Ветер перемен – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пт, марта 22, 2013

Ветер перемен

Приоритетным направлением деятельности районной администрации сегодня является строительство объектов социальной сферы.

Об этом сказал глава района Виктор Михайлов на плановой информационной встрече с жителями Центральненского сельского поселения. В ней также приняли участие заместители главы, начальники структурных отделов и управлений, представители КГБУЗ «ШЦРБ».

В разговоре Виктор Иванович затронул стройки, обещающие внести «ветер перемен» в жизнь Шкотовского района: строительство детского сада в Шкотово и возведение крытого спортивного комплекса в Смоляниново.
– В этом году мы все силы бросим на то, чтобы построить детский сад, – заверил глава. – На сегодняшний день уже завершён нулевой цикл и начата кирпичная кладка.

Коснувшись строительства нового дошкольного учреждения, Виктор Иванович подробно рассказал о процедуре софинансирования из местного бюджета, озвучив полную стоимость объекта – 126 миллионов рублей и обязательный процент софинансирования, который в денежном эквиваленте составляет около 40 миллионов рублей, то есть, 30 %.

Также глава района уделил особое внимание решению острых проблем Центральненского поселения. В частности, речь шла о возрождении там производства. Ни крупных, ни средних предприятий в поселении нет, поэтому небольшие доходы в поселенческий бюджет поступают только от мелких предпринимателей, ведущих торговую деятельность. По словам Виктора Михайлова, через суд передано в муниципальную собственность здание бывшего молокозавода, некогда принадлежавшего совхозу «Центральненский». Местные жители высказали свои варианты по поводу того, как можно вдохнуть в здание жизнь: одни предложили оборудовать там заготконтору, другие – цех по первичной обработке сырья. Желающих начать какую-то из этих деятельностей на встрече не нашлось… Дело в том, что делать всё это надо своими силами, и позиция «кто-то придёт и сделает», сегодня уже неактуальна…

Сергей Кожухар, депутат местного муниципального комитета, от имени всех центральненцев задал главе района ряд вопросов, один из которых касался организации в Центральном стоматологического кабинета. Ближайшие расположены в Шкотово, Новонежино, Романовке, а в Смоляниново действует частный. Как сказала Оксана Крамар, заместитель главного врача КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница», по штатным нормативам в ФАПах единица стоматолога не положена, в виду меньшей, чем установлено нормативом, численности населения. Но возможна его работа на коммерческой основе: специалисту необходимо будет пролицензировать кабинет, а также приобрести и установить дорогостоящее оборудование (одна стоматологическая установка стоит не менее 1,5 млн. руб.).

Не менее проблематично складывается в поселении ситуация с автобусным сообщением. Местные жители не могут выйти на остановке, расположенной на трассе близ поворота на Партизанск, так как она не значится в путевых листах водителей междугородных маршрутных автобусов. Этот вопрос Виктор Михайлов поручил взять на контроль Евгению Кучеруку, начальнику управления экономики и инвестиций, и пояснил, что проблема будет решаться за пределами района с привлечением Департамента транспорта Приморского края. Центральненцев также интересовали вопросы, связанные со строительством очистных сооружений и переносом районной администрации из Большого Камня в Смоляниново.

Глава района пообещал принять во внимание все поднятые на встрече вопросы и решить их, по мере возможности.

Юлия Ландина.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.