Гастроль «всероссийского старосты» – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 15, 2013

Гастроль «всероссийского старосты»

Власть советская пришла на российский Дальний Восток гораздо позже (14 ноября 1922 г.), чем ее познали в центральной России. С целью ознакомления с экономическим и обо­ронным потенциалами, оказания практической помощи местным руководителям дальнево сточный регион, не тронутый «советизацией», посетил популярный в то время «всероссий­ский староста» М.И. КАЛИНИН. Михаил Иванович встречался с жителями.

В августе 1923 г. Кали­нин совершил визит в При­морскую губернию. По пути из Хабаровска сделал остановку в Имане (Дальнереченске), затем на станциях Муравьево (Лазо) и Уссури. 9 августа Михаил Иванович прибыл в Никольск-Уссурийский (Уссурийск), где выступил с речью на митинге жителей города. В тот же день посетил село Михайловку и сельскохозяйственное учили­ще. 10 августа Михаил Ива­нович прибыл во Владивосток. Ему устроили на перроне вок­зала пышную встречу. На со­стоявшемся митинге эмиссар центральной власти привет­ствовал приморцев от имени правительства. Затем побывал на Дальзаводе и в морском тор­говом порту. Принял участие в объединенном заседании гу­бернского и городского Сове­тов, а 11 августа – в заседании Приморского губисполкома, на которых обсуждались вопро­сы социально-экономическо­го и политического развития Приморской губернии. Калинин был избран почетным пред­седателем Владивостокского горсовета, почетным рулевым Морских сил Дальнего Востока, почетным курсантом Владиво­стокской пехотной школы.

12 августа М.И. Калинин по­бывал в селе Петровка, и на­ходился здесь несколько ча­сов. Чем был обусловлен выбор именно Петровки для встречи и беседы с крестьянами? Очевид­но, причиной посещения был национальной вопрос – взаимо­отношения петровцев с китай­цами и корейцами, жившими в окрестностях волостного села. Были эти отношения крайне напряженные из-за самоза­хвата земли. Шла непрерывная «война», доходившая до пота­совок.

От губернских руководителей «староста» узнал о существо­вании местной национальной проблемы и решил посетить Петровку. Еще одной причиной, вызвавшей визит, стали хутора эстов (эстонцев), разбросанные по восточному побережью Уссу­рийского залива. Посмотреть на них вблизи, побеседовать с ху­торянами и хотел Михаил Ива­нович – для его жены они были прямыми земляками (Е.И .Ка­линина, урожденная Лорберг, – бывшая работница текстильных предприятий Нарвы и Таллина).

Погода стояла прекрасная. Утром 12 августа «всероссий­ский староста» прибыл на во­енном корабле в бухту Кангауз (Суходол). От корабля, бросив­шего якорь, отвалил катер и направился к южному берегу, в небольшую бухту Сельдяная. Здесь у причала Калинина ожидали жители деревни Царёвка Макар Ильич Снесарь и Тимофей Дюжий. На лошадях, запряженных в бричку, они и отвезли гостя в Петровку.

Село, утопающее в садах, си­яло оцинкованными крышами домов, ярко блестевшими на солнце. По всему пути следо­вания был наведен идеальный порядок. Все ямки гостевого маршрута засыпали грунтом.

И вот улыбающийся Миха­ил Иванович появился у зда­ния школы. Под восторженные крики жителей и приветствия председателя Петровского во­лостного исполкома Дмитрия Архиповича Гольцова «дедушка Калинин» заходит в празднично украшенное школьное здание, вокруг которого народу – не протолкнуться! Заранее, за не­сколько дней (событие ведь по истине эпохальное) готовили в окрестных селениях маленькие красные флажки. Готовились к встрече и дети, и взрослые. Приходили и приезжали в Пе­тровку задолго до начала встре­чи с председателем ВЦИК.

На сцене установили обыч­ный стол, накрыли красной скатертью. Конечно, большин­ство желающих услышать Михаила Ивановича остались на улице и слушали выступа­ющего через открытые окна и двери. Иные возмущались: от­ чего бы не устроить встречу на площади у церкви? Там поме­стились бы все!

Разговор шёл серьезный, долгий: о главных задачах мо­лодой республики в борьбе с разрухой и дезорганизованностью, с остатками частного ка­питала в экономике, о налогах и путях развития кооператив­ного крестьянского хозяйства, об отношении к национальным меньшинствам… Отвечал глава государства на самые разные вопросы. Напомнил, что здесь, в Приморье, по сути, гражданской войны не было: не было больших боев, и хозяйство не понесло та­кого ущерба, как в европейской части России: «Поглядите во­круг себя, у вас ведь даже бань­ки – под оцинкованной крышей, вам ли жаловаться на бедность? И мастера у вас какие, умель­цы, организаторы, плотники, рыбаки, засольщики, хлеборобы. Пусть проявят свое искусство!» (полный текст выступления Ка­линина в Петровке помещается в сборнике «Речи М. И. Калини­на на Дальнем Востоке» (Чита, 1958) и книге Ю. А. Машкова “Исторические памятники и ме­ста Шкотовского района» (Боль­шой Камень, 2010). Читая речь Калинина, необходимо иметь в виду, что, по его утверждению, Приморье – исконно китайская земля, а русские пришли на «их землю»!

Но это вовсе не так. Не было в Приморье оседлого китай­ского населения, когда пришли сюда русские. Исконной явля­ется эта земля для немного­численных коренных народов: нанайцев, удэгейцев, тазов и других. Конечно, малограмот­ные крестьяне этого не знали. Вводили в заблуждение и ки­тайские географические назва­ния. Трудно сказать, знал ли об этом Калинин.

Один из петровцев предложил назвать местную школу именем Михаила Ивановича. На это он не дал согласие, сославшись, что школа маленькая, старая и неприглядная… А представите­ли села Шкотово и Сучанского угольного рудника просили по­сетить Шкотово и Сучан, но Ка­линин им вежливо отказал.

После встречи с жителями глава Советского государства сфотографировался с крестья­нами. Тепло попрощавшись с ними, Калинин в сопровождении Филиппа Лаврентьевича Серова и Ивана Семеновича Ильина выехал к морскому причалу…

По итогам поездки М.И. Ка­линина на Дальний Восток было распространено действие ряда декретов ВЦИК и СНК СССР о льготах крестьянству, налоговые преференции всему населению Приморья, приняты решения о развитии угольной промышленности, о восстанов­лении дальневосточного граж­данского флота и Владивосток­ского торгового порта.

4 ноября 1967 г. у входа в здание Петровской неполной средней школы стараниями краеведа Алексея Филиппо­вича Хортова (1920 — 1998) , учащихся и преподавателей Большекаменского городского профессионально-технического училища № 1 5 поместили ме­мориальную доску с надписью: «В с. Петровка 12 августа 1923 г. был М. И. Калинин. Всерос­сийский староста беседовал с крестьянами. В память о нем и 50-летии Октября учреждается настоящая мемориальная за­пись. Исполком с/совета, кол­лектив ГПТУ-15».

1 2



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.