Все предложения не остаются без внимания – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, Авг 12, 2016

Все предложения не остаются без внимания

На прошлой неделе глава района Виктор МИХАЙЛОВ провёл информационную встречу с жителями Штыково. Прежде чем начать свой доклад, глава поздравил с днём рождения Елену ПРИМАК, директора МКУ АХУ таковского сельского поселения. После поздравления перешёл к информационной части.

Глава остановился на вопросах местного самоуправления, доложил присутствующим о социально-экономическом положении в районе, акцентировав внимание на том, что в районной газете «Взморье» постоянно рассказывается обо всех важных событиях, публикуются отчеты власти, и те жители, которые выписывают её, всегда в курсе происходящего на территории.

Глава особо подчеркнул, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, в 2014-2015 годах были построены важные объекты: два детских сада (третий детсад передан муниципалитету военными в Романовке), спорткомплекс «Луч», Мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны в Романовке, две универсальные спортивные площадки в Романовке и Шкотово, дорога Новонежино-Анисимовка, капитально отремонтированы Дом культуры и библиотека в Новонежино. Многие объекты строились в долг, и оплата за выполненные работы подрядчикам будет проводиться в 2016-2017 годах, поэтому больших строек в районе на 2016 год не запланировано. Текущий год объявлен в районе годом дорог.

Говоря о планах на будущее, глава отметил, что необходимо приводить в порядок школы. В большей части они возведены в 50-60 годы прошлого века. Надо строить новые. В поселке Подъяпольское планируется построить новую школу взамен старой, поскольку её техническое состояние хуже всех других учебных учреждений в районе. Глава отметил, что губернатор, недавно побывавший с двухдневным визитом в Шкотовском районе, дал поручение департаменту образования и науки края проработать вопрос участия учебного учреждения в федеральной программе создания новых мест в общеобразовательных организациях. В планах, сказал глава,также строительство Дома культуры в с. Многоудобное, проект уже готов. Дело осталось за тем, чтобы войти в программу и получить финансирование.

Виктор МИХАЙЛОВ коснулся и темы ремонта дорог в районе, рассказав, что в общей сложности за 2016 год наши краевые депутаты Виктор ГОРЧАКОВ и Геннадий ЛАЗАРЕВ привлекли для этих целей 15 миллионов рублей. Что касается Штыковского поселения, то здесь приступили к ремонту гравийной дороги по улице Шевцова в Штыково, проводится асфальтирование улиц в Многоудобном.

Перспективное экономическое развитие района связано с развитием туризма. Глава выразил надежду на то, что, когда начнёт развиваться туристический кластер «Пидан», территория сможет получить новые рабочие места и финансовые вливания. Виктор Иванович отметил территорию Штыковского поселения, как самую развивающуюся в данном направлении:

- Арт парк «Штыковские труды» – гордость нашего района! Владимир Дяунович КИМ вложил в эту сферу много сил, труда. И сегодня «Пруды» являются нашей визитной карточкой, привлекая многочисленных гостей, в том числе из зарубежных стран.

Депутат районной Думы Галина ТУМАНОВА поддержала мнение главы о том, что территория Штыковского поселения выглядит намного благополучнее по сравнению с другими территориями. Здесь много сделано, в том числе — в плане благоустройства и жизнеобеспечения: в многоквартирных домах установлены приборы учёта, что позволяет не переплачивать за коммунальные услуги, отремонтированы дороги, кровли, налажен вывоз ТБО, построена хоккейная коробка, которая постоянно занята в зимнее время, потихоньку делается тренажёрный спортзал.

- Глава правильно заметил, что надо сделать вытяжную трубу в детском садике, отремонтировать кровлю на здании школы, я бы еще добавила – отремонтировать дорогу на въезде в село. «Дыр» на самом деле много, но денег на их «латание» взять неоткуда, – сказала Галина ТУМАНОВА. -Вот оставили бы поселениям НДФЛ в размере 50 процентов, тогда бы мы могли сами делать дороги, кровли. Сегодня в поселениях оседают лишь 2 процента – о каком благополучии может идти речь? Вот так взяли, и «похоронили» местное самоуправление. Сегодня мы – депутаты и исполнительные органы власти – задаем эти вопросы вновь избирающимся депутатам Госдумы. Или уже закройте уровень сельских поселений, или верните отнятые полномочия! Надеюсь, что выберут стоящих депутатов, и, в конце концов, поправятся дела с местным самоуправлением.

В процессе обмена мнениями с жителями выявилось много вопросов, которые требуют проработки. Многодетная мама задала вопрос
о дороге, которую необходимо проложить к земельному участку, выделенному по программе для семей с двумя и тремя детьми. Руководитель ТСЖ обозначила проблемы, связанные с отсутствием приборов учёта в трёх домах, а также по отказу в капремонте. На это начальник управления жизнеобеспечением Елена ВОЙКИНА порекомендовала образовать ТСЖ свой счёт, и деньги на капремонт собирать туда.

Много нареканий, и не только у штыковцев, связано с обслуживанием в поликлинике ШЦРБ. Жители попросили главного врача Михаила МОЛДОВАНОВА провести «работу над ошибками». Главный врач пообещал руководству района рассказать о работе поликлиники, о нововведениях в ближайших номерах районной газеты. В частности, с 1 августа, учитывая пожелания населения, все вызовы и обращения за медпомощью в ШЦРБ будут приниматься по одному стационарному телефону, как с локального, так и с мобильного.

Главе района было высказано пожелание о строительстве Дома культуры не только в Многоудобном, но и именно в Штыково. Прозвучали вопросы об освещении улиц. Встреча в целом прошла плодотворно, настрой у жителей хороший, не иждивенческий, люди понимают, что благополучие территории сегодня зависит от каждого. Все замечания ставятся на контроль главы и, несмотря на то, что у некоторых предложений — таких, как, к примеру, строительство ДК в Штыково, — далёкая перспектива, всё же они тоже учитываются.

Лариса ЛАЙД.

Фото Сергея Высоцкого.

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.