Виктор Горчаков: «Наш долг – помочь завершить начатое» – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, июня 20, 2013

Виктор Горчаков: «Наш долг – помочь завершить начатое»

Визит в Шкотовский район председателя Законодательного собрания Приморкого края, депутата Виктора ГОРЧАКОВА начался с осмотра нового модуля фельдшерско-акушерского пункта в с. Штыково.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, осенью, Штыково будет отмечать свой 130-летний юбилей. К торжественной дате село подходит с приятными успехами. Много лет селяне надеялись, что им построят новый ФАП, поскольку старый медпункт находится в жилом доме, на втором этаже, что приносит неудобства, как постоянно проживающим, так и больным.

Жильцам не нравится, что в их подъезде «лазарет». Пенсионерам же в силу возраста тяжело подниматься по лестницам, мамочкам неудобно оставлять коляски на улице, возле подъезда. К тому же, ждать приёма в тесном пространстве, когда вокруг чихают и кашляют, не гигиенично. Много лет приходилось мириться с неудобствами и, наконец, проблема разрешилась.

В центре села, около детского сада, построили новое здание ФАП.

– Расположение удобное, – рассказывает глава Штыковского сельского поселения Галина Туманова. – Рядом магазин, дорога, все необходимые коммуникации. Участок благоустраивается – разбили клумбу, установим лавочки.

Новый главный врач КГБУЗ «ШЦРБ» Михаил Молдованов рассказал о преимуществах такого модуля, построенного из энергосберегающих материалов. В помещении светло, уютно, достаточно места и для посетителей, и для персонала. Большой холл, светлые кабинеты для приёма, дневного стационара, процедур. Работает электротитан для подогрева воды (она уже подведена). В ФАП предусмотрены электрообогрев (помещение защищено от морозов до минус 50 градусов), канализация. Проект предполагает и проживание специалиста: есть комната отдыха и санузел с душем. Так что фельдшер Татьяна Филипповская довольна новым местом работы.

Коммуникационные сети подводились при непосредственном участии администрации Шкотовского муниципального района. Глава Виктор Михайлов выделил на эти цели около 300 тысяч рублей. Контролировал ход работ заместитель главы Дмитрий Никулин.

Виктор Васильевич поинтересовался у главного врача – сколько предусмотрено штатных единиц в данном ФАП, положена ли ставка медсестры?

– На численность населения более 1000 человек в помощь фельдшеру полагается ставка медсестры. С учётом ставки санитарки в ФАП будут работать три человека, – разъяснил Михаил Алексеевич.

По поводу жилья для медперсонала Алексей Молдованов заверил, что освободившаяся от медпункта трёхкомнатная квартира будет переведена из нежилого фонда в жилой, а значит, её можно использовать под жильё для медперсонала. Будь то для медработников из Штыково, либо для специалистов, которые приедут работать в районную больницу в Шкотово.

Виктора Васильевича заинтересовала история села: 130-летняя годовщина – это солидно. Галина Туманова подтвердила, что штыковцы готовятся к юбилею. В спомнили давнее красивое название села – Майхэ.

– В связи с юбилейной датой мы с Юрием Ивановичем Нечипуренко – председателем Думы района, обратились к депутатам Законодательного Собрания Приморского края с просьбой о выделении средств на ремонт дорог в Штыково, – рассказала Галина Фёдоровна. – Депутаты пошли нам навстречу и, в свою очередь, обратились по нашей просьбе в администрацию Приморского края. Таким образом, на ремонт дорог по улицам Гидроузла, Строителей, Лесной в Штыково были выделены финансовые средства.

Ещё Галина Фёдоровна выразила пожелание о том, что было бы хорошо, если бы в посёлке построили Дом культуры. Выразила чаяния, наверное, всех глав поселений о том, что неплохо, если бы законодатели рассмотрели вопрос – отдавать на территории муниципальных образований не 10 процентов НДФЛ, а хотя бы 50, тогда удавалось бы без проблем решать многие вопросы местного значения.

Разом исполнить всё то, о чём говорили при встрече, сложно. Сегодня в приоритете среди главных краевых задач, касающихся территории Шкотовского муниципального района, – решение вопросов здравоохранения, в частности, установка в сёлах модульных ФАП, повышение заработной платы медперсоналу, решение кадровых вопросов ШЦРБ, строительство детского сада в Шкотово.

В ШКОТОВО Виктор Горчаков осмотрел районную больницу, побывал на строительной площадке нового детского сада, прошёл по всем помещениям, начиная с подвального. Его сопровождали заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района Дмитрий Никулин, директор МКУ «Управление образованием » ШМР Ирина Тарасенко, представители подрядчика.

– Очень довольны посещением Виктора Васильевича Горчакова,– делится впечатлением Ирина Юрьевна. – Председатель Законодательного Собрания очень внимательно ознакомился со стройкой. Полагаю, он впечатлён масштабом и тем, что мы идём в соответствии с графиком запланированных работ. У него есть волнение по поводу того, что успеем ли проложить вовремя коммуникации, уложимся ли в сроки. Интересовался – какие существуют у нас проблемы.

Я озвучила, что в проекте не заложено оснащение групп постельными принадлежностями и постельным бельём. Он, в принципе, сказал, что однозначно надо продумывать эти вопросы сейчас, а не ждать, когда дело дойдёт до сдачи детсада в эксплуатацию. Поэтому будем подключаться к решению данного вопроса.

То, что на таком высоком уровне интересуются нашими делами, вникают в проблемы, отслеживают их – это здорово и очень помогает морально.

Цель своего визита на строящийся объект Виктор Горчаков прокомментировал так:

– Во-первых, это зона моей депутатской ответственности. Во-вторых, это один из первых детских садов в крае, по поводу строительства которого мы убеждали губернатора Владимира Владимировича Миклушевского обеспечить финансирование. В-третьих, у нас была четырёхлетняя история обращения жителей Шкотовского района и, в частности, посёлка Шкотово, по поводу больших очередей в детские сады.

Вот поэтому считаю строительство детского сада в Шкотово важным объектом с точки зрения социальной и политической задач. Необходимо, чтобы слова, которые говорились с трибун, реализовывались и претворялись в жизнь!

Не всё просто складывается: документация устаревает, нормы и требования возрастают, объект дорожает на глазах. Поэтому вопрос поиска денег и контроль за эффективным использованием выделенных средств является очень важным. И мы используем механизм депутатского контроля, чтобы довести дело до конца – ввести детский сад в строй по завершению года. Это очень важная задача – гражданская и политическая. Наш долг – поддержать всех, кто здесь трудится. С одной стороны проследить, чтобы не расслаблялись, с другой – помочь с честью завершить начатое дело.

Юрий Нечипуренко, сопровождавший спикера Законодательного собрания, подчеркнул заинтересованность Виктора Горчакова в развитии территории Шкотовского района, в привлечении сюда инвестиций, создании новых рабочих мест и увеличении демографии.

– Мы строим новое для того, чтобы люди оставались здесь жить, создавали семьи, водили детей в детские сады и учили в школах, – подытожил председатель Думы Шкотовского муниципального района.

Лариса Лайд.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.