Хабаровский и Приморский края.

В августе 1945 года Приморская группа войск была преобразована в Первый Дальневосточный фронт, которому поручалось освободить от японцев Маньчжоу-го и Корею. Восьмого августа войска этого фронта во главе с маршалом Мерецковым и генерал-полковником Штыковым перешли границу Маньчжурии. В течение месяца Терентий Фомич был в зоне непрерывных боёв. Вместе с командующим фронтом он проводил войсковые операции по планам, утверждённым маршалом Василевским. За несколько дней до начала военных действий в Маньчжурии Штыков вместе с другими военачальниками Первого Дальневосточного фронта побывал в Шкотовском гарнизоне, где проходило обсуждение плана действий войск, которыми командовали Мерецков и Штыков. Проводил это совещание маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

Одновременно с Первым Дальневосточным фронтом войну с Японией в Корее вели войска Соединённых Штатов Америки. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями, американцы и русские, дойдя с юга и севера до 38 параллели, прекратили дальнейшее наступление. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Страны антигитлеровской коалиции приняли решение создать на Корейском полуострове два независимых государства. Одно – южнее 38 параллели, другое – севернее. Границы обеих государств устанавливала советско-американская группа. Советскую часть этой группы возглавлял генерал- полковник Штыков.

В 1948 году в Южной и Северной Корее были созданы государственные структуры. Южная Корея стала называться Корейской Республикой, а северная Корейской Народной Демократической Республикой. Советский Союз своим послом в КНДР направил Терентия Фомича Штыкова. Информируя руководство СССР о положении дел на Корейском полуострове, он сообщал, что лидеры северного и южного государств Ким Ир Сен и Ли Сын Ман сразу после прихода к власти начали изучать возможность создания единого корейского государства и каждый из них претендовал на роль главы объединённой Кореи. Наибольшую активность в этом проявлял Ким Ир Сен. Он убедил Сталина, что КНДР оказалась в худшем положении, чем республика Корея, и предложил восстановить справедливость путём ввода войск Северной Кореи на территорию южного корейского государства. Доводы Ким Ир Сена и его предложения были настолько убедительными, что Сталин после некоторых колебаний согласился с ним. Войска КНДР перешли 38-ую параллель и за несколько дней оккупировали значительную часть Корейской Республики. Это побудило Ли Сын Мана обратиться за помощью в ООН и к президенту США. В результате войска пятнадцати европейских держав высадились на Корейском полуострове. Через десять дней армия Ким Ир Сена была прижата к советской границе в районе Хасана. Сталин был вынужден принять срочные меры, чтобы не допустить полного поражения КНДР. После переговоров с американцами мир на Корейском полуострове был восстановлен. Но Штыкову как советскому послу в Северной Корее, из соображений высшей политики пришлось покинуть КНДР. Он бы назначен Первым секретарём Новгородского обкома партии.
В 1954 году во Владивосток с рабочим визитом прибыл Н.С. Хрущёв, только что вернувшийся из Соединённых Штатов Америки. Он ставил цель превратить Советский Союз в страну, открытую для посещения иностранцами. Владивосток был первым городом на пути их следования к нам. По замыслу Хрущёва, столица Приморья должна была поразить зарубежных гостей своим великолепием и красотой. Никита Сергеевич не переставал повторять, что Владивосток должен стать лучше Сан-Франциско. Стремясь к осуществлению этой мечты, Хрущёв изыскал нужные средства. Для претворения в жизнь своих планов Н.С. Хрущёву нужен был надёжный руководитель Приморского края. Лучше всего для этого подходил Терентий Фомич Штыков. В январе 1956 года он был переведён во Владивосток. Краевая партийная конференция избрала его Первым секретарём Крайкома и выдвинула делегатом на XX Съезд КПСС.

