Америка: далёкая и близкая – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, июля 11, 2013

Америка: далёкая и близкая

 

Вместе с зам. главы г. Партизанска Еленой Бушановой на приёме у мэра Каламазу г-на Ларри Нильсена.

Всегда интересно узнать о впечатлениях людей, побывавших в дальних странах. Мы не раз печатали материалы, касающиеся заморских путешествий наших земляков. Сегодня собеседником стал глава Новонежинского сельского поселения Фёдор Лопардин, дважды побывавший в Соединённых Штатах Америки.

КОНКРЕТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Фёдор Олегович, каковыми были цели вашего пребывания в США?

– В первый раз, два года назад, я был в заграничной поездке в составе делегации Приморского края по приглашению правительства этой страны. Десять человек, отобранные из шестидесяти претендентов, изучали опыт работы администраций и бизнеса малых городов и сельских территорий в штате Мичиган. Я жил в зажиточной, радушной семье пенсионеров, бывших медицинских работников, в провинциальном и очень уютном городе Каламазу.

Что подметили, чем были удивлены, какие особенности поразили?

– У себя, в Новонежинском поселении, я опираюсь на небольшой отряд активистов. В своей основе население инертно, больше настроено потребительски по отношению к власти и депутатскому корпусу. В плане улучшения жизни, благоустройства, на мой взгляд, превалируют иждивенческие настроения.

Совсем по-иному устроены американцы. В США не декларируется понятие «самоуправление », реально люди причастны ко всему, что происходит на территории. Жители сами, «без кнута и пряника», занимаются благоустройством, озеленением, другими общественно полезными работами.

Очень развито волонтёрское движение. Много желающих попасть, например, в пожарную команду городка, многочисленные добровольцы проходят очень серьёзный тест-отбор: учитываются физическая подготовка, моральные, деловые качества, способность хладнокровно принимать единственно правильное решение в экстремальной ситуации. Служба волонтёров не оплачивается, всё делается на энтузиазме.

И другой аспект их жизни, касающийся охраны общественного порядка, который в России в ряде случаев, как говорится, «хромает». Знаете, кто первый заместитель мэра посёлка? Шериф! В США полиция подчиняется мэру, в отличии от нашей действительности. Там, где я жил, убийство человека произошло аж восемь лет назад. А вот наркоманов в США достаточно: эта беда мирового масштаба, и сытая, благополучная, цивилизованная страна не избежала злободневной проблемы.

Американцы – люди с повышенной ответственностью к своим обязанностям. Когда трассу переходят дети, то сотрудники детсадов, школ свистком руководят движением на дороге.

Словом, из общения с местными чиновниками, да и по наблюдениям бытовой жизни, я не ощутил, что существует централизация власти, её жесткой вертикали. На референдумах принимаются поправки в местное законодательство, независимо от федерального, которые идут во благо жителям.

Америка – не только Флорида и Лос-Анжелес с вечно тёплым морем. В Детройте, Чикаго, многих других городах, на автобанах зимой бывают снежные заносы. В таких случаях наблюдается такой же аврал, как у нас. Но пятнадцать сантиметров снега у них – катастрофа! Дети не ходят в школу, жизнь тормозится.

Поразило то, что в сельской местности люди не закрывают на ключ свои квартиры, когда уезжают на работу или по делам. Вот такой менталитет у тех, кто живёт рядом: «Ничего чужого не трогай!»

Зато когда американцы узнали, что в России можно пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, и получить от государства квартиру, они пережили состояние, близкое к шоку.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Фёдор Олегович, вы коснулись межличностных коммуникаций. Как американцы относятся к эмигрантам из СССР и России?

– По-разному. Чувствуется некоторая настороженность к нашим выходцам: отголоски «холодной войны» до сих пор присутствуют в обществе. Однако нет тотального недоверия и отторжения: все-таки США свободная и демократическая страна, в которой уживаются десятки национальностей со всего света. Никогда не услышишь московско-питерское: «Понаехали тут!»

