Только через доступность можно добиться качества – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Сен 20, 2013

Только через доступность можно добиться качества

Центральным районным больницам в системе сельского здравоохранения отводится особое место. Сегодня ЦРБ окончательно утвердилась как основное звено сельской службы здоровья.

Оснащение их современным оборудованием, укомплектование квалифицированными кадрами специалистов позволило организовать в них многопрофильную специализированную стационарную помощь и вести приемы в поликлинике многими врачами – специалистами. Не менее важную функцию несут на себе поселковые врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, но вот вопросы о их оборудовании, обустройстве и реконструкции порой стоят очень остро.

Недавно в дирекцию краевого департамента здравоохранения поступило обращение от жителей Смоляниново по поводу того, чтобы реконструировать под врачебную амбулаторию здание, где до недавнего времени располагалось ОАО «Примтеплоэ-нерго». Напомним, что на данный момент врачебная амбулатория располагается в здании бывшего детского сада. О сложившейся на сегодняшний день проблеме и о путях её решения рассказал главный врач Шкотовской центральной районной больницы Михаил Молдованов.

- Михаил Алексеевич, как возник этот вопрос, какие есть «продвижки» в этом направлении и каков будет результат?

- Как известно, в посёлке остро стоит вопрос с нехваткой мест в действующем дошкольном учреждении. Именно в связи с этим руководство Смоляниновского городского поселения вышло к нам с предложением занимаемое помещение освободить. Отмечу, что оно по факту на данный момент принадлежит ОАО «РЖД» и ответ на вопрос, куда именно ОАО будет передавать здание – в местное или краевое подчинение – для меня неизвестен.

Ну а пока помещение занимается нами – подразделением краевого учреждения здравоохранения, поэтому в принципе на это здание мы имеем точно такие же права, как и Смоляниново.

Я был одним из инициаторов того, чтобы покинуть помещение, на содержание которого, в виду его больших площадей требуется немало денежных средств: чего только стоит оплата коммунальных платежей! Вследствие этого осуществляется нерациональное его использование и 50% площадей элементарно простаивает. Сдать эту часть в аренду не можем, потому как, повторюсь, здание нам не принадлежит, да и развиваться дальше амбулатория, соответственно, тоже не способна, потому как мы опять же не вправе произвести в ней капитальный ремонт, что-либо улучшить и усовершенствовать.

Здание, которое нам предложила занять Смоляниновская администрация (бывшее «Примтеплоэнерго») – требует реконструкции, иными словами – полного переоборудования в соответствии со всеми действующими требованиями санэпидрежимов, ГОСТов и СНИПов для медицинских учреждений. Это включает в себя затраты на проектировку, согласование и утверждение проектов. Здесь важной стороной вопроса является источник финансирования самого мероприятия, потому как если здание будет находиться на балансе муниципальных органов, ни о каких «краевых» деньгах речи идти не может. Департамент здравоохранения же готов принять уже полностью оборудованное и реконструированное под здравоохранительную деятельность сооружение. Но надо чётко понимать, что вся финансовая нагрузка в этом случае ложится на муниципалитет. Уже можно предположить, что цена вопроса – не менее 8 миллионов рублей, весомая часть из которых уйдёт только на составление проекта. Да, мы готовы принять это здание, получить на него лицензию, содержать – в этом противоречий я не высказывал, но, как уже неоднократно звучало в беседах с главой Шкотовского района Виктором Михайловым и главой Смоляниновского городского поселения Сергеем Ковальчуком -так было бы очень и очень удобно, но с финансовой точки зрения просто нереально.

Данный объект должен быть передан в край, а тот, в свою очередь, передаст в оперативное управление Шкотовской ЦРБ. Но опять же, повторюсь, объект должен целиком и полностью соответствовать всем стандартам здравоохранения. Простой пример – школьные медицинские кабинеты. Сначала директор образовательного учреждения создаёт в них условия, получает санэпидзаключение, и уже после этого кабинет принимаем мы и проводим лицензирование.

