Не кошено, не сеяно… – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Апр 24, 2014

Не кошено, не сеяно…

Наш Шкотовский район по праву можно назвать сельскохозяйственным. Он богат землями, когда-то на его территории располагались тысячи гектаров совхозных земель.

Однако в годы перестройки сельское хозяйство пришло в упадок, земли в основном не используются по назначению, деградируют, зарастают сорной растительностью. Призывы к тому, чтобы не давать земле пустовать, зачастую остаются не услышанными и не действенными. Землевладельцы и землепользователи находят массу отговорок, которые, по их мнению, являются более чем убедительными, а в результате просто не используют свои участки.

Помочь в решении проблемы призван муниципальный земельный контроль. До недавнего времени его осуществление, согласно ФЗ №131, относилось к полномочиям городских и сельских поселений. Теперь органом, уполномоченным на организацию и осуществление муниципального земельного контроля, является администрация района. В конце марта прошлого года районная Дума утвердила Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель в границах городских и сельских поселений, а с IV квартала того же года начал осуществлять свою деятельность отдел муниципального земельного контроля в составе управления имущественных и земельных отношений, возглавила его Елена Сидорина. Сегодня она расскажет о первых результатах деятельности.

- Елена Александровна, наверное, сначала стоит ознакомить читателей с понятием муниципального земельного контроля…

- Согласна. Итак, обеспечение эффективного использования земель на территории района не возможно без осуществления муниципального контроля за использованием данных земель землепользователями, землевладельцами, арендаторами. Объектом контроля являются земельные участки, расположенные в границах городских и сельских поселений, находящиеся в собственности, владении, пользовании. Мероприятия по контролю проводятся в форме плановых и внеплановых проверок.

Приступив к своим обязанностям в июле прошлого года, я начала работу по формированию плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с ФЗ № 294 предусмотрено составление плана проверок на будущий год.

- Расскажите кратко об этой процедуре и о том, как проводится проверка.

- Что касается плановых проверок в отношении юридических и физических лиц, то для того, чтобы их провести, необходимо составить план не менее, чем за 5 месяцев до начала года, в котором планируется проведение проверок. Его необходимо утвердить постановлением администрации района, затем согласовать мероприятия, включенные в план, с различными контролирующими органами, совместно с которыми проводятся проверки по каждому отдельному лицу, потом с прокуратурой, и разместить план проверок на официальном сайте в сети Интернет. В общем, процедура весьма трудоёмкая, но мы её успешно прошли, поэтому на этот год план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полностью согласован.

Что касается проверок физических лиц, здесь схема формирования плана несколько другая. Он формируется на квартал, согласование проводится только с органом, осуществляющим государственный земельный контроль – с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (Управлением Росреестра по Приморскому краю).

Мероприятия по проведению проверок юридических и физических лиц похожи: издается распоряжение главы администрации, которое вместе с уведомлением о проведении проверки направляется заказным письмом лицу, в отношении которого заявлена проверка. Уведомление содержит сведения о дате и времени проведения проверки, содержит примерный перечень документов, которые будут изучаться. Основными документами, которые дают сведения о законности использования лицом земельного участка, являются правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на участок. Это постановления администрации о предоставлении земли, договоры аренды земли, государственные акты, свидетельства о правах на землю, выданные за период существования нашего государства в соответствии с законодательными актами, действовавшими в то время, когда они выдавались.

