Сихотэ-Алинь – Саяны – Копетдаг, или мост – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 31, 2013

Сихотэ-Алинь – Саяны – Копетдаг, или мост

Мы начинаем публикацию материалов Сергея Васильевича Глупака, который делится впечатлениями о своих встречах со змеями. Эти рептилии занимают определённое место в природе. К ним отношение у людей не однозначное, и автор пытается через юмор довести до читателя мир этих необыкновенных существ, защитить их от бездумного уничтожения.

Приморье: наши дни

С поразительной быстротой, вслед за стайками перелетных птиц промчались последние дни бабьего лета. И как-то совсем неласково выглядывает из-за нависших туч октябрьское солнце, едва-едва согревая землю косыми лучами.

Все чаще срываются с небесных хлябей колючие иглы дождя и, пронизывая невесомый воздух, секут пожухлую траву некошеных лугов. Мелкие капли монотонно и рассеяно стучат в окна домов, навевая дремоту на приунывших было хозяев.

Но, прочь хандру! Даже в такую невеселую пору найдутся любители прогулок по лесному ковру из прелых листьев, а прозрачные гроздья калины, да дружное семейство крепких опят так и просятся в плетеные лукошки запоздалых путников. Спокойствие и безмятежность царят вокруг, лишь гулкое уханье длиннохвостой неясыти изредка нарушает вечернюю тишину помрачневшего леса.

Художница-осень меняет яркую палитру на коричневые и бурые тона, но, как подарок судьбы, встречаются на краю опушки мерцающие рубиново-алым цветом кусты приречного клена …

Мои воздыхания к осенним мотивам прервал водитель лесничества. Оказывается, он добрые полчаса пытался поведать мне историю о том, как медведь-белогрудка, «этот невежественный ночной гость» разворотил на его пасеке два новеньких улья-лежака и, несмотря на бурный протест собак, утащил соты в лес.

- Наконец-то уберется в свое логово, – негодовал Валерий Дмитриевич в адрес косолапого лакомки, – Смотри, Василич, и змеи куда-то запропастились, – состроил он жуткую гримасу.

И действительно, это ползучее племя, вызывающее у большинства людей неприязнь и даже отвращение, с наступлением холодов прячется в подземное укрытие, чтобы переждать суровые зимние месяцы. Свернувшись в клубки из десятков, а то и сотен особей, рептилии замирают в длительной спячке, никак не реагируя на внешние раздражители. В этот период у них до минимума замедляются все физиологические процессы – дыхание, сердцебиение, прекращается действие вкусовых рецепторов, нервной и пищеварительной системы, органов осязания: сводится к нулю восприятие окружающего мира. Кстати, этим зимняя спячка или оцепенение отличается от зимнего сна, при котором некоторые животные могут просыпаться и какое-то время бодрствовать. Все это – результат приспособления организмов к неблагоприятным условиям.

На страницах «Взморья» часто публикуются статьи о животных, обитающих в Приморском крае (отдадим должное редакции). Упоминается и о змеях, их поведении и, конечно же, о неизбежных конфликтах людей с этими непредсказуемыми, опасными, коварными, но все-таки прекрасными созданиями матери-природы. А польза от них – огромная. Помимо того, что змеи уничтожают вредных животных вроде крыс, мышей, саранчи и других, их яд широко используется в медицине. Из него изготавливают препараты, применяющиеся для лечения гемофилии, кровотечений, тромбозов, сердечных спазмов, радикулита, эпилепсии, онкологических заболеваний, производят спасительную сыворотку. Стоп! А кто вообще сказал, что польза должна быть только для человечества? Биологическая роль любых живых существ на Земле важна, вне всякого сомнения. Змеи – неотъемлемая часть окружающего нас мира, пусть не самая симпатичная, но крайне необходимая в сложной цепи организмов.

Как всякий уважающий себя натуралист, я вел когда-то дневники, в которых записывал разные истории, в том числе и из походной жизни в далеких уголках нашей Родины, тогда еще СССР. Эти пожелтевшие истрепанные тетради четвертьвековой давности чудом уцелели до сей поры.

Этот год по восточному календарю является годом Змеи.

Специально для уважаемых читателей любимой газеты хочу предложить несколько «забавных» эпизодов, связанных с моей работой несостоявшегося герпетолога.

Октябрь 1987 год. Восточная Сибирь

В Ангарском Дворце пионеров и школьников с утра стоял невероятный переполох. Администрация этого солидного учебного заведения советских времен сбилась с ног, в поисках осветителя сцены. Дело в том, что с минуты на минуту должен был начаться смотр художественной самодеятельности, посвященный Дню города.

Однако сотрудник, отвечающий за всякого рода прожектора, софиты и рампы, начал «отмечать» любимый праздник гораздо раньше и совершенно не был подготовлен к началу мероприятия. Пока подбирали ему замену, директору Дворца, милой интеллигентной женщине, пришла в голову неплохая, как сразу показалось, мысль – занять гостей прогулкой по окрестностям. Воодушевленная такой идеей, она поспешила к нам в зоопарк, который располагался поблизости и, увидев меня, эффектно сжала руки в кулачки.

