Андрей Якушев: из моря в тайгу – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, июля 4, 2013

Андрей Якушев: из моря в тайгу

«Какая красота!» – только и смогли мы вымолвить, добравшись в Смяличах до дома Андрея Якушева, – писателя, воспевающего в своих произведениях дальневосточную природу, простые чаяния людей. Буквально за калиткой у него раскинулась зеленая сопка, распространяя повсюду лесной аромат.

ОТКРЫВ ДВЕРЬ, хозяин любезно пригласил пройти в дом, и мы невольно отметили – веранда напоминает корабельную палубу, внутренние стены украшены резными фигурками на морскую тематику. Этот человек явно был как-то связан с океаном. Оказалось, так оно есть – значительную часть своей жизни Андрей Якушев провел в плаваниях. Вроде с литературой ничего общего, но только на первый взгляд!

Первое полноценное издание писателя вышло в 1998 году и называлось «Корешок». Оно было посвящено юнгам Дальневосточного пароходства, в котором Якушеву довелось долгие годы проработать. В свое время книгой зачитывались, даже единственный экземпляр в мягкой обложке, только и оставшийся у автора, изрядно потрепан – его листали не раз.

И до этого рассказы бывалого моряка печатались в различных периодических изданиях, декламировались в эфире радиостанций. Писателя хвалили, поощряли гонорарами. Потом времена изменились: за выпуск своих книг стал платить автор, постепенно накапливая необходимую сумму с пенсии. Так появились на свет книги «Двое и кедр», «Несущие крест», «Старики».

Сейчас Андрей Якушев работает над новым произведением, мечтая его окончить к своему 85-летнему юбилею, который будет в августе. Но признаётся, что читателя оно увидит еще не скоро:

– Новая повесть будет о сельчанах, о «совках». В настоящее время занимаюсь ее редактурой. Но по времени все равно не успеваю к задуманному сроку…

К слову, работает прозаик над рукописью по пять часов в день, не давая себе спуску, на выходе – одна страница в день. Во-первых, это дает возможность сосредоточиться, во-вторых, отвлекает от грустных мыслей – почти три месяца, как не стало любимой супруги, с которой бок о бок прошла вся жизнь: 50 лет в столице Приморья и еще 20 здесь, в Смяличах Шкотовского района. Вместе вырастили сына и дочь (сын, к сожалению, погиб), поднимали внуков, нянчили правнуков, ради них развели на своем деревенском участке большой сад, хозяйство…

Пять последних лет Якушев ухаживал за больной женой, по ночам практически не спал, переживал. Огород пришлось сократить, от хозяйства совсем отказаться – он полностью отдавал себя любимому человеку.

Всегда надеясь только на себя, он когда-то сделал всё чтобы привыкшая к городской жизни супруга чувствовала себя комфортно в окружении сельского быта и тайги. Восстановил изрядно прохудившийся и покосившийся домик, выстроил еще один – для семьи (там сегодня хранится большая библиотека), баню, сарай, удобства, обеспечил жилье горячим и холодным водоснабжением. Решая продовольственную программу (как говорит сам писатель,) завел коров, свиней, гусей, кроликов, пчел… Сегодня сетует лишь на то, что времени для работы над книгами оставалось мало.

– Я из семьи староверов, – говорит Андрей Степанович. – У нас умение делать буквально всё было необходимостью для выживания в условиях бесконечных гонений. Нас приучали к труду и ответственности чуть ли не с пелёнок. Староверческая тема нынче не очень раскрыта, а ведь это такой пласт, о котором, как правило, как-то умалчивают. Словно нас не было, и нет…

Родители Якушева из Томской губернии в свое время переехали на Дальний Восток – здесь же родился и Андрей. С 10 лет мыл золото с отцом на местных приисках. После начала войны перебрались к тетке в Приморье: ее муж ушел на фронт добровольцем, в 1942-м пропал без вести, а на руках осталось четверо детей. Нужно было им помочь, да и вместе выживать было легче. Кроме того, еще в 1937 году одного из золотодобытчиков-староверов расстреляли, и сердобольный пограничник сказал: «Степаныч, давайте-ка, уматывайте отсюда, иначе попадёте под то же дело…» И отец стал собираться, хотя, помимо того, что «мыл» желтый металл, был еще охотником, и добытые за шестимесячное пребывание в тайге шкурки соболя выгодно сбывал во Владивостоке. Все пришлось срочно продать, в том числе и скот.

