Научные исследования коснутся каждой семьи – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Авг 11, 2016

Научные исследования коснутся каждой семьи

Как ни парадоксально, но российское общество достигло того рубежа, за которым жить по-старому не удастся даже школьникам.

В чем фокус?

Фокус, оказывается, в том, что Министерство образования и науки Российской Федерации установило новые стандарты для образовательных программ среднего, средне-профессионального и высшего образования. Теперь каждый ребенок должен заниматься исследовательской деятельностью. Именно должен!

Первое, что возникает при такой постановке вопроса, отрицание. Мы все – разные: кто-то любит науку, кто-то спорт, кто-то заработок на предприятии. Нельзя заставить всех заниматься спортом (хотя нормы ГТО все же возвращаются в нашу жизнь), также нельзя всех заставлять заниматься наукой…

Одна проблема – мир активно меняется, общество перешло в новую фазу, которую можно определить такими понятиями, как «информационные технологии», «глобализация», «информационное общество». Сегодня мы с вами реально живем в ситуации, когда молодежь существует в реалиях и понятиях, совершенно неизвестных и непонятных их родителям. Общество, действительно, становится другим, стало другим!

Реагируя на новые требования и вызовы времени, Правительство РФ приступило к поэтапному изменению образовательных стандартов, с тем, чтобы наша страна не оказалась в скором времени на задворках мировой политики и экономики, не разделила судьбу стран третьего мира.

Для вывода государства на конкурентоспособный уровень требуются высококвалифицированные кадры, требуется развитие всех областей науки, требуется активизации прогрессивной мысли.

Где взять учёных?

В Российском обществе в конце XX – начале XXI века произошел перекос в сторону развития всевозможных форм извлечении прибыли. Эта задача была главной в головах, прессе и даже в образовании порядка четверти века. За это время основная приватизация всего, что можно было «прихватизировать», произошла. Приоритеты расставлены, слои нового капиталистического общества сформировались… И встал вопрос: а что дальше? Как вывести Россию-матушку на международный уровень, где давным-давно исследования в различных направлениях стали нормой и способом существования практически всего общества?

Вот тут и обозначилась разница между образовательной системой цивилизованных стран и той, которую Россия (в усеченном виде) взяла у США. Оказывается, в «европейских» странах научно-исследовательская деятельность человека начинается со школьной скамьи. К 11 классу, грубо говоря, каждый (!) ученик имеет опыт научной работы и реальные результаты своих исследований. Именно эти научные работы являются «портфолио» выпускника, у нас же – грамоты за «хорошее поведение», начиная с 1-го класса.

Устранить этот перекос, эту разницу, направить образовательный процесс в область развития аналитического, исследовательского мышления молодежи, школьников, а, следовательно, и их родителей, призвана новая правительственная программа, которая поэтапно, постепенно вводится во все учебные заведения от школ до ВУЗов.

Может быть, мимо нас минует?

Не минует! Думать так – похоже на то, как страусы пытаются прятать голову в «асфальт». Те, кто ждал «у моря погоды», не смог сориентироваться в изменяющемся мире 1990-х, оказался в разряде неудачников. Здесь, в образовательном процессе, нас ждет то же самое. В этой связи есть два варианта: бездействовать,

надеясь, что, как говорится, «само собой рассосется», или действовать, изучая современные парадигмы, изменяясь лично и помогая адаптироваться к этим изменениям детям. Третьего не дано, как говорится.

Новые образовательные системы уже здесь

Первыми тревогу забили преподаватели. Два последних года об изменении подхода к педагогике они говорят на педагогических научно-практических конференциях, проходящих в нашем городе. Но кто из широких масс ходит на эти конференции? К сожалению, материалы научнопрактических конференций так и остались в сборниках материалов, и не дошли до широких слоев общества.

На своем уровне и филиал ДВФУ в г. Большой Камень, и Дальневосточный судостроительный колледж начали вносить изменения в учебный процесс, как говорится, «с поправкой на ветер». За прошлый учебный год разработано и принято «Положение о учебно-исследовательской и проектной работе студентов. », создано Студенческое научное общество (СНО) в колледже, проведены обучающие лекции для студентов 1-2 курсов по основам исследовательской деятельности и много другое. Но это – капля в море, малая толика того, что действительно нужно сделать.

Прежде всего, должен измениться подход к процессу обучения. Отношение к студентам и старшеклассникам должно перейти на иной качественный уровень. Увидеть в молодых людях их таланты, их интересы, помочь увлечься любым в мире исследованием и довести его до логического конца – вот что требуется сегодня, кроме, естественно, основной учебной программы.

Второй «бастион», который предстоит «взять» в этой битве за умы молодежи, -родители. Многие состоявшиеся в жизни взрослые люди «учеными не были», и хорошо прожили жизнь. Поддержать молодежь, помочь встроиться в новые образовательные стандарты дома могут крайне редко: не у всех высшее образование и интерес к дополнительным нагрузкам. Вот и получается, что перспектив для легкого преодоления «переходного периода» у жителей города и района крайне мало.

Идея воплощается в жизнь

Сложность ситуации заключается в том, что представители филиала ДВФУ (как наиболее наукоемкого учреждения в городе), а следом – колледж и Управление образованием второй год подряд работают над созданием Филиала «Центра научно-исследовательских инициатив» (БЦНИИ) на базе ДВФУ, который мог бы объединить потенциал города и района для развития молодежи в этом направлении.

В июне 2015 года решением Круглого стола был создан БЦНИИ. Повесткой Круглого стола стоял отчет студенческого научного общества филиала, на который съехались ученые и исследователи. В течение нынешнего учебного года шла проработка концепции, апробация издания студенческой газеты, создание СНО в колледже. Академический год показал, что идея жизнеспособна и востребована временем.

28 июня сего года представители наиболее заинтересованных в развитии научно-исследовательской деятельности структур города собрались на вторую встречу: подвели итоги годовой работы, наметили план действий на следующий учебный год. Намечено проведение молодежного исследовательского фестиваля «Первые шаги в науку», создание информационного ресурса БЦНИИ и другие мероприятия, которые должны помочь жителям города и района с меньшей нагрузкой и скорее перейти к новым образовательным стандартам.

«Мальчик должен уметь летать»

На самом деле, вопрос, поставленный перед обществом временем, глобализацией и Минобрнауки, не относится к разряду нерешаемых. Могут ведь в США дети заниматься научными исследованиями в средних классах – неужели они умнее и одареннее наших детей? Могут россияне в европейской России в средней школе писать труды, смогут и наши, если, конечно, им не будут мешать, а начнут помогать искать увлекательные темы и реализовывать их на бумаге и практике.

Темы исследований могут быть самыми разнообразными: собственная семья (родоведение), окружающий мир (краеведение), история всего, что угодно, культура и традиции окружающих (этнография) и любые предметы, которые любит молодой человек.

Исследовательские работы, если они пишутся с желанием и увлечением, – это как поэзия: вкусив однажды сладость победы (хорошей работы), хочется испытывать её вновь и вновь! И семье полезно. Не каждый раз, к примеру, находится у родителей время для написания истории своей молодости, о жизни своих родителей и далеких предков. И всё это важно, интересно, полезно!

Главное в данном случае – не пытаться бороться с новыми жизненными обстоятельствами, а искать силы и таланты для перехода на новый, более высокий образовательный уровень. Что, хочется верить, без великого труда сделают наши земляки уже в ближайшем будущем.

Евгений Антипин.

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.