Лес в огне – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вс, мая 18, 2014

Лес в огне

Нет, я не первый замечаю,

И удивляюсь не один

Такому свойству иван-чая -

Цвести в пыли среди руин.

Р. Рождественский

Читая эти проникновенные строки выдающегося поэта современности, испытываешь, как ни странно, двоякое чувство. Действительно, с одной стороны, ощущаешь восторг, любуясь нежными первоцветами и сочной зеленью молодой травы. Но какое же унылое зрелище представляется нам при виде весенних росточков на фоне черной выжженной земли! Поистине, возрождение новой жизни сквозь руины упавших деревьев и пепел лесных пожарищ.

ДЫМ НАД ТАЙГОЙ

Во всех методических пособиях для экологов и лесоводов, как, впрочем, и в популярных изданиях для широких масс населения, приводится статистика о том, что 80 процентов всех лесных пожаров происходит по вине людей. Возможно, в отдельных регионах такой анализ и близок к истине, но за свою тридцатилетнюю практику лесничего, я не вспомню ни одного случая, когда возгорания лесов случались, к примеру, от сухих гроз или от других причин, не связанных с деятельностью человека.

Прошедшая зима выдалась на удивление бесснежной. Округлые бока сопок слишком рано были обласканы солнечным теплом. Под яркими лучами лесная подстилка уже к середине февраля превратилась в опасный горючий материал. Малейшая неосторожность и безжалостный огонь, подгоняемый порывистым ветром, сметет все на своем пути. Он летит быстрее птиц вдоль лесистых склонов, неистово мчится, проворно перескакивая ручьи и дороги, превращая в обугленные пенёчки ценный молодняк, выжигая в стволах вековых деревьев огромные дупла. Злобно, жестоко, бесчувственно. Вытесняя воздух, едкие клубы дыма до предела заполняют распадки. Напуганные обитатели некогда уютных рощиц спешно покидают родные угодья. Главный инстинкт в жизни всех животных – инстинкт самосохранения – объединил на время хищника и жертву. Они бегут рядом – грозный тигр и робкая косуля, хитрая лисица и без того трусливый заяц. Теперь у них одна беда и общий враг – всепоглощающий шквал огня, не помнящий себя от бешенства.

КОМУ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА?

Общеизвестно, что леса горели и раньше. Природные лесные пожары возникали и до появления человека на Земле. Антропогенный фактор только усилил горимость лесов и, соответственно, во многом увеличил их численность – в сотни, в тысячи раз! Помимо неосторожного обращения с огнем, участились умышленные поджоги. Некоторые племена аборигенов, целью хозяйствования которых была добыча копытных, выжигали старые древостои с большим количеством сухостоя и валежника, чтобы получить молодую поросль для привлечения этих видов животных. Позднее переселенцы с западной части России уничтожали леса пожарами для расчистки территорий под сельскохозяйственные поля. Имеются исторические факты, утверждающие, что военное ведомство Приморского края выжигало лесные массивы, чтобы улучшить обзор перед фортами Владивостока и Посьета в ожидании высадки вражеского десанта в русско-японском конфликте 1904 – 1905г.г.

Канули в прошлое эти времена. Кому же сейчас объявлена «огненная война»? Почему с каждым годом растет количество пожаров и увеличивается их площадь? Казалось бы, на достаточном уровне проводится агитационная работа. С завидным постоянством все газеты края публикуют статьи и репортажи о причинах, следствии и борьбе с лесными пожарами (как, впрочем, и недостатках в организации этой самой борьбы), размещаются аншлаги с противопожарной пропагандой на заездах в лес, во все стороны света огромными тиражами разлетаются листовки и памятки с выдержками из Правил пожарной безопасности в лесах. Без конца и края заседают на совещаниях чины всех уровней, распределяя обязанности и перекладывая друг на друга ответственность, но так и не найдя конструктивных решений, отдают порой нелепые приказы.

Интернет напичкан информационными сайтами приоритетных Проектов с различными программами и акциями противопожарной направленности, типа «Сельхозпалы под контроль» или «Войди в лес другом». Здесь поясняется, что разумнее упреждать лесные пожары, в том числе путем просветительских мероприятий, в ходе которых культивируется экологическое сознание, акцентируется внимание к бережному отношению к природе, формируется высокая культура поведения в лесу. Это все здорово, и в той или иной мере выполняется. Да только воз, как говорится, и ныне там. Неужели мы, люди, до сих пор не осознали, что зависим от благосостояния окружающей нас среды? Или забыли, насколько она хрупка и беззащитна? Не пора ли, наконец, уяснить, что «царь природы», как величает себя человек, – это не вседозволенность, а высшая ответственность, в том числе и перед будущими поколениями!

ИСКУССТВО ПОБЕЖДАТЬ

На протяжении двух с половиной месяцев пожары бушуют на территории всего Приморья. Только в Шкотовском районе на конец апреля их количество перевалило за сотню, а суммарная площадь составила без малого 1500 гектаров! Наиболее крупный из них и сложный во всех отношениях (крутой рельеф, труд-нодоступность, высокогорье, наличие хвойных насаждений, неясная конфигурация, большая захламленность) перешел, а вернее, буквально перелетел в лесфонд одного из наших лесничеств из соседнего Партизанского района.

Огненная лавина надвигалась стремительно и непредсказуемо. Она осыпала искрами все вокруг, меча горящие головешки в глубокие овраги, отчего вспыхивали все новые и новые очаги пожаров. Охваченные пламенем молодые пихты и кедры вспыхивали и мгновенно сгорали, словно бенгальские огни. Багровое зарево поднималось высоко в небо. Черная полоса дыма на многие километры зависла над хребтом Пржевальского. Страшная картина не для слабонервных ужасала и завораживала одновременно. Даже видавшие виды лесные огнеборцы изменились в лице. Локализовать пал в первый день не удалось. Уставшие от неимоверного напряжения, они с трудом передвигались по горным кручам от очага к очагу, крепко сжимая в сильных руках орудия для борьбы с пожарами. Вихревые порывы холодного апрельского ветра донесли до лесничего нарастающий гул. Это горели кроны хвойных деревьев: пожар из низового перешел в категорию верховых.

Тушить верховын пожары наземным способом крайне рискованно. Поэтому своевременно отданная команда – вывести людей на безопасное расстояние спасла, возможно, многие жизни. В бой вступил авиаотряд. «Вертушки» зависали над погибающей тайгой, сбрасывая из емкостей на горящую кромку тонны воды. Вовремя подоспела и гусеничная техника, оконтуривая минерализованным разрывом площадь пожара…

Расчет ущерба, затрат на тушение и расследование причин возгорания займет определенное время, хотя и так понятно, что необратимый процесс разрушения лесной экосистемы едва ли можно выразить в денежном эквиваленте. Основной же причиной, вне всякого сомнения, является агрессивная безалаберность, граничащая со стремлением к разрушению, а еще – преступная разнузданность и всякое отрицание этических норм.

«Нет в природе ничего более постоянного, чем перемены», – гласит народная мудрость. Со временем, преодолевая тяжелейшие трудности, в этой местности, больше похожей теперь на обнаженную пустошь, появятся растения – пионеры. Воцарятся травы, низкорослые кустарники, поднимутся пушистые березы, трепетные осины. Пройдут многие десятилетия, и потянутся к свету изумрудные кроны хвойных деревьев. И первыми на выжженной земле разрастутся прекрасные цветки иван-чая, как проявление великой силы природы, очищающей наши души и сердца.

Сергей Глупак, участковый лесничий п. Шкотово

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.