Подводя итоги – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Подводя итоги

Итак, голосование состоялось. О ходе выборов мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Шкотовского района Татьяной ЮДИНОЙ.

- Татьяна Геннадьевна, насколько активно население района проявило свою гражданскую позицию?

- На территории Шкотовского района выборы досрочные Губернатора Приморского края прошли без нарушений. На момент окончания выборов, в списки для голосования были занесены 18 141 избиратель, проголосовали – 8 538 человек. Среди них – досрочно отдали свои голоса в ТИК и УИК 1357 жителей Шкотовского района, 14 сентября в помещении проголосовали 6 765 человек, вне помещения – 416.

Наибольшую активность проявили жители поселка Штыково, села Многоудобного, Центральненской долины: сёл Стеклянуха, Центральное, Новороссия.

А вот на избирательных участках Смоляниново, Романовки и Подъяпольского явка была невысокой. Слабую активность проявили избиратели, работающие в различных структурных подразделениях ОАО «РЖД». В дни досрочного голосования данная категория избирателей не воспользовалась своим правом проголосовать досрочно и отдать свой голос за кандидата на должность Губернатора Приморского края. Учитывая, что последние выборы Губернатора были в 2001 году, 14 сентября 2014 года – знаменательный день в жизни Приморского края. Мы выбираем главное должностое лицо субьекта Российской Федерации и очень печально, что многие избиратели остались в стороне от участия в выборах.

- Как вы оцениваете избирательную реформу, в частности, введение Единого дня Д голосования? У селян сложилось мнение, что день голосования выбран не очень удачно: в разгаре сельхозработы по уборке урожая.

- Введение Единого дня голосования, думаю, было обосновано тем, что страна вошла в новую фазу политической реформы, а именно -реформирования избирательной системы. Законодатель пришёл к выводу, что комиссии нужно образовывать не под каждые выборы, как было раньше, а сформировывать их на 5 лет. Во многих субъектах Российской Федерации председатели территориальных комиссий работают на штатной основе.

По поводу решения проводить выборы во второе воскресенье сентября, здесь можно согласиться с избирателями, действительно сентябрь – это пора сбора урожая, и большое количество избирателей проживающих в сельских местностях задействованы в воскресный день на сельхозработах. Впереди – местные выборы 2015 года и мы, члены территориальной комиссии, думаю, столкнёмся с трудностями. Во-первых, это связано с нарезкой округов. Пройдут выборы двух уровней: района и поселений, а при нарезке округов у нас не должны пересекаться ни округа, ни избирательные участки. Это один минус.

Кроме того, на сегодняшний день неизвестно, насколько сработает институт досрочного голосования на местных выборах. Отмечу, что открепительные удостоверения, действующие до этого года, не пользовались особым спросом.

Намного удобнее было, когда местные выборы проходили весной и осенью. Данное мнение мы неоднократно обсуждали с членами территориальной комиссии, это понимают и депутаты, и население. Сейчас, после окончания выборов Губернатора Приморского края, нам надо начинать заниматься работой связанной с определением границ округов по выборам депутатов Думы Шкотовского муниципального района и депутатов муниципальных комитетов городских и сельских поселений района. Так как сейчас участки образуются на 5 лет, и мы предвидели, что нам предстоит нарезка округов к 2015 году, то в 2012 году было образовано больше избирательных участков. Чтобы соблюсти пропорции и прийти к тому, чтобы не было пересечения, пришлось участки дробить и образовывать новые – в Шкотово и Романовке.

В этом году в нашем районе была одна избирательная кампания – выбирали Губернатора Приморского края. А когда идёт несколько кампаний, работать тяжелее: увеличивается нагрузка, накладываемая на комиссии. Возможно, именно это предстоит и нам в 2015 году: выборы главы района, районной Думы, пяти глав поселений, и семи муниципальных комитетов – 14 избирательных кампаний.

Но в нашем российском избирательном законодательстве постоянно что-то меняется. После прохождения ряда выборов в Единый день голосования в нескольких субъектах РФ наш законодатель проанализирует итоги, явку избирателей и, возможно, вернётся к проведению голосования в марте, октябре месяце.

Полосы подготовила Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.