С этого времени у жителей края появилась возможность ближе познакомиться с Терентием Фомичом, увидеть его как руководителя и как человека. Те, кто общался с ним по работе, отмечали доброжелательный тон его бесед с подчинёнными. Другим нравилась тактичность Штыкова в разговорах с людьми малознакомыми. Свои мысли он излагал простым, доходчивым языком, избегая слов иностранного происхождения. От этого речи Терентия Фомича были предельно понятными всем, с кем он общался.

Длительная служба в армии выработала у Штыкова привычку быть всегда чисто выбритым и аккуратно подстриженным. В рабочие дни он одевался как все партработники 50-х годов 20 века. На нём была тёмная гимнастёрка, подпоясанная широким офицерским ремнём, и такого же цвета брюки, покрой которых напоминал покрой галифе. На голове фуражка «полувоенного образца» с козырьком, обшитым материей. Весной и осенью поверх гимнастерки он надевал шерстяной темный плащ и носил его расстегнутым.

С избранием Штыкова Секретарем Крайкома стала меняться жизнь населения края в лучшую сторону. Если в начале 50-х годов в магазинах не было практически ничего и горожане весной должны были ехать в село, чтобы посадить там картошку и овощи, то через год после избрания Штыкова в продаже стала появляться не только картошка, но также огурцы и капуста. А магазины Владивостока, кроме того, стали торговать товарами, которые раньше можно было купить только по великому блату. Теперь во всех магазинах стояли бочки с соленой лососевой икрой, а полки ломились от консервов из крабов. Время от времени в продаже начала появляться и колбаса.

Удовлетворив потребность населения края в питании, Штыков стал создавать строительную индустрию. Во Владивостоке и других городах начали строить кирпичные заводы, цеха по производству пустотных настилов, стеновых и фундаментных блоков. Затем перешли к созданию комбинатов крупнопанельного домостроения. Успешное завершение этих объектов позволило развернуть жилищное строительство по всему краю. Через несколько лет большинство приморских семей уже получило благоустроенные квартиры.

Новые микрорайоны строились так быстро, что к началу 60-х годов территория Владивостока увеличилась в несколько раз и достигла размеров города, которые он занимал к началу 21 века. Точно так разрастались и другие приморские города. Молодые специалисты по окончании ВУЗов и техникумов теперь могли трудиться не только там, куда их направляли по разнарядке, но и там, где они сами хотели бы жить. Это была счастливейшая пора для всего Приморского края и огромная доля заслуги во всем этом принадлежала Терентию Фомичу Штыкову.

В феврале 1956 года в Кремле состоялся XX Съезд КПСС. Съезд заслушал и обсудил Отчетный доклад о деятельности ЦК КПСС, директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР, доклад о культе личности Сталина и его последствиях.

Штыков Терентий Фомич, будучи делегатом этого съезда, с большим вниманием выслушал доклад о диктатуре Иосифа Виссарионовича, однако с трактовкой ряда тезисов, изложенных в нем, не согласился. Это вызвало недовольство Хрущева, полагавшего, что делегаты Съезда, в том числе и Штыков, безоговорочно поддержат его. Когда этого не случилось, отношение Хрущева к Штыкову, изменилось, и он решил отдалить его от себя. В 1959 году Терентий Фомич был отправлен послом в Венгрию, где он проработал два года. Здоровье Штыкова в этот период стало ухудшаться. В 1961 году по личной просьбе его перевели в Москву на должность председателя Комиссии Государственного контроля.

В 1964 году Т.Ф. Штыков умер. Было тогда ему всего 57 лет. За свою 39-летнюю трудовую деятельность Терентий Фомич всегда был на отличном счету. Об этом свидетельствуют полученные им правительственные награды. В годы финской войны он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Деятельность Штыкова в период Великой Отечественной войны, включая войну за освобождение Кореи, была отмечена тремя орденами Кутузова 1 степени, орденом Суворова 1 степени. За умелое руководство партийной организацией Приморского края и достигнутые при этом высокие показатели в развитии промышленности и сельского хозяйства Приморья Терентий Фомич был награжден двумя орденами Ленина.

Владимир Колягин, почётный член Русского Географического Общества

32



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.