Знакомство с нововведениями – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Сен 19, 2013

Знакомство с нововведениями

В избирательном законодательстве России регулярно происходят изменения,которые,соответственно, дублируются и в законах субъекта.

О ТОМ, какие изменения внесены в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и в Избирательный кодекс Приморского края, в ходе выездных обучающих семинаров рассказывает членам участковых избирательных комиссий председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Шкотовского района Татьяна Юдина.

В августе и начале сентября семинары прошли в Смоляниново, Шкотово, Подъяпольском.

На минувшей неделе очередной семинар прошёл в Романовке. В зале КДЦ собрались члены пяти участковых избирательных комиссий (УИК) и составы резервов УИК. Среди них были и те, кто уже принимал участие в выборах, и те, кто только знакомится с избирательным процессом. Татьяна Геннадьевна рассказала коллегам о ключевых изменениях, провела их анализ.
– О едином дне голосования многие уже наслышаны: это второе воскресенье сентября года истечения срока полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и депутатов указанных органов.

После внесения изменений в закон можно говорить и о единстве избирательных участков для всех уровней выборов. Если раньше образовывали избирательные участки и формировали составы УИК по календарному плану, в соответствии с законом под тот уровень выборов, который проводили на территории, то сейчас и избирательные участки, и комиссии сформированы для работы на пятилетний срок. Таким образом, на срок полномочий новых УИК выпадает проведение кампаний полного спектра – от выборов главы поселения, главы муниципального района, депутатов муниципальных комитетов поселений, депутатов районной Думы до избирательных кампаний регионального и федерального уровня, таких, как выборы депутатов Госдумы и ЗСПК, президента РФ и губернатора Приморского края.

Общие правила формирования комиссий остались прежними (кроме сроков приёма документов по кандидатурам в УИК), но дополнительно введено новое понятие – «резерв составов участковых избирательных комиссий». Решением Избирательной комиссии Приморского края в него зачисляются кандидатуры, не назначенные в состав УИК. И именно из резерва будет происходить в дальнейшем назначение членов участковых комиссий в случае их выбытия, включая межвыборный период. На территории Шкотовского района образовано 23 участковые избирательные комиссии и избирательных участка.

В рамках семинара Татьяна Юдина подробно остановилась на важных моментах, касающихся деятельности членов УИК, наблюдателей, обратила внимание на некоторые нюансы. Знания избирательного законодательства членов УИК проверены тестированием, результаты которого направятся на анализ в Избирательную комиссию Приморского края. Обнаруженные пробелы будут закрываться путём проведения методических обучающих семинаров.

В заключение выездного мероприятия Татьяна Юдина вручила присутствующим председателям участковых комиссий необходимый для грамотной работы документ – Избирательный кодекс Приморского края.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

12



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.