Что в имени твоем, Южная Лифляндия? – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, июля 22, 2014

Что в имени твоем, Южная Лифляндия?

Всем известно, что Южная Лифляндия — не отдельное село, а микрорайон Большого Камня, хотя и расположен на самой окраине города. Откуда же взялось звучное, красивое и поэтическое название, с чего оно началось?

… Издавна, на побережье Рижского залива (в низовьях рек Даугавы и Гаучи) обитали ливы (либиеши) — народность финно-угорского происхождения. В древности ливы (по древнерусски «либь») тесно были связанны со славянами и находились в 12 столетии в зависимости от Полоцкого княжества.

Вначале 13 века ливонские земли захватили немецкие рыцари из ордена Меченосцев, объединившегося потом с Тевтонским орденом, а ещё позднее с образовавшимся его ответвлением — Ливонским рыцарским орденом. В ходе ливонской войны 1558 — 1583 годы за выход России к Балтийскому морю, территория между Рижским заливом, Псковским озером и рекой Даугава была занята войсками Ивана Четвертого (Грозного). Эта победа принесла русским дружинникам только временный успех, но оказала сильное влияние на систему феодального земледелия в Прибалтике, ликвидировало старое, феодально-католическое землепользование. В 1561 году было образованно Курляндское герцогство, а территорию современной Южной Эстонии и Северной Латвии (до реки Даугава) стали называть Ливонией — землей ливов.

По Ям — Запольскому миру (1582 год) ливонская земля перешла под власть Речи Посполитой. Позже, в 1621 году, её захватил шведский король Густав Второй Альф. После Альтмарского перемирия в 1629 году область преобразовали в отдельную заморскую провинцию шведского королевства, а термин «Ливония» заменили немецким словом «Лифляндия» — ливская земля.

В ходе Северной войны (1700-1721 годы) Петр Первый, в сражении под Полтавой, «прорубил окно в Европу» для окрепшего российского государства и заставил шведов окончательно отказаться от стратегически важного участка земли у слияния Финского залива с Балтийским морем. По Ништадскому мирному договору (1721 год) Швеция уступила России Лифляндию, Эстландию, Ингерманландию, части Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго, но получила назад Финляндию. Кстати этот момент отражен в эстонском народном эпосе «Калевипо-эг», собранном и обработанном одним из родоначальников эстонской национальной литературы Фридрихом Рейнгольдом Крейцвальдом (1803 – 1882). В состав Российской империи Лифляндия вошла, как губерния, состояла из 9 уездов которых 4 (Валкский, Рижский, Венденский, Воль-марский) были населены преимущественно латышами, а 5 (Веррорский, Эзельский, Пернавский, Феллинский, Деритский или Юрьевский) — эстонцами. После Октябрьской революции 1917 года южная часть Лифляндской губернии вошла в состав Латвии, а северная — Эстонии…

В конце 90 годов 19 столетия до эстонцев с Моон-зундского (Западно-Эстонского) архипелага дошла весть о том, что царское правительство зовет их осваивать рыбные промыслы Уссурийского края, сурового и тогда мало обжитого. К тому же льготы переселенцам давали немалые. И первые десять семей весной 1899 года решились уехать на Дальневосточную окраину. Среди них были Михкель Микк, Юхан Уста-лу, Андрей Вальтон с сыновьями, Павел Малк, Андрей Вейде, Юхан Тебак, Яан Таммевески. Сначала добирались до Ревеля (Таллина), потом по железной дороге до Одессы, а оттуда более месяца на пароходе «Екатеринослав» плыли через тропические моря на другой конец российской империи, к новому месту жительства.

И вот, наконец, — Владивосток. Здесь новоселов разместили в специальном бараке Переселенческого управления. Когда были получены положенные переселенцам деньги и документы, новоиспеченные дальневосточники спешили к берегу договариваться с перевозчиками-китайцами о переправе через Уссурийский залив.

В один из солнечных сентябрьских дней 1899 года первые 26 поселенцев высадились на пустынный берег бухты Андреева. Здесь и предстояло жить, обрести новую родину.

Каждая семья ставила свой хутор, селились на расстоянии нескольких километров один от другого. Каждому хутору давался 15-десятинный надел. И этот земельный участок оказался солидным, ведь на родине, в Лифляндской губернии, приходилось довольствоваться куда меньшим клином.

Эстонские переселенцы продолжали прибывать и после двух массовых заездов в 1900 и 1901 годах. На два десятка километров, с севера на юг, протянулось изрезанное бухтами и бухточками побережье, которое предстояло обживать эстонским крестьянам. И скоро безымянные прежде берега получали названия по фамилиям тех, кто здесь обосновался — бухты Вальтон, Керм, Сидрик. Эстонское поселение Петровской волости Ольгинского уезда получило название Лифляндское (Лифляндия).

Обживались поселенцы быстро. Понемногу начал заниматься и рыбалкой. В 1915 году в селении на 141 двор числился 691 житель, из них 80 человек — рыбаки.

Весной 1924 года был образован Лифляндский (позднее Южно-Лифляндский) сельский Совет, упраздненный в 1961 году. Тогда же в селении сформировались три рыбацкие артели: «Лифлян-дец — 1», «Лифляндец — 2» и «Приморец».

В 1925 году в селении Лифляндское имелось 86 хуторных земельных участков общей площадью 1655 десятин. В 1927 году здесь проживало 736 человек.

В декабре 1929 лифлянд-ские артели объединились в колхоз, состоящий в основном из эстонцев. На первом собрании решено было назвать колхоз «Лифляндец». Тогда в селении насчитывалось 130 дворов, у которых было 3 ручные, 1 конная молотилки, 70 телег, 84 сохи, 20 вентерей, 260 сетей и 20 гребных лодок.

На 1 марта 1930 года в составе колхоза числилось 72 человека, из них 40 мужчин. Всего на территории Лифляндского колхоза жило 182 человека (166 эстонцев, 9 русских, 4 корейца и 3 молдаванина).

В феврале 1931 на собрании председателем колхоза избрали Юхана Юхановича Ганслеп, хозяйству нашли новое название — «Новый мир». В том же году решено было перенести центральную колхозную усадьбу в бухточку Южная, в связи с организацией в северной части бухты Андреева государственной рыбной базы, а затем — рыбокомбината «Уссурийский».

С каждым годом центральный новомировский поселок непрерывно рос. Эстонское поселение на восточном берегу Уссурийского залива стали называть Южной Лифляндией.

Юрий Вальдман, Южная Лифляндия

Музей: Новомировцы берегут память о предках 1


Displaying 3 Comments
Have Your Say
  1. Большое спасибо автору . Очень взволновала меня ваша заметка. Ведь я потомок Михкеля Микка, моя бабушка Елена Лайд, урожденная Микк 1893 года рождения мать моего отца Лайд Павла Густовича Связь сродными утеряна, а как хочется пообщаться с родными из Приморья. С уважением и надеждой. Константин.

  2. Елена пишет:

    Статья действительно приятно удивила. Живу давно в Москве, корней своих не забываю, постоянно интересуюсь жизнью предков. Мой прадед Антон Марибу – один из первых поселенцев Южной Лифляндии. Недавно была в Таллине: многие удивляются, что эстонцы проживают и в Приморском крае…

    • admin пишет:

      Здравствуйте. А я правнук Арсения Марибу, родного брата Антона Марибу. Было бы интересно с Вами пообщаться в по скайпу.Прадед особо про брата не рассказывал, говорят это было тогда опасно.
      Вот, стучитесь в скайп, если интересно, myagkov_m

Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.