Но часто оказывается, что документов на право использования земельного участка у проверяемого лица просто нет, хотя имеется жилой дом, хозяйственные строения, огород. Всё огорожено забором и используется уже многие годы, и не только тем, в отношении кого проводится проверка, но и его родителями, бабушками и дедушками. Причины отсутствия надлежащим образом оформленных документов на землю у всех разные: одни затянули процедуру оформления, у других на это нет времени, у третьих – средств, а четвертые просто считают возможным использовать землю без документов – в силу своего убеждения: «это моя земля и никто её не может забрать». Как бы там ни было, но в начале проверки делается обмер границ земельного участка, по результатам которого составляется схематический чертёж и вычисляется площадь используемого участка. Затем составляется акт о результате проверки, в котором указываются все проведенные мероприятия, делается описание того, что находится на земельном участке, перечисляются представленные документы. Итогом акта является вывод инспектора о наличии либо отсутствии признаков административного правонарушения в области земельного законодательства при использовании участка со стороны проверяемого лица. В случае обнаружения признаков правонарушения обязательно берётся письменное объяснение проверяемого, в котором предлагается изложить причины обнаруженного инспектором нарушения законодательства. Согласно соглашению, заключенному с Управлением Росреестра по Приморскому краю, меры административного воздействия на правонарушителей в области земельного законодательства применяются на основании постановлений, вынесенных должностными лицами данного Управления, поэтому один экземпляр акта с приложениями к нему направляется в Росреестр для принятия необходимых мер административного воздействия.

- Предсказуемый вопрос: какие нарушения земельного законодательства чаще всего выявляются в ходе проведения проверок?

- Это использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст. 7.1 КоАП РФ); самовольное занятие земельного участка, несоблюдение условий договора его аренды.

- Сколько было проведено проверок и если выявлены указанные выше нарушения, то какие могут быть последствия для физических лиц?

- В прошлом году отделом проведено 19 проверок физических лиц, в этом – 15, в том числе проверено 3 юридических лица. Выявлено 18 фактов по признакам правонарушений среди проверяемых лиц, материалы по которым переданы на рассмотрение в Управление Росреестра. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю по всем выявленным нами фактам выданы предписания об устранении нарушений, установлены сроки, в которые нарушения следует устранить, на нарушителей наложен административный штраф. Предельные размеры административных штрафов установлены Административным кодексом. Должностное лицо, рассматривающее направленный нами материал, исходя из состава административного правонарушения и статьи, которая устанавливает административную ответственность, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность нарушителя, выносит постановление о наказании, в том числе и в виде штрафа. Если говорить в общем, то штрафные санкции для граждан за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, составляют от 500 до 1000 рублей.

Но подготовка и проведение плановых проверок составляет только часть работы, проводимой отделом муниципального контроля. В настоящее время ведётся большая работа по исполнению распоряжения губернатора Приморского края, который обязало муниципалитеты в срок до 30 июня этого года провести проверки всех неиспользуемых (частично используемых) земельных участков из земель категории сельскохозяйственного назначения на подведомственной территории.

- Об этом, думаю, стоит рассказать подробнее.

- Этой работе уделяется сегодня пристальное внимание. Администрацией края проведена огромная работа по созданию картографического материала, в основу которого положены аэрофотоснимки территории края, занятой сельхозугодьями. Все земельные участки, занятые пашней, сенокосами и пастбищами за пределами границ населенных пунктов, учтены, вычислены их площади, определены границы и местоположение этих участков. Каждый район, в том числе и наш, получил такую карту для работы с целью «привязки» всех лиц, имеющих документы о предоставлении земель, к каждому конкретному участку, изображенному на карте. Те пользователи земель, которые прошли государственный кадастровый учет и отмежевали границы земельных участков, «привязаны» к участкам на этой карте по данным кадастрового учета. А вот по тем пользователям, границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, проводилась сначала работа на основании имеющихся документов с главами сельских поселений. Результаты работы переданы в администрацию края, и на основании данных сведений подготовлена интерактивная карта использования земель сельскохозяйственного назначения.

Цель данной работы – наладить глобальный контроль за использованием земель сельхозназначения по всему краю путем регулярной аэрофотосъемки с использованием новейших достижений науки и техники. Примерно это будет так: делаются снимки с периодичностью раз-два в месяц, по ним будет видно, кто вспахал землю, засеял, видны будут всходы, этапы обработки и уборки сельхозпродукции. Обмануть технику невозможно. Полученные данные позволят определить тех, кто не использует свою землю, а также тех, кто, например, в налоговую и статистику предоставляет сведения о том, что ничего не выращивает и не имеет никакого дохода от своей деятельности, а на самом деле имеет неплохую прибыль от выращенной продукции. Данная карта имеет цель показать фактическое состояние использования сельхозугодий, проведение постоянного мониторинга в области земельных отношений.

