Соглашение как вариант решения – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пн, Дек 22, 2014

Соглашение как вариант решения

О реформе местного самоуправления, о передаче 26 полномочий на уровень района говорят уже давно. В частности, с 1 января 2015 года осуществление полномочий по обеспечению населения услугами ЖКХ также будет в зоне ответственности района.

В связи с этим возникают разного рода тонкости, связанные с заключением договоров аренды на имущество, обеспечивающее тепло- и водоснабжение, водоотведение на территориях поселений. Возникшие нюансы обсудили на совещании главы Шкотовского района с главами городских и сельских поселений.

- В следующей договорной кампании вижу два основных момента: передача имущества от поселений в район и заключение концессионных соглашений на использование муниципального имущества, – пояснил приглашённый на совещание Николай Виговский, начальник управления имущественных и земельных отношений КГУП «Прим-теплоэнерго». – Второй момент сегодня для нас всех несколько сложен и мы его не рассматриваем. Согласно Гражданскому кодексу смена собственника никак не повлияет на исполнение обязанностей арендатором, а потому мы предлагаем до 1 января подписать с главами поселений дополнительные соглашения к действующим договорам аренды сроком с 1 июля 2015 года до 25 мая 2016 на условиях действующих легитимных договоров, заключенных на конкурсной основе.

Как известно, основные налоговые доходные источники бюджетов поселений составляют налог на доходы физических лиц, налог на землю и налог на имущество физических лиц.

И если власти района и поселений хотят достичь реального увеличения доходов местного бюджета, то им необходимо самим работать над этим и направлять на результат внутренний коллектив администраций. Иными словами, заниматься мобилизацией доходов. Организации методов эффективного взаимодействия МИ ФНС России с администрациями городских и сельских поселений Шкотовского района в целях увеличения поступления налоговых платежей был посвящён другой вопрос повестки дня совещания.

Приглашённая на него Валентина Кириенко, заместитель руководителя МИ ФНС России № 1 по Приморскому краю, довела до сведения присутствующих статистику, как поселения предоставляют в инспекцию информацию об имеющихся на территориях земельных участках и домах. Как выяснилось, картина не очень радужная и необходимо срочно приводить всё в соответствие, иначе не будет исчислен налог, а в поселенческий бюджет не попадёт ни копейки. Представитель межрайонной инспекции ФНС России рекомендовала главам поселений обратить на это внимание.

Валентина Кириенко также обратилась к ним с просьбой активизировать население, по возможности доносить до него информацию о необходимости уплаты налогов, а также прививать налоговую грамотность.

Неоднократно на информационных встречах с населением, проводимых главой Шкотовского района в Анисимовке и Новонежино, поднималась проблема низкого напряжении в электрических сетях. На заседание совета глав был приглашён руководитель ООО «РЭС» Андрей Ворсин, по объективным причинам он прибыть не смог, а потому о мерах, предпринимаемых для выхода из сложившейся ситуации, проинформировал Александр Бондарчук, главный инженер ООО «РЭС».

- Частично будут модернизироваться сети, – заверил представитель «РЭС». – Планируем достраивать трансформаторную подстанцию с целью разгрузить непосредственно сам трансформатор по тем улицам, где регистрируется низкое напряжение. Кроме того, рассматриваются возможности участия в краевой инвестиционной программе.

Глава района Виктор Михайлов обратился к Александру Бондарчуку с просьбой предоставить документацию, подтверждающую реализацию вышеназванных мер.

Также на совещании глава района и главы городских и сельских поселений рассмотрели работу административной комиссии.

- Административные комиссии – мощный рычаг для наведения порядка на территориях района, – подчеркнул Виктор Иванович. – Но на сегодняшний день, к сожалению, работа членов комиссий в поселениях не настолько активна. А ведь средства от взысканных штрафов поступают в местные бюджеты, что является хорошим стимулом для активизации работы.

Главам городских и сельских поселений рекомендовано провести необходимую работу по деятельности членов административных комиссий, а также обратить их внимание на необходимость составления не менее трёх протоколов в месяц по благоустройству территорий.

Несколько вопросов было рассмотрено в свободной форме, вне повестки. Так, к главам поселений обратилась Тамара Шестопалова, первый заместитель главы района, с просьбой активно включиться в работу с подбором материалов об участниках ВОВ, среди которых, возможно, есть имена родственников, дедов и прадедов.

Напомним, что накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Приморском крае идет работа по созданию электронной «Книги Памяти», в которую будут внесены сведения об участниках войны – жителях Приморья.

Также Тамара Анатольевна обратила внимание глав городских и сельских поселений на то, что настала пора заливать хоккейные коробки.

- Устоявшиеся морозы дают старт подготовке к зимнему спортивному сезону, – отметила замглавы. -А потому следует подойти к этому делу своевременно и ответственно, к тому же впереди – длинные новогодние каникулы.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.