История освоения Шкотовского района – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, Фев 21, 2016

История освоения Шкотовского района

В 2016 году Шкотовский район, в числе других районов Приморского края, отмечает свой 90-летний юбилей: он образован постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1926 г.

НАЧАЛО

История заселения и освоения началась значительно раньше, и она неотделима от истории Приморского края. Гидрографическое описание побережья и прибрежных вод Дальнего Востока в 19 веке проводили морские офицеры с командами вверенных им судов. Их имена и названия судов стали географическими названиями заливов, проливов, мысов, островов, под этими именами они нанесены на карту и дошли до потомков. Одним из таких офицеров был Николай Яковлевич Шкот, имя которого носит наш район.

Н.Я. Шкот (1829-1870) по окончанию Морского корпуса служил на Черном море, во время Крымской войны в числе защитников Севастополя сражался на Корниловском бастионе. В 1857 году Николай Яковлевич прибыл на Дальний Восток, был назначен старшим помощником на пароход-корвет «Америка) (под командованием капитан-лейтенанта Н.М. Чихачева), участвовал в описании побережья Приморья (в том числе и нашего района). Высокообразованный офицер Н.Я.Шкот был включен в состав дипломатической миссии вице-адмирала Е.В. Путятина в Японию и Китай. В 1858 году в чине капитан-лейтенанта командовал пароходом-корветом «Америка», а в 1859-1863 г.г.-транспортом «Японец».

В 1864 году был назначен первым начальником южной гавани в посту Владивосток, позже ему было присвоено звание контр-адмирала. Имя Н.Я.Шкота присвоено мысу на северном берегу пролива между материком и о. Чихачева в заливе Ольги, а также полуострову на юго-западной оконечности полуострова Муравьев-Амурский в бухте Золотой Рог.

Побережье Шкотовского района в составе южной части побережья Приморской области было обследовано в разное время во второй половине 19 века кораблями Тихоокеанской эскадры. Это позволило областному управлению наметить наиболее удобные места для будущих переселенцев.

Остров Путятина в заливе Стрелок нанесен на карту экипажем клипера «Стрелок» в 1959 году и назван по фамилии адмирала Е.В.Путятина. Бухта Разбойник на западном берегу залива Стрелок обследована экипажем клипера «Стрелок» в 1959 году и названа именем этого корабля, но в 1862 году получила новое название в честь корабля «Разбойник». Остров Аскольд и пролив Аскольд в восточной части залива Петра Великого описаны в 1859 году экипажем клипера «Стрелок», названы в честь фрегата «Аскольд», совершившего кругосветное плавание в 1857-1860 г.г.

Бухта Андреева на восточном берегу Уссурийского залива названа в 1888 г. по фамилии лейтенанта К. Андреева. В 1896 году экипаж шхуны «Алеут» под командованием лейтенанта И. Подъяпольского производил гидрографическое описание незамерзающей бухты, которая была нанесена на карту по фамилии Подъяпольского.

В это же время другие русские офицеры с солдатами путешествовали сухопутно, изучали новые земли, поселения коренного населения, составляли карты этих мест, вели путевые заметки, дневники, а позже их дневники легли в основу книг. До сих пор читателя увлекают книги Арсеньева и Пржевальского.

Село Романовка названо в честь военного инженера Д.И.Романова, который проектировал дороги от побережья Татарского пролива (Де-Кастри) до крупного села на берегу Амура-Софийского. Позже, в 1860-1863 годах, он проложил первые телеграфные линии в Хабаровском крае от Хабаровки до Владивостока.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Правительство России понимало, что удаленную от центра дальневосточную окраину необходимо заселить русскими людьми, иначе оно не могло считать себя полновластным хозяином присоединенных земель. В России только что отменили крепостное право, и в том же 1861 году был обнародован Закон о переселении желающих в восточные районы страны, поскольку запад России был уже перенаселен. Сначала переселенцы прибывали на новые земли сухопутно, но в 1880 году открылось регулярное судоходное сообщение между Одессой и Владивостоком, с этого года переселенцы добирались и по морю. Но не у каждой семьи хватало средств на переселение, и с 1882 года переселение велось за казенный счет. Переселение одной крестьянской семьи обходилось государственной казне в 300 рублей.

Согласно данным Приморского областного статистического комитета, за 1903 год в Приморскую область прибывали переселенцы из Курской, Тамбовской, Пензенской, Орловской, Полтавской, Харьковской, Воронежской, Киевской, Бессарабской, Костромской, Вятской, Могилевской, Лиф-ляндской, Пермской, Саратовской, Кубанской, Люблинской областей. Переселение велось не только из центральных областей России, но и из Сибири, из Тобольской, Тюменской, Енисейской, Иркутской, Амурской областей.

