Его величество – КЕДР КОРЕЙСКИЙ – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, июня 13, 2013

Его величество – КЕДР КОРЕЙСКИЙ

«Не может быть равнодушия в лесных делах: народу нашему жить вечно на этой земле». Л. Леонов.

Сохранение и защита лесных просторов, приумножение богатств родной природы – задача не из легких. В столь благородном и крайне необходимом труде недостаточно знания и умения экологов и специалистов лесного хозяйства, здесь нужны усилия широких масс населения.

ОСОБЕННО важно, когда за дело берутся дети – подрастающее поколение, неравнодушное к проблемам зеленого мира. И это не вымысел, а реальная действительность. Конкурсы детского рисунка, изготовление искусственных гнездовий и кормушек, участие в биологических кружках, семинарах, акциях по очистке прибрежных зон водоемов, работа на экологической тропе, выступление на страницах газет и многое другое – все эти мероприятия бесценны в огромном комплексе природоохранных мер.

ШАПОКЛЯК, БАБА ЯГА И СЕКЪЮРИТИ

В НЕБОЛЬШОМ уютном зале Дома культуры поселка Шкотово не было свободных мест. Событие, собравшее юных природолюбов, посвящалось Дню кедра.

Со вкусом подобранные декорации, рисунки, поделки из природного материала отражали тематику этого праздничного мероприятия. Когда меня пригласили принять в нем участие, я охотно согласился, и ни сколько об этом не пожалел.

Атмосфера добра и гостеприимства царила в стенах старинного здания, построенного братьями Пырковыми еще в начале прошлого века. В настоящее время отреставрированное и ухоженное заботливыми сотрудниками архитектурно–историческое сооружение стало местом систематического проведения агитационно-массовой работы, призывающей к бережному отношению к природе родного края.

Праздник начался с театрального действия, а его ведущие – пятиклассники Шкотовской средней школы Ангелина Краева и Максим Мельник со знанием дела рассказали о символе приморских лесов – знаменитом кедре. Да так образно это сделали, что я даже задумался – чем же дополнить их повествование? Ведь они знают даже то, что хвойный великан, которого мы все называем кедром, и не кедр вовсе, а сосна корейская!

«Но кто из дальневосточников назовет его сосной? Кедр, и все тут!», – уверенно поставили ребята жирную точку в ботанической систематике растений. Вскоре к ним присоединились другие ребята – в костюмах сказочных героев они смотрелись очень органично.

Во время всего представления все острее и настойчивее звучала тема охраны окружающей природы. Именно природы, а не среды, как точно подметили правильность и актуальность смысла данного словосочетания школьники.

Даже традиционно отрицательные персонажи – старуха Шапокляк, черный лесоруб, Баба Яга с секъюрити и горетуристы, разбрасывающие мусор на лесной поляне, в конце концов, дружно взявшись за руки, процитировали, что хоть и щедра наша тайга, но надо умело и по-хозяйски распоряжаться её дарами.

Наступила и моя очередь поделится знаниями. Да разве можно сравнить протокольное выступление производственника с ярким задором молодых артистов! В общем, кое-как связав несколько предложений о фенологии кедра и кедровниках в целом, я поспешил вернуться на свое место, наблюдая за развитием событий на сцене.

 «Как важно, чтобы первые научные истины ребенок познавал в окружающем мире, чтобы источником мысли были красота и неисчерпаемая сложность природных явлений». В. Сухомлинский.

Представление продолжалось. Ребята в полной мере демонстрировали таланты. Стихотворениями, рассказами, песнями, сценками ученики младших классов подчеркивали, как широка и многогранна проблема, связанная с загрязнением лесов, рек, воздуха.

Особенно всех присутствующих затронула импровизированная история потерявшегося тигренка и то, как мама-тигрица уговорила злого охотника- браконьера не трогать ее семью. И как важно сохранять целостность природы, не допуская разрывов в хрупкой цепи живых организмов!

ДОБРЫЙ ПОЧИН

ЧЕМ БОЛЬШЕ ученик соприкасается с природой, тем яснее познает её тайны. И чем больше опыт в практической работе, тем успешнее идёт усвоение программ школьных дисциплин. Польза таких опытов не вызывает сомнений, ведь устремленные к исследованиям ребята лучше ощущают связь теоретических знаний с загадками природных явлений.

Четверть века назад, волею судьбы, я столкнулся с кружковой работой во Дворце пионеров и школьников одного из сибирских городов. Рядом с этим учебным заведением советских времен, в глубине хвойных насаждений, размещался зоопарк, с клетками и вольерами, переполненными самыми разнообразными животными и птицами, в большинстве своем ставшими жертвами человеческой жестокости. Раненые и ослабленные, они требовали серьезного внимания.

