Вопросы – на уровень Госдумы – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Апр 24, 2014

Вопросы – на уровень Госдумы

Приморье посетила депутат Государственной Думы Светлана Горячева. Она провела рабочие встречи в Большом Камне и Шкотовском районе.

В первую очередь, на них говорили об одной из самых злободневных сегодня тем – о драматических событиях в Украине.

- С депутатами Госдумы мы решили, что после произошедших в Крыму событий должны разъехаться по регионам России и рассказать людям то, что было очевидно скрыто, о чём умалчивалось и не транслировалось в эфире, – так начала свою речь известный политик. - Россиянам необходимо дать ясные ответы на беспокоящие вопросы.

Светлана Петровна рассказала об истинной природе народных волнений украинцев, каким образом и где обучались молодые люди Украины тактике ведения гражданских войн, тактике революции и захвата власти, о том, как Запад был ошеломлён результатами референдума:

- Двадцать лет откровенной русофобии и чистого национализма не принесли нужного результата, а тут вдруг в один миг 2,5 миллиона человек просятся в Россию! Действительно, неожиданно…

Депутат Госдумы рассказала пришедшим на встречу о складывающейся на сегодняшний день экономической и социальной ситуации, подчеркнув, что она довольно-таки непростая.

Светлана Петровна сделала акцент и на некоторых перспективных моментах. По её словам, большое внимание будет уделяться сельскому хозяйству, экономической политике, в частности, перерабатывающей отрасли, лесохозяйственному комплексу.

- Депутаты считают правильным, что Сибирь и Дальний Восток рассматриваются сегодня как зоны опережающего развития. Здесь планируется создание новых мощностей, налоговой системы, которая позволит оставлять часть средств непосредственно на территориях. Кроме того, будет рассматриваться вопрос о 30-процентном коэффициенте к пенсии жителям Дальнего Востока и Сибири.

Светлана Горячева коснулась и состояния федерального бюджета. Так, его доходная и расходная части составляют 13,5 трлн. рублей, и при формировании бюджета на финансовый год депутаты от Приморского края, независимо от политических пристрастий, стараются увеличивать суммы, направленные на их субъект.

- В прошлом году из федеральной казны для Приморья было предусмотрено 10 миллиардов рублей, в этом – уже 14. Куда эти средства будут направлены? Половина суммы – нерасписанные деньги, которые должны распределяться в крае (это компетенция краевых депутатов), есть и прописанные отдельными строками средства. Например, 2 миллиарда рублей пойдут на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, 700 миллионов будут направлены на сферу занятости.

Далее регламент встречи предполагал диалог с гостями и жителями района. Проблемы, поднятые здесь, уже стали для многих наболевшими. В частности, была озвучена ситуация, сложившаяся с медицинским обслуживанием в самом большом – Смоляниновском поселении, ситуация с увеличением преступности в виду нехватки участковых уполномоченных полиции. Поднимался вопрос о нормализации ситуации в ЖКХ, а если конкретно – ужесточении мер по отношению к неплательщикам. Жительница Смоляниново обратила внимание политика на актуальную для посёлка проблему: сокращение количества электричек. Светлана Горячева согласилась с масштабностью ситуации и заверила, что если от общественности поступит заявление, она готова работать над решением проблемы.

Депутат Госдумы по возможности полностью ответила на все вопросы и попросила направлять обращения ей лично в письменном виде.

После завершения большой встречи Светлана Горячева отдельно встретилась с главами городских и сельских поселений Шкотовского района. Здесь они обсудили проблемные стороны и вопросы, вытекающие из федерального закона № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в частности, полномочия в вопросах местного значения. Светлана Петровна поддержала глав в мнении, что данный федеральный закон один из самых «сырых».

- Вам, как руководителям территорий, виднее, где и что надо поменять в законе, – обратилась она к главам. – Сформулируйте письменное обращение, пропишите те пункты и статьи, на которые следует обратить внимание «верхов». Тогда я постараюсь максимально вынести эту проблему, поработать с комитетом по местному самоуправлению в Госдуме. Считаю, это будет единственно верным, и, возможно, эффективным решением.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоикого

1

2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.