В этой связи отделом в настоящее время ведутся сплошные проверки всех земельных участков, о предоставлении которых физическим и юридическим лицам имеются сведения. Все участки фотографируются, составляется акт осмотра, в котором имеется заключение об использовании или неиспользовании земли.

В данном случае, проводимая процедура является не проверкой, а осмотром участка, документ, составляемый на месте, – актом осмотра, а составленные материалы направляются в краевое управление Россельхознадзора, государственные инспекторы которого рассматривают все материалы. В случае обнаружения состава административного правонарушения они проводят административное расследование в рамках своих полномочий, принимают решение о привлечении к административной ответственности лиц за неиспользование земель. На сегодняшний день осмотрено уже более семидесяти земельных участков, а всего подлежит проверке 1100, в том числе и стоящих на кадастровом учёте. Конечно, физически выполнить в установленный срок это нереально – чрезвычайно велик объём работ, но вот какого-то определённого максимума достичь попытаемся. Почти закончены проверки всех земель, расположенных в границах Центральненского сельского поселения, на территории которого земельные участки имеет большая часть населения, они – сравнительно небольшие по площади. Потом начнём проверки участков в сотни и тысячи гектаров. Россельхознадзором уже возбуждены административные дела в отношении лиц, не использующих свои земли.

Стоит отметить, что у жителей района происходит недопонимание необходимости данной работы: они не могут понять, откуда у нас берутся сведения о земельных участках? Многие негодуют и спрашивают: с чего это вдруг вы меня проверяете? Некоторые требуют проверить сначала соседей. Но все должны чётко понимать: если участок тебе предоставлен, ты несёшь полную ответственность за него до того момента, пока не будут предприняты конкретные шаги по избавлению от земли, и не на словах, а путем оформления всего необходимого пакета документов, предусмотренного действующим законодательством. Причём подчеркну: сельхозуго-дия принимаются сегодня только по актам приёма-передачи, подписанным двумя сторонами. Иными словами, вам дали пашню, значит, и принимать будут пашню, а не изрытую или заболоченную землю. Если некогда богатая пашня поросла лесом и кустарниками, где на протяжении многих лет не кошено, не сеяно, то гражданин может понести административную ответственность, либо обязан будет привести доверенные ему сельскохозяйственные угодья в состояние, пригодное для использования в соответствии с их назначением. Ответственности за землю заканчивается только тогда, когда на руках окажется документ об изъятии земельного участка, зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, зачастую люди рассматривают приобретение сельхозземель лишь как выгодное вложение средств, этакую «заначку на черный день». Но земля, которая не вовлечена в оборот, на которой, кроме сорняков, ничего не растет, теряет свою ценность, деградирует. Её освоение будет похоже на освоение целинных земель в годы первых пятилеток, потребует колоссальных денежных вложений на восстановление плодородия.

Поэтому сегодня нужно очень ответственно отнестись к использованию каждого кусочка земли, оценить свои силы и возможности, оценить реальную необходимость в этом куске земли. Задача нашего отдела сегодня не наказать, а призвать к пониманию ответственности за использование земли каждого отдельного жителя района, объяснить, что мы должны не просто бездумно жить на нашей земле, но и вкладывать в её плодородие силы, средства, охранять от разрушения то, что нам дала природа, приумножать богатства нашей Шко-товской земли!

- Елена Александровна, спасибо большое за столь насыщенную беседу.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сказать – если в государстве каждый отдельный человек понимает свою ответственность перед обществом, уважает законы и исполняет их требования даже в мелочах, то такое государство не будет иметь разрушенных сёл и городов, а его земли не зарастут бурьяном и кустарником.

Юлия Ландина


Displaying 1 Comments
Have Your Say
  1. Правда пишет:

    Понравился вывод статьи – если в государстве каждый отдельный человек понимает свою ответственность перед обществом, уважает законы и исполняет их требования даже в мелочах.У нас было бы нормальное ОБЩЕСТВО, не было бы казнакрадов бюджета и власть защищала всех граждан, а кучку избранных.

Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.