- Есть ли какие-то альтернативы в решении сложившейся проблемы?

- Есть: возвести на территории Смоляниновского городского поселения модульную врачебную амбулаторию, по площади соответствующую двум фельдшерско-акушерским пунктам (216 квадратных метров) и сохранить тот объём врачебной помощи, который существует сегодня. Подчеркну, не ФАП, а именно врачебную амбулаторию. Глава Шкотовского района Виктор Михайлов держит этот вариант под личным контролем. Какой из вариантов наиболее приемлем – решать, опять же, муниципалитету.

В июле в Смоляниново состоялось совещание, на котором присутствовали и Виктор Михайлов, и глава Смоляниновского поселения Сергей Ковальчук, и председатель Думы Юрий Нечипуренко, депутаты. Были взвешены все «за» и «против», рассмотрены мнения. Сегодня на их основе формируется оптимальный и приемлемый для всех выход из ситуации.

- Коль задели тему ФАПов, как обстоят дела с их установкой на территории Шкотовского района. Знаю, что уже функционирует таковой в Штыково. 

- Отмечу, что модульные фельдшерско-акушерские пункты сегодня очень востребованы на территории Приморского края. Штыковский медицинский пункт, возведённый в рамках краевой программы по строительству ФАПов, на сегодняшний день один из нескольких работающих в крае. Первых пациентов в его стенах начали принимать в начале июня. Осталось доработать совсем немного: в ближайшее время будет заключен договор с «Водоканалом» для оплаты потребляемой воды. Проект изначально предполагал электрическое отопление, поэтому внутри ФАПа установлены электрические конвекторы. Стационарного телефона нет, но с фельдшером можно связаться по рабочему телефону 8-908-980-13-43. Кроме того, на базе фельдшерско-акушерского пункта начата реализация лекарственных препаратов, что, безусловно, очень удобно для местных жителей.

С прошлой недели в Мысовом начат монтаж нового модульного ФАПа. На подходе аналогичный модульный ФАП, который будет собираться в Многоудобном.

- Как в целом обстоят дела у районной больницы? Чем она «приросла» за время вашего нахождения на посту главврача и чем планирует приумножиться?

- Хочется остановиться подробнее на делах лаборатории Шкотовской ЦРБ. Сегодня технологии не стоят на месте, активно развиваются и вливаются в нашу повседневную жизнь. Касается это и лабораторных обследований. Если раньше техническое проведение анализов полностью ассоциировалось с ручными способами, то в настоящее время преобладать стали аппаратные, предполагающие не только качество, но и объём. Проанализировав состояние лабораторного дела в нашем учреждении, было принято решение о создании лабораторного комплекса, состоящего из двух специализированных центров: один по-прежнему останется на базе Шкотово, другой уже создаётся на базе Романовской врачебной амбулатории, где будут работать два фельдшера, у которых будет под рукой обладающий большой пропускной способностью автоматизированный гематологический анализатор. Плюсы этой инициативы: с технической точки зрения – достоверность анализов, с житейской – доступность медицинской помощи, потому как теперь, за счёт выделенной единицы автотранспорта, не пациенты будут ездить в лабораторию, а лаборатория будет возить анализы на исследование.

- Коснёмся ещё одной наболевшей ситуации: обслуживания скорой медицинской помощью наших «калининградцев» – подъяпольцев и мысовчан. Ещё недавно было какое-то затишье, сегодня недовольство жителей Подъяпольского вновь возросло.

- Дело в том, что в период с 11 июня по 11 июля действовал контракт, заключенный между руководством КГБУЗ «Шкотовской ЦРБ» и ФГБУЗ «МСЧ №98 ФМБА России» на обслуживание населения Подъяпольского и Мысового Большекаменским учреждением здравоохранения. Время действия договора истекло, поэтому всё вернулось на круги своя. Хочу отметить, что в дневное время в посёлке велика роль врача общей практики Ольги Викторовны Матёровой, а в Мысовом – фельдшера Нины Григорьевны Осипцовой, к которым можно обратиться за помощью, вызвать на дом. Ночью всё несколько проблематичнее, в связи с длительным доездом, но, тем не менее, какие-либо отказы в обслуживании с нашей стороны недопустимы.