- Сергей Васильевич, голубчик, выручайте – возьмите на себя хотя бы делегацию из Дюссельдорфа, – попросила Полина Геннадьевна.

- Но сейчас время кормления земноводных, – кивнул я в сторону возмущенных жаб. – А мы еще не отловили достаточное количество тараканов.

- Ну что вы, это не займет много времени, проведете экскурсию, покажете им животных. В делегации молодые, совсем юные педагоги, наши коллеги из Германии, – настаивала она с таким видом, будто их возраст имел для меня и голодных жаб решающее значение.

Зоопарк «висел» на балансе Дворца, тем более в нем занимались дети из различных зоологических кружков, поэтому я согласился не оставлять руководство в трудную минуту.

Через четверть часа в мой класс, в котором размещались террариумы с черепахами, змеями, ящерицами, лягушками и прочей хладнокровной живностью, веселой гурьбой ворвались действительно молодые, похожие на вчерашних студентов, по-западному экстравагантные немецкие учителя. Руководитель делегации, Эмма Карловна, дама приятной наружности, в легком не по сезону платье с глубоким декольте, была коренной сибирячкой. Какое-то время ее семья проживала в Ангарске и, будучи школьницей, она сама посещала кружок юных аквариумистов. Потом уехала на историческую Родину предков, добилась продвижения по службе и работала в каком-то научном заведении системы образования Германии. Помимо родного языка, она, разумеется, свободно изъяснялась на немецком, и все присутствующие быстро добились взаимного понимания.

Экскурсия шла полным ходом, когда в одном из самых больших террариумов зашевелился разомлевший под лампой амурский полоз по кличке Монарх. Послышались аплодисменты, возгласы, призывы, но полутораметровая змея, гордость зоопарка, никак не реагировала на свое имя, потому что была абсолютно глухая, как, впрочем, и все змеи.

Для справки: эти представители класса пресмыкающихся лишены ушных отверстий и слухового аппарата. Они «слышат» только телом доносящуюся к ним вибрацию от поверхности, на которой находятся: например, чьи-то шаги, удар по ветке, осыпь камней и т.д.

Монарх не выносил людское общество и старался спрятаться подальше в укрытие, каким служило ему искусственное ущелье в груде камней. Во время экскурсий я часто демонстрировал эту рептилию, привезенную из Приморского края, вытаскивал наружу и даже разрешал трогать ее наиболее любознательным посетителям.

Полоз, хоть и был недоверчив, однако привык к подобному обращению, как будто понимал, что им любуются. Его поистине королевская окраска (золотистые полосы и разводы по черно-матовому туловищу) никого не оставляла равнодушным. Так случилось и на этот раз. Эмма Карловна изъявила непреодолимое желание поиграть с Монархом и на глазах у всей публики взяла его в руки.

К тому времени к немцам примкнули водитель Дворца пионеров, местный столяр, архитектор города и невесть откуда приковылявший осветитель сцены. Все, как по команде, заохали, но смелая женщина, доказывая, что ей все нипочем, прижала полоза к себе. Тот же, отвергая всякие ласки, стал искать убежище и, в конце концов, решительно нырнул в глубину декольтированной зоны побледневшей Эммы Карловны. Услышав шум, доносящийся из секции пресмыкающихся, директор заподозрила неладное и примчалась на помощь вместе со своей свитой. Тут началось что-то невообразимое. Кто-то давал советы, как извлечь змею из-под платья, кто-то падал в обморок. Осветитель, пытаясь скрыться, со всего размаху шлепнулся в ванну с болотными черепахами, заливая все вокруг. Архитектор зачем-то стал рассказывать о перспективах создания нового комплекса для животных. Водитель кричал благим матом, что «всех этих гадов надо передавить колесами его грузовика», не уточняя при этом кого именно. А столяр, вульгарно выражаясь и корча «страшные рожи», безрезультатно тянул полоза на себя, ухватив того за хвост. Только один Монарх вел себя спокойно, как и подобает змее, хладнокровно выискивая потаенные места у руководителя делегации.

- Да сделайте хоть что-нибудь, – взмолилась Полина Геннадьевна, буравя меня сквозь очки.

- Что вы натворили, Сергей Васильевич, – вторила ей свита.

- Серега, есть у тебя хоть капля совести? Никак не ожидал от тебя такой безответственности, – нагло вопил осветитель из ванны.

- Сколько можно с ним церемониться, – «соглашались» черепахи.

Это было уже слишком, казалось, что я схожу с ума.

Давно известно, что любую змею, если она заползла хотя бы наполовину в укрытие, не вытащить обратно, как ни старайся. Необходимо просунуть руку вовнутрь (если только змея не ядовитая), нащупать и схватить ее за голову. Что я и сделал. Не знаю, правда, сколько по времени мне пришлось заниматься поиском головы, глядя в округлившиеся глаза Эммы Карловны, как в эту самую минуту в класс вошел местный градоначальник. Обомлев от увиденного, строгий чиновник приказал «немедленно прекратить это безобразие». Смотр пришлось перенести на неопределенное время, а я получил первый и единственный пока в своей трудовой биографии выговор.

Сергей Глупак, участковый лесничий, п.Шкотово.

Продолжение читайте

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.