Предчувствую, вы спросите о русской мафии. Американцы воспитаны в атмосфере законопослушания, чего не скажешь о некоторых наших выходцах. Они любыми путями стараются изловчиться, чтобы «сорвать куш» и не быть наказанными.

Довелось познакомиться с мужчиной, который 20 лет назад покинул Россию. На Родине работал на высокопоставленной должности, а теперь в США – всего лишь экскурсовод. Он откровенно сказал, что частенько снится родимая земля, но вернуться на неё нет желания: жизнь в США отличается по уровню комфортности от России.

У них есть между собой противоречия, межрасовые конфликты?

– Страна большая, густонасел ённая, и поэтому всякое бывает. К президенту Бараку Обаме у среднего класса есть существенные претензии, основанные на ужесточении налогового бремени, урезании социальных программ.

Очень развито спонсорство, которое помогает содержать в приютах, кормить на улицах бомжей, нищих, алкоголиков. Люди приходят в «сэконд-хэнды », сдают волонтёрам вещи, обувь, которые продаются, а деньги идут на благотворительность тем, кто оказался «на дне». Кстати, бедных в США не меньше чем у нас.

Индейские резервации – не какое-то безрадостное, унылое место. К коренному населению Америки отношение уважительное, и на территориях их проживания всё цивильно, ухожено, достойно нормальной, человеческой жизни. С индейцев сняты все налоги, они пользуются большим количеством льгот.

Афроамериканцы чувствуют себя чуть ли не хозяевами страны. Как говорят на молодёжном сленге: «Ходят распальцованными». Не то, что выходцы из Латинской Америки – те какие-то понурые, без блеска в глазах.

СТОЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН

Мне известно, что вы недавно вернулись из Вашингтона, где навещали дочку, зятя и внучку. О столице Франции говорят: «Увидеть Париж и умереть». То же можно сказать о Вашингтоне?

– Я бы так не утверждал, хоть и не был в Париже. Да, Белый дом, другие достопримечательности, чистота и уют, по утрам «белые воротнички» спешат в офисы. Но город-то чиновничий, и этот «налёт» ощущается. Хотя есть места для активного отдыха, увеселительных прогулок и других «блаженств».

Не скажу, что уровень медицинского обслуживания на высоком уровне. Хоть мы иногда и высказываем недовольство российским здравоохранением, однако, на мой взгляд, оно лучше американского: за несравнимо меньшую плату, нередко на устаревшей аппаратуре, наш медперсонал работает на достойном уровне.

В конце концов, все мы люди-человеки с присущими нам радостями, горестями, достоинствами и недостатками. Но что характерно: рано утром выходишь на пробежку, и по пути даже незнакомые здороваются между собой. «Гуд монинг» (доброе утро) слышишь в свой адрес постоянно, и улыбаются американцы очень дружелюбно, не натянуто. Как приятно ощущать себя «своим среди чужих»! Люди попадались чудесные, искренние, дружелюбные, гостеприимные, менталитет которых не сильно отличается от российского.

Фёдор Олегович, если бы вам выпала возможность переехать в США на постоянное место жительства, согласились бы?

– Конечно – нет! Да, у меня были заманчивые предложения сменить место жительства. Но серьёзно подумал: я здесь родился, вырос, получил образование, меня окружают многочисленные друзья и единомышленники. В конце концов в этой земле лежат мои предки. Мне дороже Новонежино, Приморье, Россия. Пусть здесь дороги в рытвинах, в подъездах и на придомовых территориях не царит чистота, много других «пробелов ». Однако в наших силах переломить ситуацию, сделать жизнь более комфортной Разумеется, есть положительное: живут люди, которые помогают, с которыми приятно общаться и работать.

Я против «квасного патриотизма »: живём своими законами и порядками, и пусть они несовершенны, но всё же интегрируемся в мировое сообщество. Необходимо свято ценить землю, своих предков, всё то, что заложено поколениями, впитано с молоком матери, с патриархальными и современными обычаями, традициями, которые у нас не отнять!

Сергей Едаменко.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.