Стандарты меняются, вечные ценности остаются – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, марта 21, 2013

Стандарты меняются, вечные ценности остаются

В последнее время произошло много изменений в образовании, от дошкольного до высшего, и все педагогическое сообщество вынуждено переходить на новые рельсы: составлять новые программы, учиться работать на новом оборудовании, по-новому общаться с воспитанниками, учениками, студентами. Как отражаются нововведения на образовательном процессе, мы решили показать на примере одной поселковой школы – № 26, Новонежино.

ЦЕНТР СМЕСТИЛСЯ

Ввиду оттока населения в прежние годы из-за недостатка работы на территории, детей в школе стало заметно меньше (среднее и старшее звено). При этом пополнились ряды учеников начальной школы: сегодня сформировано по два вторых и первых класса. Именно этих ребятишек коснулись пресловутые ФГС (федеральные государственные стандарты), которые они, по заверению учителей, приняли спокойно. Сложнее пришлось самим педагогам.

– Новые стандарты, на которые мы перешли в прошлом году (первый и второй классы), внесли коррективы во все планы, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Майстер. – Было нелегко, так как многие моменты напрямую зависели от финансирования. Начальную школу оснастили, насколько это было возможно: закупили компьютеры учителям, а вот снабдить ноутбуком каждого ученика пока не удалось. Этот вопрос решается.
С вводом ФГС поменялись технологии преподавания: центром в классе стал не учитель, а ученик, его творчество, индивидуальные способности. Несмотря на свой юный возраст, учащийся теперь – полноправный собеседник педагога, он учится добывать знания, применять их, находиться в обществе, общаться со сверстниками и старшими по возрасту.

Результаты итогового тестирования показали, что первоклашки справились с программой неплохо, все перешли во второй класс. И сегодняшние ученики первых классов тоже не отстают. Но ребята, которым нужно помогать, все равно существуют, способности у всех разные.

В скором времени (через два года) на ФГС перейдут и старшие классы, сейчас ведем подготовительную работу: составляем образовательную программу основного общего образования, рассматриваем организационные вопросы.

Старшеклассников, как уже говорилось, не так много – по шесть-семь учеников в 10 и 11 классах. Это тоже объяснимо. Во-первых, они пошли учиться до конца целенаправленно, с намерением сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Но и те, кто выпускается после девятого класса, не всегда получают профессиональное образование: идут учиться в колледжи при вузах, чтобы позже иметь преимущество при поступлении в них.

Школьники участвуют в районных олимпиадах практически по всем предметам. Но победителей не так много: по биологии – Светлана Лемишко, 10 класс (первое место), по обществознанию – Юлия Докалюк, 10 класс (третье место). В краевой олимпиаде в этом году не участвовал никто. Но связывать это с качеством образования все-таки не стоит. Оно скорее определяется результатами поступления наших выпускников – более 50% из них учатся в вузах. Неплохая и общая успеваемость: 64 ученика первое полугодие окончили на «4» и «5» (всего обучается 206 человек).

ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ

Но не учебой единой жива школа. Многое здесь делается и для дополнительной занятости детей: проводятся общешкольные мероприятия, тематические вечера, ведутся кружки по разным направлениям. Все они бесплатные. Хорошо поставлено гражданско-патриотическое воспитание.

– Наверное, даже в городских школах столько работы не проводится, – утверждает заместитель директора по воспитательной работе Галина Щукина. – Я часто бываю на семинарах, встречаюсь с преподавателями. Все же в глубинке школы работают с детьми теснее.

Ребята участвуют в соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, занимаются шахматами, зимой особенно популярен лыжный спорт. Работает археологический клуб «Поиск», тесно сотрудничающий с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В этом году заключено соглашение о сотрудничестве с владивостокской школой ДОСААФ. Ребята уже побывали на соревновании допризывников, познакомились с военными машинами. Школа, в свою очередь, проводила учебные стрельбы для новонежинских школьников.

Еще одна страсть учеников – парашютный спорт. Те, кому позволяют родители (из-за риска), с удовольствием посещают местный аэроклуб, популярный во всем Приморье. Для тех, кто поступает в военные училища, этот опыт засчитывается.

Не менее развито и эстетическое воспитание. В школе действуют кружки вокала, бисероплетения, бумагопластики, конструирования одежды, изобразительной деятельности, танцев (коллектив «Кураж»).
Вокальный кружок знают, благодаря Надежде Коняевой, ученице Галины Щукиной, местной звездочке. Подрастает и еще одна неплохая солистка – Злата Ляпунова. Поддерживает таланты глава поселения Федор Лопардин обеспечивая их участие в различных конкурсах.

Ежегодно в школе проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны: ребята готовят концерт с лучшими номерами. В этом году организаторы затеяли «битву хоров» между классами с патриотическими песнями. Самые удачные выступления тоже покажут ветеранам, будут исполняться на концертах в Доме культуры. С ДК у школы очень тесная связь. Все репетиции проводятся на сцене. Да и школьные кружки в основном ведутся там по вечерам.

Не забывают в школе и о профориентации детей. Новонежинские ученики – частые гости ВГУЭС, других вузов. Два раза в год проводится день школьного самоуправления, когда дети заменяют весь педагогический, а иногда и технический персонал. Им очень нравится. Побывав «в шкуре» учителей, начинают сочувствовать, относиться к ним с большим пониманием и уважением.

Дети полдня находятся в общеобразовательном учреждении. Оставить их здесь на целый день пока нет возможности. Хотя школа полного дня становится необходимостью (продленки отменили ввиду отсутствия соответствующего финансирования).

– Родители работают на полной занятости, некоторые в других населенных пунктах, и днем за детьми им смотреть некогда, – с грустью отмечает Галина Дементьевна. – Школа может стать тем местом, где ребенок будет занят, приготовит домашние задания, пообедает, малыши смогут поспать, но пока условий для этого здесь нет.

Школа старается занять активную позицию и не пропускать ни одного районного мероприятия. Малыши часто участвуют в российских дистанционных конкурсах, отправляя свои работы через Интернет, по почте, занимают призовые места.

Обязательным в современных условиях стало составление портфолио на каждого ученика. Их не так много, поэтому эта работа для местных учителей не в тягость, а в радость.

– Дети у нас очень благодарные, – говорит Галина Щукина. – Выпускники 1993 года до сих пор помнят, когда мой день рождения, всем классом приходят поздравить. Ребята здесь искреннее, что ли. Когда мы с ними учим песню «Деревенское детство мое», ревем все. Пусть у нас нет спортивных школ, дворцов и комплексов с плавательными бассейнами, зато есть речка, горы, свежий воздух, чистая вода и крепкая дружба, которую школьники проносят через всю жизнь.

Наталья Инзаркина.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.