Прямые выборы более эффективны – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Прямые выборы более эффективны

Шкотовский район окончательно определился с тем, какая система формирования муниципальной власти является оптимальной и эффективной.

Общее мнение было выражено на рабочем совещании, на котором собрались депутаты районной Думы и муниципальных комитетов, главы поселений, представители общественных организаций Шкотовского района.

В мае этого года президент Владимир Путин подписал поправки в 1Э1-ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сегодня поправки горячо обсуждают все субъекты РФ, все муниципальные образования. В короткий срок им было предложено определиться с вариантом порядка избрания глав муниципальных образований и глав местных администраций.

Мнение, высказанное собравшимися на встрече, оказалось единогласным: необходимо сохранить то, что есть сегодня, что более или менее эффективно работает.


Виктор МИХАЙЛОВ, глава Шкотовского района:

- В принципе, в состоянии реформы местная власть находится уже 25 лет.

Реформирование началось ещё в Советском Союзе, с принятия в 1990 году Закона СССР «Об общих началах хозяйствования и местного самоуправления в СССР». Потом последовали несколько этапов реформы: в 1991, 1995 и 2003 годах. Именно в октябре 2003 года был принят новый 131 Федеральный Закон, по которому мы сейчас и живём, введена двухуровневая система местного самоуправления в муниципальных районах. В 2005 году, после проведённых выборов, появился новый уровень власти, так называемый первичный – городские и сельские поселения внутри района. Сегодня – очередная реформа. Думаю, связана она с тем, что роль местного самоуправления не определена в системе российской государственности. Здесь имеют место различные подходы к построению местного самоуправления. Одни считают, что должна быть жёсткая иерархия и соподчинённость, другие, наоборот, предполагают некоторую автономность, отделение местного самоуправления от государства. Отсюда и две сложившиеся теории – государственная и общественная. Это две крайние точки, между которыми колеблются и балансируют абсолютно все существующие в мире системы местного самоуправления. Кстати, наша Конституция исходит из общественной теории.

Наша точка зрения – власть, особенно власть на местах, должна быть выборной. Назначения же вызовут иной эффект. Если мы внедрим предлагаемые новшества, заложенный в них конфликт вырвется наружу. Он заключается в том, что реальная власть будет принадлежать назначенному чиновнику, а представитель народа, то есть, глава муниципального района или глава администрации поселения, будет выполнять, по сути, только представительские функции.

Кроме того, на уровне поселений появится ещё одно начальствующее лицо – глава поселения, и как они оба будут работать и взаимодействовать друг с другом – непонятно. В некоторых городах уже есть такая практика, например, в Большом Камне и Фокино, где параллельно с главой администрации городского округа трудится ещё и сити-менеджер. По словам глав администраций этих территорий, положительной данную практику не назовёшь.

Поэтому и я, и мои коллеги, выбираем вариант сохранения ныне существующего порядка.

Юрий НЕЧИПУРЕНКО, председатель Думы Шкотовского района:

- Хочу отметить, что все модели организации местного самоуправления были прописаны в старом законе, а у городов, районов и поселений просто имелся выбор конкретной схемы. Теперь же изменилось только то, что решение о той или иной форме организации будет принимать край. Если говорить о статистике на сегодняшний день, то в 26 городах имеют место прямые выборы, то есть, в одном лице и глава администрации, и глава района/ городского округа. В двух муниципальных образованиях выборный глава исполняет полномочия председателя Думы, в шести – внедрён институт сити-менеджера – руководителя администрации.

Что касается поселений, только два из 137 работают по иной схеме, остальные, в том числе и мы, придерживаются существующего порядка.

В общем, статистика говорит сама за себя. Моё мнение – оставить прежнюю модель формирования местного самоуправления. Должны быть прямые выборы, считаю, что это наиболее демократично и понятно.

Сергей КОВАЛЬЧУК, глава администрации Смоляниновского городского поселения:

- Тогда, в 2005-м, нам показалось, что 131 Закон поможет местной власти, жителям района выйти из ситуации, которая сложилась на тот период времени в жилищно-коммунальной сфере. Проблемы ЖКХ существовали в каждом поселении. И ожидания оправдались: удалось сделать многое. И только жизнь поселений и людей стала входить в колею, как всех нас захлестнул новый виток реформы. Мы переживём и это, но уже и так понятно, что прямые выборы главы района, поселения, депутатов районной Думы и муниципальных комитетов должны остаться в приоритете.

Избранные народом лица в таком случае будут нести ответственность за то, что население их выбрало, доверило представлять их интересы, решать проблемы и жизненно важные вопросы.

Моё мнение полностью совпадает с мнением коллег: сохраняем действующую модель организации местного самоуправления и продолжаем работать как прежде.


Резолюцию рабочего совещания уже направили Елене Смольниковой, полномочному представителю губернатора Приморского края в Законодательном Собрании Приморского края и Александру Ролику, вице-губернатору Приморского края, председателю рабочей группы по разработке проектов законов Приморского края в целях реализации Федерального закона от 27.05.2014 г. № 136-Ф3.

«Присутствующие единогласно выразили свое мнение о том, что главы муниципальных районов, городских и сельских поселений должны избираться на муниципальных выборах и исполнять полномочия главы администрации муниципального образования; представительные органы муниципальных районов, городских и сельских поселений должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Просим учесть наши предложения при разработке проектов законов Приморского края в целях реализации Федерального закона от 27.05.2014 г. № 136-ФЗ.», – говорится в письме.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.