Два дня в районе зарядили позитивом – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 11, 2016

Два дня в районе зарядили позитивом

Губернатор приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провёл двухдневную поездку по территории Шкотовского муниципального района и Большого Камня.

В первую очередь Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ посетил одно из старейших предприятий края – рыболовецкий колхоз «Приморец» в поселке Подъяпольское. Ежегодно компания добывает почти 18 тысяч тонн морских биоресурсов, в основном это минтай, сельдь, сайра, лососевые, краб, трубач. Кроме того, сообщил вице-губернатор края Сергей СИДОРЕНКО, в этом году ученые прогнозируют хорошие подходы сельди иваси и скумбрии – любимая многими рыба впервые за долгое время появится на приморских прилавках.

В Подъяпольском Губернатор осмотрел дом, построенный по программе переселения из аварийного жилья, и пообщался с жильцами. Трехэтажный новострой – самое красивое и современное здание в поселке. В марте этого года долгожданное новоселье отпраздновали 22 семьи. Реализация федеральной программы по переселению из аварийного жилья в Приморье находится под личным контролем Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. Ход работ глава края проверяет лично в ходе поездок по региону. Губернатор неоднократно подчеркивал, что за переселение граждан по программе персональную ответственность несут главы территорий.

Здесь же, в поселке Подъяпольское, планируют взамен старой построить новую школу с двумя спортивными залами. Губернатор дал поручение департаменту образования и науки края проработать вопрос участия учебного учреждения в федеральной программе созда-
ния новых мест в общеобразовательных организациях.

Затем Губернатор Приморья посетил строительную площадку в городе Большой Камень, где возводятся три дома на 757 квартир для работников завода «Звезда», а также провел совещание о ходе работ, поручив ускорить темпы и усилить контроль над процессом строительства.

Далее глава региона проинспектировал исполнение своих поручений, данных по итогам Большого проезда в Шкотовском районе. Губернатор посетил Дом культуры в селе Новонежино, отремонтированный в прошлом году. Здесь установлено новое оборудование и освещение, заменены напольное покрытие и сцена. Современный вид здание приобрело и снаружи, получив новую крышу и обшивку стен. Стоимость работ составила 12 миллионов рублей.

По пути в Новонежино Губернатор возмутился состоянием дороги – участок «Новонежино – Романовка» также вошел в список 102 поручений. Ремонт и асфальтирование дороги должны были быть проведены в три этапа, однако на сегодняшний день заасфальтирован только один километр. Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ отозвал из отпуска директора департамента транспорта и дорожного хозяйства и поручил ему лично контролировать ход работ.

В завершение дня Губернатор Приморья посетил агроферму «Майхинское» в долине реки Майхэ у села Анисимовка. Семейное хозяйство четы КУРЕЧКО – объект экотуризма и хороший пример эффективного использования дальневосточного гектара. На площади в один гектар высажены экспериментальные образцы разных сортов винограда, кусты малины, смородины и жимолости. Агроферма уже сегодня привлекает туристов со всего Приморья.

Второй день рабочей поездки по краю Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ начал с посещения еще одного объекта экотуризма – приморского Сафари-парка, прославившегося на весь мир дружбой тигра и козла. Ежегодно в парк приезжают более 300 тысяч российских и зарубежных туристов. Но здесь можно познакомиться не только с Амуром и Тимуром, но и со многими обитателями уссурийской тайги. На территории живут дикие копытные, хищники и птицы в условиях, приближенных к естественным.

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ назвал приморский Сафари-парк одним из самых успешных объектов туристической отрасли региона, а также отметил, в перспективе проект может быть включен в туристический кластер Пидан, который вошел в федеральную программу развития туризма, и получит субсидии на развитие инфраструктуры.

В туристический кластер может войти и арт-парк «Штыковские пруды», об этом Губернатор заявил по итогам личного приема граждан в Шкотовском районе края. По словам Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, понятие туристического кластера предполагает включение в него множества рекреационных и развлекательных объектов. На территории Шкотовского района есть все условия для эффективного развития туристического направления. В прошлом году парк семейного отдыха «Штыковские пруды» посетили более 170 тысяч человек, посещение парка входит в число приморских маршрутов по направлению экотуризм.

Также на личном приеме Губернатору пожаловались на состояние участка дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный», проходящего через поселок Шко-тово. Глава региона поручил профильному департаменту в ближайшее время привести дорогу в порядок, обратив особое внимание на безопасность пешеходных переходов. Капитальный ремонт участка проведут в следующем году, заявил Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

На встрече Губернатора с депутатами Думы Шкотовского муниципального района коснулись целого ряда тем – ремонта муниципальных и краевых дорог, организации автобусных остановок и пешеходных переходов, Дома культуры в селе Многоудобное. Отметили работу медицинского автопоезда «Забота».

На площадке арт-парка Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ провел совещание по вопросу обеспечения безопасности в организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период проведения летней оздоровительной кампании. В ходе него озвучены предложения, которые войдут в письмо на имя заместителя председателя Правительства Ольги ГОЛОДЕЦ.

Двусторонняя встреча

Далее глава региона провел двустороннюю встречу с главой Шкотовского района Виктором МИХАЙЛОВЫМ. Руководитель муниципалитета доложил, как на территории исполняются майские Указы Президента и поручения Губернатора по итогам Большого проезда.

- Что касается ликвидации очереди в детские сады, то в районе эта задача успешно решена для детей от трех до семи лет, – подытожил Виктор МИХАЙЛОВ. – В Шкотовском районе построены два новых детских сада, а в двух школах организованы для детей дошкольного возраста продленного дня. Наш район также успешно реализует программу по переселению из аварийного жилья. В прошлом году построены дома в поселках Подъяпольское и Шкотово, в Смоляниново квартиры для переселенцев приобретены на вторичном рынке.

Что касается Ваших поручений, одно из них уже выполнено. Это капитальный ремонт Дома культуры в селе Новонежино, он был выполнен качественно и в срок. Мы с Вами были там вчера, Вы лично убедились, что люди в Новонежино очень довольны, в 20 различных кружках занимается около 500 детей и взрослых.

Еще одно поручение – наладить водоснабжение в Шкотово, построив станцию по очистке воды. Краевой бюджет выделил нам 23 миллиона рублей, мы провели аукцион, определили подрядчика, вскоре приступим к работам. Если городское поселение найдет средства на софинансирование, постараемся выполнить Ваше поручение раньше срока – уже в этом году.
И третье поручение -капитальный ремонт дороги от Новонежино до Романовки…

- И оно как раз не выполнено. Вы знаете, что я вчера отозвал из отпуска директора департамента дорожного хозяйства, -сказал Губернатор. – Здесь нужен личный контроль, и Вас прошу лично контролировать процесс ремонта, и мне докладывать. Сейчас замечания местных жителей абсолютно справедливые. Мы проехали по участку сами, дорога в безобразном состоянии, подготовка к асфальтированию сделала её еще хуже. В этом году должны заасфальтировать два километра за прошлый год и еще пять, запланированных в текущем году. В 2017 году будет отремонтировано еще семь километров участка.

Соб. корр. Фото Сергея Высоцкого.

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.