Приоритеты изменились – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Приоритеты изменились

В начале апреля в ФГБУ «ГООХ «Орлиное» был назначен новый директор – Виктор Гапонов, профессор, доктор биологических наук. Мы встретились с ним и побеседовали о том, какие направления для охотхозяйства станут приоритетными.

Министерством природных ресурсов и экологии РФ 14 февраля 2014 года быт утвержден наш новый устав, в котором четко указаны цели и задачи работы хозяйства, – рассказывает Виктор Владимирович. – Выделены основные приоритеты нашей деятельности – это научно-исследовательская и научно-техническая деятельность в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания; анализ состояния объектов животного мира и среды их обитания, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, и так далее.

Мы, по сути, научная организация по охране и использованию объектов животного мира, включая и краснокнижные, здесь нет разделений. Такое хозяйство, как наше, единственное от Урала до Тихого океана, их в России всего 9: ни одно такое хозяйство не сохранилось в Сибири, включая Байкал. И потому Министерство ждёт, что мы отработаем необходимую научно-методическую базу и дадим конкретные рекомендации.

Под наш Устав дано госзадание на 2014-2016 годы, которое включает: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; проведение экспериментальных работ и сбор информации по утвержденным программам опытных работ; обеспечение проведения мероприятий по сохранению объектов животного мира, включая редких, находящихся под угрозой исчезновения, охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Оптимизация численности животных

Что касается ведения охоты, то для нас предусмотрена охота с целью регулирования численности животных, которая проводится только силами работников хозяйства. Но по этому виду охот надо провести детальные научные исследования. Мы должны определить, сколько на нашей территории площадью почти 100 тысяч гектаров находится кормов, доступных для животных, которые они могут ежегодно поедать, а отсюда нужно определить, сколько должно быть животных, чтобы им хватило этих кормов. Дальше будем решать, в каком объеме подкармливать, чтобы эту экологически оптимальную численность поддерживать.

Мы должны учитывать, какая со стороны животных идет нагрузка на лесную растительность (подрост и подлесок). Надо выявить это оптимальное соотношение. Например, пятнистый олень и подросты пихты цельнолистной и сосны корейской несовместимы при достижении определенного уровня численности животных. Животные попросту всё выедают, тем самым приводя к уничтожению реликтовых лесов. То же и с подростом липы, которую полностью съедает косуля, если ее численность достигает 60 и более особей на одну тысячу гектаров.

Нужно выстраивать экологическую пирамиду, где внизу – лесная растительность, затем копытные, и на вершине наш легендарный тигр. По состоянию устойчивой популяции тигра мы и должны давать оценку всей экосистеме. Вот именно здесь и происходит регулирование численности. Нужно уметь определить, на каком этапе по каждому виду (кабан, пятнистый олень, изюбрь, косуля) должно быть их оптимальное количество. Ведь высокая численность – палка о двух концах, она провоцирует заболевание, инфекции, что в итоге может привести к вымиранию практически всего поголовья. Поэтому человек должен управлять этой численностью.

Любой эколог, охотовед, лесник, по сути, должен быть «врачом природы» -терапевт с экосистемами и хирург с популяциями – вовремя отсечь лишнее, либо природа сама это сделает, но уже более жёстко.

Другой вид – охота с целью полувольного содержания животных в искусственно созданной среде обитания – вольерах. Сейчас идет их проектирование и строительство, планы у нас большие и интересные, которые вписываются в стратегию сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Охоты не будет!

Известно, что Шкотовское плато – это соболиные места, здесь всегда была промысловая охота по этому виду. Плюс спортивная и любительская на остальной территории хозяйства – водоплавающие, копытные, фазан и весь остальной набор объектов охоты. Но эти виды охот в Уставе хозяйства отсутствуют. Нет ни любительской, ни промысловой, ни спортивной,то есть, все охотники с этого года на нашей территории уже не охотятся!

Почему это получилось? С таким предписанием вышел Минюст: дескать, Минприроды не может заниматься предоставлением услуг по организации данных охот, то есть, путевки выдавать не имеем права. Планы и требования со стороны контролирующих органов не всегда совпадают с нашими возможностями. Можно понять охотников, их разочарование. Я сам охотник и прекрасно их понимаю. Но есть закон, тут уже и никуда не денешься!

Борьба с браконьерами

Штат охотинспекторов будет всё делать для поддержания «тонуса законопослушности» населения. Большая помощь и поддержка в этом вопросе – от краевого охотнадзора. Организуются мобильные оперативные группы, которые проводят работу на территории хозяйства и днем, и ночью, чтобы народ не расслаблялся. Каждый должен запомнить, что над территорией есть надзор (контроль), она охраняется! Безнаказанно заниматься браконьерством мы не дадим!

Планы на будущее

В ближайшее время разработаем конкретные рекомендации, проведем охотустройство совместно со специалистами Росохотконтроля, где расставим приоритеты – это то, что касается леса и животных. По особо охраняемым видам мы определены одним из центральных звеньев в государственных программах. Всё, что от нас зависит, постараемся сделать на лучшем уровне!

Записала Ольга Пушная

Фото из архива охотхозяйства

Виктор Гапонов 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.