Хороший тон – основа искусства жить – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Ноя 7, 2013

Хороший тон – основа искусства жить

Правила этикета… Кажется, в наше время все о них забыли. Во всяком случае, это моё личное мнение. Я не говорю о людях старшего поколения. Они-то воспитывались в прежние времена, когда в обществе в целом, и в каждой семье отдельно,неукоснительно соблюдались традиционные, чисто народные, глубоко идущие к предкам, моральные этические нормы: уважительное отношение к старшим, почитание родителей,строгое воспитание детей, дружеские отношения с соседями, товарищами по работе, уважение к труду, любовь и служение Отечеству. Причем, эти нормы были сравнительно одинаковы у всех народов, а у многих до сих пор они сильны в семьях.

Я на всю жизнь запомнила высказывание гениального советского актера и режиссера Ролана Быкова. Он давно мечтал побывать в США, Японии и, наконец-то, смог исполнить свою мечту. И что же он увидел? Оказывается, США давно уже живут в XXI веке, потому что уровень технического прогресса достиг небывалых высот. Япония живет одновременно в XXI и в XV веках, потому что, несмотря на огромный скачок в технико-экономическом развитии страны, японский народ сохранил исконно народные традиции, устои и культурные ценности. Вот бы нам так…

ПРЕЖДЕ И СЕЙЧАС

В ГОДЫ моей молодости, а прошло с тех пор всего полвека, еще сильны были правила поведения в обществе и в семье. Молодежь уступала место в транспорте людям пожилого возраста, женщинам, в школах учащиеся вели себя уважительно с одноклассниками и преподавателями, в семье почитались и побаивались родителей, дедушек, бабушек, по-дружески относились к соседям. Постепенно все изменилось так, что, по-моему, многие молодые люди даже стесняются показать свою порядочность, чтобы не упасть в глазах тех, кто верховодит ребятней во дворах, в школах. Да что там – даже в детских садиках, в каждой группе, есть обязательно какой-нибудь Дима или Сережа, который, являясь совершенно неадекватным ребенком, качает свои права, раздавая направо и налево тумаки, при этом нецензурно выражаясь.

Внучка постоянно приходит из садика и жалуется, что Рома обижал ее, бил, толкал. И главное, что с ним никто не может справиться, а отчислить из детсада ребёнка нельзя. А ведь и родители не то, что не могут справиться с ним, напротив, считают, что у них хороший сынок. Воспитатели, если не способны найти контакт с ребенком, в этом не виноваты. Помню маму ученика в школе Славянки, которая прямо заявила директору, что их всех надо гнать поганой метлой и что она отдала сына в школу, поэтому обязанность учителей воспитать его. Вот так! Этим все сказано.

Потеряна драгоценная нить, которая связывала подрастающее поколение через родителей, дедушек и бабушек, с далекими предками, с корнями. Как будто кто-то взял и перерубил эту нить. Когда это произошло? На каком этапе развития нашего общества? Почему в Японии, Корее, Индии сохранились уважение к старости, к женщинам, любовь к народным песням, танцам, природе? А мы и петь-то уже нормально разучились, а исполнять русские пляски вообще уже никто не может.

Но не будем заниматься исследованиями. Одно можно уяснить на данном этапе размышлений – ребенка надо воспитывать в семье и, самое главное, с самого его рождения, не теряя ни одного дня, ни одного мгновения его развития. Дети должны неукоснительно уяснить, что можно, а что нельзя. Но возникает вопрос: а каждый ли родитель имеет моральное право утверждать и внушать своему ребенку «что можно, а что нельзя»? Ведь многие мамы и папы сами сплошь и рядом нарушают все мыслимые и немыслимые правила поведения, а это страшная зараза, потому что, как говорят в народе, «все плохое легко прилипает к человеку, а хорошее с трудом». Особенно это касается детей.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ…

Приведу примеры из своей жизни. Пришла я однажды в школу по делам женсовета. Передо мной с грохотом распахнулась входная дверь (ее с размаху ногой двинула одна из старшеклассниц), а их выходило из школы семь человек. Ни одна не поздоровалась, хотя меня знают почти все, и, пока они все не вышли, я стояла у входа и ждала. Во-первых, ни у одной не промелькнула мысль, что надо меня пропустить. Во-вторых, я пожилой человек, а им по пятнадцать лет. Понятно, что таким образом девчонки самоутверждаются: грубостью и хамством, презрением к пожилым людям, к людям другой национальности, к инвалидам. Неужели так проще показать свою значимость? В этой кампании, похоже, лидером была та девочка, которая пнула дверь, а остальные «постеснялись, уважая ее», проявить порядочность и хоть какие-то признаки морали и такта.

Все мы наблюдаем, как любят проводить время на скамейках молодые люди и подростки: они садятся на спинки, при этом ноги их в грязной обуви размещаются на сиденье. Естественно, что лавочки всегда грязные, и как потом отдыхать на них людям? Самое главное, что привычка так «тусоваться», как паутина, оплела все общество наше: часто мы видим это и в кинофильмах, и в разных городах. Вывод опять тот же: подростки таким образом самоутверждаются, находятся «выше» простого обывателя, который имеет привычку по правилам сидеть на лавке.