Такого рода документ был заключен впервые, но я со своей стороны нашёл в нём плюсы, как, думаю, и другая сторона: для нас – это доступность медицинской помощи населению, для них – дополнительный источник дохода. При заключении контракта возникло много вопросов, обнаружилось много формальностей, но с руководством МСЧ №98 мы рассмотрели и проанализировали все варианты, выбрали наиболее оптимальный и его реализовали. Поэтому сегодня мы прилагаем все усилия для того, чтобы возобновить действие договора с МСЧ № 98.

- Сейчас главной «болезнью» ? практически всех медицинских учреждений является нехватка или отсутствие врачей. А как у нас в районе борются с ней?

- Да, действительно, с кадрами очень сложно. К сожалению, среди выпускников мединститута желающих ехать в Шкотовский район – единицы. Конечно, одна из главных причин этого – квартирный вопрос. Была возможность привлечь в Смоляниново участкового врача-педиатра, но из поселенческой администрации пришёл ответ, что они не могут предоставить свободное жильё. Да что говорить, в крае если не половины, то трети врачей точно не хватает! Причём первичного звена: терапевтов, педиатров.

Однако на сегодняшний день достигнута договоренность о выделении служебного жилья администрацией Новонежино и участковый врач-педиатр будет привлечён в Новонежинскую врачебную амбулаторию.

Решая вопрос с нехваткой кадров, где-то применяем технологии замещения, где-то участковый врач-терапевт выезжает на другую территорию. Мы со своей стороны ищем варианты выхода из сложившейся ситуации.

- Предполагаются ли новые, свежие пути развития Шкотовской центральной районной больницы, какие планы на перспективу?

- В планах решение острой и давно назревшей проблемы – ремонт рентгенаппарата и маммографа. Хочется начать и завершить ремонт оборудования в этом году: он обойдётся учреждению в более чем 800 тысяч рублей.

Планируется открытие в поликлинике доврачебного кабинета, который поможет хоть немного разгрузить будни врачей-терапевтов, факт нехватки которых, как говорится, налицо, а на базе Смоляниновской врачебной амбулатории – дневного стационара для детей. Ведётся работа в направлении привлечения в штат поликлиники врача-травматолога. Есть положительные результаты работы, касающейся открытия в стационаре койки детского сестринского ухода, финансируемой за счёт средств краевого бюджета. Это, на мой взгляд, хорошее подспорье в решении социальных проблем района.

Кроме того, уже налажены контакты с известной коммерческой лабораторией экспертного уровня, работающей в системе ОМС, с целью последующей передачи всего спектра обследования беременных женщин. Тот тариф, который необходим на проведение тех или иных исследований, мы отдаём этой лаборатории, а взамен получаем качество мирового уровня. Плюс к этому в планах организовать выдачу беременным жительницам Шкотовского района необходимых для здоровья будущей мамы и малыша препаратов. Их возможно будет получить на приёмах у врача-гинеколога.

Подытоживая сказанное, подчеркну, что приоритетным направлением развития Шкотовской центральной районной больницы считаю создание доступности медицинской помощи. Только через доступность можно добиться качества, только получая качественные услуги, пациент будет возвращаться за помощью в поликлинику снова.

В целом, планов и перспектив довольно много. Все вышеперечисленные имеют под собой реальные основы. Надеемся, что все планы реализуются и медицинское обслуживание в Шкотовском районе станет более эффективным.

- Мы тоже надеемся, ведь это касается в первую очередь именно нас – жителей района. Спасибо за исчерпывающие ответы.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.