Первым поселением в нашем районе, основанным в 1865 году, было Шкотово. Поселенцы очень удачно выбрали место -в плодородной, защищенной от северных ветров, долине реки Цемухе. В первый год поселилось 3 семьи, во второй – пять. В 1878 году из п. Святая Ольга прибыло еще 35 семей. В 1880 году был отведен участок на 46 семей, впоследствии по ходатайству крестьян к участку было прирезано 6180 десятин земли по расчету на 62 семьи.

Первые поселенцы занимались охотой, рыболовством. Хозяйственные принадлежности и инвентарь покупали по очень высокой цене во Владивостоке. Лес на постройку брали на своих участках, скот покупали у китайцев. Селение подвергалось нападениям хунхузов-ки-тайцев. Со времени образования поселения до 1890 года со стороны хунхузов было десять нападений, которые вынуждали жителей спасаться бегством в сопки и в город. В 1912 году в селе числилось 103 двора с населением 433 мужчины и 374 женщины. В 1888, 1889 годах на средства крестьян были построены 2-классная школа и церковь. Здание школы построили в 1907 году. Общество израсходовало на постройку школы 2700 рублей и поставило бесплатно трудом своих членов следующие материалы: кирпича-3300 штук, извести и камня – 50 куб. саженей, леса, песка -60 куб. саженей. На содержание школы общество ежегодно выделяло 2020 рублей. В 1912 году в школе обучалось 82 мальчика и 49 девочек. В селении располагалось волостное правление, имелись врачебный и фельдшерский пункты, станция Су-чанской железной дороги, ежегодно проводились ярмарки.

Через селение проходили Су-чанская железная дорога от ст. Угольная до ст. Кангауз (ныне с. Анисимовка), трактовая дорога до с. Сучан (ныне г. Партизанск), проселочная дорога до с. Новороссия и Майхе (ныне пос. Штыково). Дороги поддерживались в удовлетворительном состоянии, кроме времени наводнений. В селении имелись
паровая мельница, лесопилка, конная маслобойка, известковый и кирпичный заводы. Дополнительным источником доходов жителей являлась продажа сена, соломы, овса.

ЗЕМЛЯ -ПО ПРАВИЛАМ!

Землепользование было общинным. Участки заселялись без плана. Средние размеры усадеб – 1 десятина. Вновь прибывшим определялись места для усадеб на сельском сходе, а отвод участков под усадьбы производился из общественного выгона сельскими старостами с понятыми.

До 1892 года землей пользовались на захватном праве. Но в 1892 году были выработаны следующие правила: все распаханные земли делить на бойца, новые земли под распашку занимать по личному выбору, но они через 15 лет должны поступить в распоряжение общества и переделяться. Система полеводства была однопольная. Пшеницу сеяли подряд от 3 до 6 лет, а затем истощенную землю исправляли посевом бобов и гречихи. В результате частых наводнений происходило смывание почвы, что также вело к понижению урожайности.

Население занималось огородничеством, садоводством и пчеловодством. Первый улей завели в 1896 году. В Шкотово работала частная электростанция Хмелева, удобно располагавшаяся в центре села, вблизи железнодорожной станции станции. Электросеть станции, общей протяженностью 3 км, тянулась по Первой и Второй Вокзальным, Главной и Нагорной улицам. В сети имелось до 100 ответвлений к абонентам.

В селе Шкотово находился государственный конный завод. В 1926 году в районе организовано артелью «Красный Восток» крупное шелководство. Из Кореи было вывезено 1,2 млн. деревьев тута кустарникового типа (сорт «Катанео»). На плантациях артели заложили питомник на 2 млн. кустов.

Появление других сел в нашем районе относится к 80-90 годам прошлого века: Майхе (Штыково) – 1883 год, Многоудобное, Речица – 1884 год, Новонежино, Романовка – 1885 год, Новохатуничи – 1886 год, Царевка – 1887 год, Новороссия – 1893 год, Моленный Мыс – 1900 год. Названия сел появилось от названий тех городов и сел, откуда приезжали переселенцы (Крым, Бессарабия, Дунай, Лифляндия).

От занятия переселенцев промыслом рыбы, охотой, заготовкой растений возникло название села Промысловка (1891 г.) Один из его основателей – Евсеев Александр Матвеевич, охотник, пантовар. Село Петровка было основано переселенцем Васьковым Никитой Алексеевичем в 1884 году и названо им по имени деревни в Черниговской губернии.

Елена Денисова, начальник архивного отдела администрации ШМР.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.

1 2 3


Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. Анатолий пишет:

    Елена, очень хорошая статья. Единственный вопрос хотелось бы узнать источник в котором вы нашли информацию о частной электростанции в Шкотово

Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.