Существует правило – во время разговоров «на равных» все собеседники находятся в одинаковых условиях. Представьте себе, что во время важной беседы двух президентов, один из них бы сидел на высоком стуле, а другой на низком. Финал переговоров для того, кто сидел на низком стуле, очевиден -он был бы провальным.

Несколько лет назад у нас в гарнизоне был масштабный субботник: всё вычистили, покрасили, привезли грунт, посадили молодые саженцы вдоль дорожек и тротуаров. И что вы думаете? Через несколько дней деревьев как не бывало! Стали выяснять, кто же совершил такое злодеяние? Оказывается, кто-то видел с балкона, как один мальчуган шел по дорожке и методично переламывал стволики саженцев. При этом во дворе были люди и никто из них не прикрикнул, не дал ему строгача. Да и тот, кто наблюдал это «деяние» с балкона, в конце концов остался равнодушным – «не мое это дело». У мальчишки этого также на уровне подсознания сыграла струнка: «Вот вы посадили, а я такой сильный, всемогущий, все ваши деревья переломаю».

Из этих примеров можно сделать вывод – молодежи нечем заняться, нет у них интересов таких, чтобы не было свободной минутки на безделие, ниша в их душах остается пустой, а ее ведь необходимо чем-то заполнить. Не прививаются им чувства уважения к труду, любовь к природе, дружеское участие друг к другу, доброта и порядочность. В том, что дети наши и подростки растут такими, виноваты мы, взрослые: родители, учителя, соседи, просто прохожие, старики, старушки, сидящие на скамейках. Вывод напрашивается сам собой – мы все сообща должны помочь нашему обществу, друг другу, а самое главное, нашим детям!

И ВСЁ-ТАКИ Я ВЕРЮ!

А теперь расскажу об одном позитивном событии из своей жизни. Много лет назад мы все семьей прилетели на Кавказ в гости к родственникам мужа. Еще была жива престарелая мама моего супруга, которую он к тому времени не видел уже 12 лет. При встрече Прасковья Григорьевна, с тросточкой, прихрамывая, пробежала мимо горячо любимого сына и бросилась обнимать меня и внучек, причитая: «Наконец-то я вижу вас». Как эта 81-летняя женщина, воспитавшая восьмерых детей, 11 лет отсидевшая в сталинских лагерях, потерявшая во время войны мужа и старшего сына, испытавшая столько горя, которого хватило бы на десятерых, пересилив огромное желание обнять сына, и поступила так тактично по отношению к невестке, которую она до этого ни разу не видела? Наверное, мудрая старушка понимала, что сын немного подождет и не обидится, а вот меня она даже на короткое время не хотела поставить в неловкое положение. Сколько же благородного доброго и светлого было в ее душе! Я всю жизнь вспоминаю добрым словом её и не устаю удивляться такому поступку. А теперь представьте себе, каждый ли из вас смог бы так держать себя?

Прасковья Григорьевна – потомственная кубанская казачка, этим можно многое объяснить. Вспомните книгу и фильм «Тихий Дон» -очень хорошо прослеживается уклад жизни казаков, где все младшие в огромном семействе с глубоким уважением и почтением относятся к старшим, к матери и отцу, к соседям, к станичникам.

Я сделала вывод, что культурные и морально-этические ценности сохранились там, где народ проживает оседло, не одну сотню лет. В регионах, где много временно проживающих, приезжих, где каждый думает, что всё не его, пробудет здесь лет пять и уедет, трепетного отношения нет. Так произошло в военных городках, в частности, я наблюдаю это в Романовском гарнизоне. Многие бывшие военнослужащие и их семьи когда-то, проживая здесь, думали, что со временем переселятся в лучшие регионы или края, но судьба распорядилась так, что они остались здесь. Но главное то, что в былые времена общее состояние, благоустройство, культурная жизнь была под контролем командира гарнизона, а теперь настали другие времена, когда надо самим, всем вместе, засучив рукава, создавать нормальную, достойную каждого жителя села, жизнь.

Вот так однажды на эту тему мы беседовали с директором КДЦ с. Речица Надеждой Бочаровой, и решили попытаться организовать занятия с детьми по правилам этикета. Первые занятия прошли успешно: радует, что ребята приходят на занятия, вижу по глазам, что им интересно. Хотелось бы надеяться, что серия бесед на темы морали, этики поведения и другие дадут положительный результат, и дети станут чуточку культурнее, вежливее, добрее. На будущее надеюсь подготовить с ними театрализованные сценки по теме и показать на праздничных мероприятиях.

Хочу обратиться к Вам, дорогие читатели: не будьте равнодушными, станьте внимательнее к поступкам детей – своих и чужих. Помогайте им вырастать тактичными и добросердечными!

 

Людмила Загуменная

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.