Мне досталась секция пресмыкающихся (змеи, ящерицы, черепахи), которых привозили из всех уголков нашей необъятной Родины. В течение трех лет, совмещая уход и кормление всей этой шипящей герпетофауны, с «выбиванием» средств на этот самый уход у не менее шипящей администрации, мне также посчастливилось вести кружок юных лесоводов.

Тишина соснового бора располагала к занятиям, и ребята подобрались толковые, да только педагог из меня оказался, честно сказать, слабоватый. И я изо всех сил ворошил в памяти лекции по лесоведению, дендрологии, основам лесной таксации, лесовосстановлению, биологии лесных птиц и зверей.

С удовлетворением вспоминаю, как мы высадили на близлежащем пустыре около пяти гектаров лесных культур, как перевязывали крыло белохвостому орлану, ездили в далекий поселок Култук на Байкале за парой песцов для пополнения зоопарка. А потом долго распевали под гитару, у ночного костра, на берегу красавицы Ангары про то, как багульник на сопках цветет и кедры вонзаются в небо…

Скажете – ностальгия по прошлому? Вовсе нет. Работа с пытливыми и любознательными юннатами продолжается и теперь, на ставшей мне родной Шкотовской земле.

Ранее сообщалось о том, как мы развешивали скворечники, ожидая прилета птиц, потом провели широкомасштабную акцию «Дети – за лес без огня» с размещением баннеров на въездах в лес, успешно озеленили поселок.

Уже потянулись к солнцу ровные ряды кедров на Аллее памяти у обелиска погибшим героям-односельчанам, распрямляют нежную хвою молодые деревца на территории храма Святой Матроны, покачивают зазеленевшими ветвями березки в пожарной части, началась закладка Аллеи выпускников в школе-интернате. И все это – результат труда рук наших школьников. В добрый путь к познанию природы и творению новой жизни, дорогие ребята!

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО ПРИМОРСКОЙ ТАЙГИ

СОСНА КОРЕЙСКАЯ или кедр – ценнейший дар природы. Он представляет неоценимое богатство и для человека, и для всей лесной экосистемы. Уникальные кедрово- широколиственные леса протянулись по западным и восточным склонам великой горной страны под названием Сихотэ-Алинь. Правда, далеко не повсеместно, исключая его центральное высокогорье и низменные, затопляемые долины.

Прежде всего, дальневосточные кедровники – это места обитания и кормовая база для самых различных зверей и птиц. Изюбрь, медведь, кабан, барсук, белка, сойка, кедровка, поползень, рябчик, дрозд и многие другие представители животного мира лакомятся семенами кедра – орешками, спрятанными под чешуйками шишек, по 130-150 штук в каждой. И не удивительно, ведь в них содержится ценнейший высокопитательный продукт – кедровое масло и белок, так необходимые для жизнедеятельности. Надо добавить, что леса с участием кедра (а таковые есть и в нашем районе), как, впрочем, и все леса, имеют огромное водо– и рыбоохранное, почвозащитное, санитарное и эстетическое значение. Можно бесконечно говорить и о ценности древесины кедра, нахваливая ее чудесные свойства, но сейчас это могучее «хлебное» дерево, отдельные экземпляры которого достигают 40 метров высоты и 1,5 – в диаметре ствола, отнесено к запрещенным к рубке видам древесных растений. И совершенно справедливо, ведь еще каких-то 25-30 лет назад кедрачи безжалостно вырубались. Тысячи кубометров первосортных кедровых бревен, сбуртованных на лесных складах, ждали своей отгрузки. Грехи наши тяжкие!.. Безмерно каюсь, я и сам принимал в этом участие.

А ведь в давние времена люди были гораздо бережливее к матери- природе. Сам Дерсу Узала, легендарный проводник исследователя Арсеньева, говорил: «Дубы и кедры дают пищу маленьким и большим лесным люди, помогают им рождаться и прятаться от врагов, а потому мы их должны охраняй». Трудно не согласиться с высказыванием этого коренного жителя Приморья. Не могу не сказать и о том, что большой урон кедровым насаждениям наносят пожары. Особенно сильно страдают подрост и высаженные под полог леса культуры кедра корейского. Даже незначительного пала достаточно, чтобы их уничтожить.

Обеспокоенная таким положением, готовая встать на защиту зеленого друга, школьная детвора часто спрашивает меня: «Почему кедр назвали корейским, а не приморским, или, например, дальневосточным? » Здесь мы обратимся к истории. Все дело в том, что в 1844 году ученые Р.Зибольд и И.Цуккорини впервые изучили и описали кедр на Корейском полуострове. А по правилам приоритета и требованиям ботанической номенклатуры в дендрологии, а также в науке по систематике растений, употребляется первое название, а все другие используются, как синонимы.

Как бы там не было, это величественное хвойное дерево достойно эффективной охраны и истинного уважения!

Сергей Глупак,
участковый лесничий Шкотовского лесничества.



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.