Землю свою отстояли в бою – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, июля 13, 2014

Землю свою отстояли в бою

Наше село Штыково всему миру неизвестно, но его история богата людьми, отдавшими своё здоровье и жизни во славу России.

Во время Великой Отечественной войны погибло 50 наших односельчан, вернулись с войны 37 фронтовиков, которые ушли из жизни в мирное время. В настоящее время, к сожалению, в селе уже не осталось участников той страшной войны, но память о них жива. Из уст в уста передаются легенды о славных подвигах наших односельчан.

Один из легендарных людей – Иван Николаевич Головатенко. Родился он 28 июля 1913 года на Украине, в маленькой деревеньке Чайки Богуславской губернии. В 1932 году окончил текстильный техникум в Киеве, женился. Родилась дочь, затем сын. И тут грянула Великая Отечественная… Иван Головатенко по его желанию был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, по окончанию которого в ноябре 1941 года назначен командиром взвода и направлен на передовую.

28-летний лейтенант, оставив жену и малолетних детей в деревушке под Киевом, ничего не знал об их судьбе и очень беспокоился, ведь эти места были заняты немцами ещё в начале войны. Небольшое жалование, выплачиваемое офицерам, не могло дойти до семьи, помочь родным было невозможно.

И вот в декабре 1942 года он и ещё пять офицеров решили собранную ими сумму истратить на производство гаубичной батареи, о чём и написали Наркому обороны СССР И.В. Сталину. Письмо-обращение и ответ на него были напечатаны во фронтовой газете «За Родину» 4 января 1943 года. Артиллерист Иван Головатенко, получив в своё распоряжение орудие из новой гаубичной батареи, продвигался дорогами войны к реке Неман.

В боях за эту реку в сентябре 1943 года был ранен в плечо и направлен в госпиталь. В декабре 1943 года выписался и снова вернулся на фронт, его назначили начальником штаба дивизии, а в октябре 1944 года Иван получил новое назначение – стал заместителем командира батареи, каковым и являлся до ноября 1946 года.

Только в 1946 году закончилась война для старшего лейтенанта Ивана Головатенко. Домой герой вернулся с наградами – орденами 1 и 2 степени, медалями «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». Жена и дочь встретили его со слезами, а восьмилетний сын не узнал отца в этом исхудавшем, измученном и поседевшем мужчине…

После войны Иван Николаевич работал в родной деревне председателем колхоза, мастером на трикотажной фабрике. В Штыково приехал с семьёй в 1953 году. Сначала трудился бухгалтером в совхозе, затем его перевели прорабом. С этой должности ушёл на заслуженный отдых.

Умер в 1973 году, было ему всего 60 лет.

Ещё одна легендарная личность, о которой хочется рассказать, это наш земляк Андрей Ефимович Деменок. Его предки прибыли в Приморье в далёком 1883 году и основали село Майхэ, ныне – Штыково. Их фамилия здесь известна всем, в этой многочисленной династии немало знаменитостей. Всего же от первого Деменка – Акима Ефимовича – насчитывается около двухсот потомков!

Андрей Ефимович родился 15 июля 1907 года в селе Майхэ (Штыково). До войны работал председателем сельского Совета, женился. Вместе с женой трудились от зари до зари, растили детей. Но не успели толком пожить, как грянула Великая Отечественная война. Было ему на тот момент 34 года. Андрея Ефимовича призвали в армию и отправили на фронт. Дома остались шесть душ семьи, пятеро из них -нетрудоспособные дети. Воевал на 1-м Украинском фронте миномётчиком. Защищал Севастополь от врага, награждён многочисленными наградами и медалью «За освобождение Севастополя».

Вот как он вспоминал о войне: «Гитлер на весь мир оповестил, что «Сапун – гора» под Севастополем укреплена так, что никакие армии это укрепление не возьмут, и город этот русские не отобьют никогда. Севастополь мы взяли, а сначала – «Сапун – гору». Действительно, это было непреодолимое инженерное укрепление. Но всё-таки мы одолели его! Немало полегла там нашего брата, и я иполучил ранение, был контужен».

Выписавшись из госпиталя, Деме-нок был направлен в железнодорожные хозяйственные войска. В них служил до 1946 года, участвовал в восстановлении столицы нашей Родины – Москвы. Вернувшись, домой Андрей Ефимович в колхоз работать не пошёл – стал лесничим. Лес знал, как свои пять пальцев, ведь рос практически в тайге, где с раннего детства собирал ягоды, грибы, орехи, охотился.

Рассказывает дочь Татьяна Андреевна:

«Даже в весьма почтенном возрасте отец любил покопаться на своём приусадебном участке, помогал копать картошку, даже косил сено. Очень любил книги – всегда читал запоем. Он был умным, рассудительным, хозяйственным. Мы любили слушать его рассказы о прошлом – как его родители добирались в Приморье на пароходе, везли с собой коров, быков. Сначала они поехали в Душкино, но место оказалось занятым: кто-то успел опередить, сунув мзду чиновникам. Вот и перебрались сюда – в Майхэ, на эти земли, радуясь тому, что тайга со всем её богатством, речка с множеством рыбы (лосося здесь было немерено) могли дать и еду, и жильё. Срубили избы, стали заниматься рыбалкой, охотой, лесозаготовками. Ткали холсты изо льна, шили рубахи, которые вывозили на базар во Владивосток. С весны до осени работали в поле».

Много трудностей пришлось преодолеть старому солдату в своей жизни, поэтому Андрей Ефимович считал, что она у него была тяжёлой и сложной. Он ушёл из жизни в 2000 году, в возрасте 93 лет.

Надежда Скажутина, заведующая библиотекой, Штыково

< <



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.