Уже в Приморье Андрей Якушев пошел в школу. В 16 лет стал кочегаром первого класса в Дальневосточном пароходстве. Почти три с половиной года стоял один на вахте, загружая жидким топливом три котла, в каждом из которых было по четыре топки. Довелось побывать участником Японской войны в качестве вольнонаемного (частенько «захаживал » в Америку, куда пролегал маршрут пароходства, поэтому в армию призван не был). Как война закончилась, пошел учиться во Владивостокский судостроительный техникум. Тогда все рвались учиться, словно желая наверстать отнятые войной годы. Но не получилось: вышел приказ Жукова – забрать армию тех, кто ранее не был призван. И с третьего курса Андрей Якушев был отправлен под Совгавань (Хабаровский край) на пять лет – благо, что там позволили окончить вечернюю школу. Сей факт дает понять, насколько сильна была тяга к знаниям у будущего писателя.

Он занимался самообразованием, всегда много читал, и даже потом, когда ходил на китобое в Антарктику от Дальморепродукта на долгие 9 месяцев, всегда воспринимал этот поход не только как работу, но и как возможность познать что-то новое. Каждая из судеб, о которых он узнавал от товарищей, откладывалась в его сердце, а тяга вылить всё это на бумагу возрастала. И Якушев писал. Свой первый рассказ «Рикша», написанный под впечатлением от увиденного в заграничных портах, опубликовал еще в Совгавани, в газете «На страже Родины».

До пенсии писатель дорабатывал уже групповым механиком по ремонту китобоев. И вдруг захотелось уединиться, уехать в деревню, где тишь да благодать. И судьба подарила то, о чем давно мечтал.

Когда-то, будучи проездом в Смяличах со своим братом-журналистом Василием Якушевым (ездили в тайгу за лимонником), Андрей Степанович заметил у калитки маленькую елочку и сказал: «Вот бы где дом купить». А через 15 лет узнал, что в деревне продают жилье, сразу же помчался смотреть. И – о, чудо! – у калитки красовалась замеченная много лет назад елочка, она порядком разрослась, но Якушев сразу узнал ее, и дом купил без колебаний.

– Через год после выхода «Корешка » я принес в «Дальиздат» сборник рассказов, – вспоминает Андрей Якушев. – Но, оказалось, со своими творениями нужно еще попасть в план. Да и вышедшая книга несколько лет пролежала в издательстве, пока я уже сам не стал интересоваться ее судьбой. Зато на гонорар от ее издания дом купил!

В «план» попасть так и не удалось. Во всю шла перестройка на рыночные отношения. Для авторов настали не лучшие времена. Но прозаик все равно творил: когда вокруг столько «материала », как не писать?

Правда, с распространением туговато. И впрямь, не пойдешь же на рынок собственными книжками торговать, да еще в таком преклонном возр а с т е ! И расходятся они по знакомым, по друзьям, в местные библиотеки. И отзывы всегда хорошие. Недавно из-под пера Якушева вышел рассказ «Жертвы ленд-лиза». Он сам был участником перевозки грузов от союзников во время Великой Отечественной и утверждает, что через Владивосток их проходило около 70 процентов.

– Обидно, что об этом уже забыли, – с горечью говорит писатель. – А ведь во время опасных переходов у нас погибло 25 пароходов! Нас везде, как героев принимали, ведь работали, в основном, мальчишки.

Но не только реальные истории ложатся в основу произведений Якушева – многое он придумывал. Однако, учитывая большой жизненный опыт писателя, можно предположить, что в большинстве случаев это собирательные образы людей и их судеб, природы.

Три года назад Андрея Якушева даже пытались принять в Союз писателей России. Но, увы, по новому регламенту претенденту на участие должно быть не более 70 лет. А нашему герою на тот момент уже 82 было. Он отнесся к этому правилу с улыбкой:

– Гёте до 90 лет писал, неужели писателем уже не был? Это же творчество, оно от возраста не зависит!

И это труд! Упорный, кропотливый, начиная от продумывания сюжета и композиции до редактуры. Бывает, приходится переписывать то, что еще вчера казалось гениальным, а сегодня – уже полной ерундой. Когда Андрей Якушев подолгу не может выстроить свои мысли в стройный ряд, у него портится настроение. Родные знают – в такие моменты к нему лучше не подходить. А если муза благосклонна, вдохновение не отпускает долгие часы – тут на радостях, закончив работу, и огород вспашет, и за скотиной присмотрит.

Работает писатель на компьютере, и то, что он называет рукописями, ничто иное, как распечатки. Мечтает об Интернете, говорит, что очень удобно для справок. Ведь темы Якушев поднимает серьезные, исторические в том числе, а ездить по библиотекам – уже силы не те.

Прощаясь с нами, Андрей Степанович подарил экземпляры своих книг, которые покорили работников редакции с первых строк: прекрасный слог, философия жизни даже в самых простых вещах, образы продуманы и выписаны, словно кистью художника… «Недаром мне сегодня сон снился. Речка с чистой водой, и рыба форель в ней плещется. К добру», – говорил Андрей Якушев. Пусть же этого удивительного человека добро никогда не покидает, чтобы радовать нас новыми прекрасными произведениями!

Наталья Инзаркина.
Фото Сергея Высоцкого.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.