У молодых – большие планы! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 11, 2016

У молодых – большие планы!

В Смоляниново состоялось первое организационное заседание второго созыва Молодёжного Совета при Думе ШМР.

Собравшихся приветствовал Юрий НЕЧИПУРЕНКО, председатель Думы Шкотовского района:

- Не надо забывать, что любой парламент – это, прежде всего, законодательный и представительный орган, – сказал Юрий Иванович. – Однако решения, принимаемые Молодежным парламентом, будут носить рекомендательный характер. Поэтому такое объединение мне представляется некой площадкой, где будут обсуждаться различные вопросы, волнующие подрастающие поколение, и пути их решения.

Действительно, молодежный парламент – вещь уникальная и крайне важная. Во-первых, это школа гражданственности и политической культуры. Участвуя в подобных объединениях, молодые люди, бесспорно, получат тот опыт, который поможет им делать ответственный выбор в дальнейшем. Во-вторых, Молодежный парламент – та самая возможность молодых людей на более высоком уровне выражать свое мнение относительно тех или иных проблем.

Первоначально для работы Молодежного парламента надо было выбрать председателя, заместителя и секретаря. Перед тем, как приступить к выборам, ребята представили свои кандидатуры, потом состоялось голосование, по итогам которого председателем Молодежного Совета избрана Елизавета МАЛЫК (Центральное), заместителем председателя – Полина КОЧАНОВА (Подъяполь-ское), секретарем – Семен МОСКАЛЕЦ (Подъяпольское). Избран и представитель от Шкотовского района в Молодежный Парламент Приморского края – Сергей КОРНИЛОВ (Шкотово).

После официальной процедуры к юным парламентариям района обратился Илья ЛИТВИНЕНКО, главный специалист Законодательного Собрания Приморского края по взаимодействию с органами местного самоуправления.

- Молодежные Парламенты – стартовая площадка для подготовки молодежи к полноценному участию в политических процессах, – подчеркнул Илья Сергеевич. – И все, чему молодой парламентарий научится сам, он должен донести до сверстников. В молодежной среде более свободная и открытая коммуникация, свободная от бюрократизма и прочих формальностей. Я абсолютно убежден, что депутат молодежного парламента может выстроить конструктивный диалог со своим сверстником, так как будет говорить на понятном им обоим языке. Это, безусловно, будет способствовать решению актуальных проблем.

В числе примеров работы Молодежного Парламента Приморского края – мероприятия, направленные на профилактику распространения в молодежной среде алкогольной и табачной зависимости. По инициативе молодых парламентариев в Приморье прошли флешмобы, акции, совместные с сотрудниками полиции рейды по торговым точкам, сопровождавшиеся проверочными закупками алкогольной и табачной продукции, составлением протоколов об административных правонарушениях.

В ходе беседы стало ясно, что подобные объединения – своего рода школа молодежного парламентаризма, которая формирует у молодого поколения парламентскую культуру, понимание государственных процессов, что поможет успешно реализоваться – как в реальном секторе экономики, так и в государственной деятельности. Люди, за чьими плечами есть такой опыт, сейчас возглавляют коммерческие структуры, некоторые реализовывают свои собственные бизнес-проекты. Идея служения своему Отечеству воплощается ими на различных уровнях. Есть, конечно, примеры и в Администрации Президента России, и в органах государственной власти Приморского края: бывшие члены МП входят в состав избирательных комиссий, работают в департаменте по делам молодежи Приморского края, аппарате Законодательного Собрания, среди депутатов ЗС ПК действующего и прошлого созывов есть выходцы из молодежного парламентского движения.

Зачем нужен Молодёжный Совет при Думе?

Сегодня среди молодых людей немало тех, кто уверен, что достучаться до «верхов» невозможно. Однако работа Молодежных Парламентов разных уровней показывает обратное. В них не назначаются по приказу, путем голосования избираются люди от 14 до 20 лет. Главная задача Молодежного Совета (Парламента) – дать понять властям, что на самом деле является приоритетным в жизни молодого поколения. Несмотря на отсутствие полномочий по внесению законодательных инициатив, члены молодежных советов должны быть посредниками между своим поколением и институтами государственной власти, а потому им необходимо говорить о проблемах своего поколения, вырабатывать в процессе обсуждения эффективные решения, доносить их до представительной и исполнительной власти.

Куратором Молодежного Совета при Думе Шкотовского района является Валентина КОТ. Она отметила:

- Молодежный Совет при Думе Шкотовского муниципального района осуществляет свою деятельность на общественных началах и не является юридическим лицом, работает на основании «Положения о Молодежном Совете при Думе Шкотовского муниципального района», утвержденном Постановлением Думы от 22.05.2012 № 46.

Молодежный парламент был создан для непосредственного общения между подрастающим поколением и органами власти. Диалог этот крайне необходим, поскольку позволяет узнать потребности молодого поколения и его запросы.

К этому процессу привлекается много молодежи с активной жизненной позицией, у них есть реальная возможность защищать свои интересы через создание проектов и законов. Кроме этого, молодежные парламенты позволяют выявить талантливых молодых людей, которые могли бы пополнить и сформировать новый штат государственных чиновников, так сказать, кадровый резерв.

Однако следует помнить о том, что для правильного функционирования молодежного парламента необходимо курировать его со стороны органов власти, разработать четкую концепцию развития молодежного Совета в нашем районе. Нужно дать возможность молодым людям заявить о себе.

Если в результате работы Молодежных Парламентов каждый представитель молодого поколения сможет стать полноценным и политически подкованным человеком, способным влиять на политические процессы в нашей стране, то, я думаю, мир вокруг изменится.

В завершении мероприятия я спросила ребят: «А нужен ли Молодежный Совет при Думе?» Они хором ответили: «Конечно! Мы хотим, чтобы наша жизнь стала лучше!» Знаете, такое единодушие вселяет оптимизм!

Ольга Пушная, фото автора

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.