Чемпионская хватка – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Янв 9, 2014

Чемпионская хватка

Встреча с Дмитрием Новиковым после его возвращения из Москвы, с чемпионата России по борьбе джиу-джитсу среди юниоров в составе сборной ДВФО, ещё раз убедила меня: есть у нас молодое поколение, на которое можно опереться!

Соперник будет повержен!

Этот скромный парень живет и учится в Смоляниново, и ни за что не подумаешь, когда идёт в обычной одежде, насколько рельефна его фигура атлета. Дима одевает кимоно, и тогда его 60-килограммовая гора мышц наступает напролом, чтобы добиться победы в честном бою – это надо видеть!

- Дима, в твои пятнадцать лет ты уже семикратный чемпион Приморского края, серебряный призёр ДВФО, привёз серебряную медаль с российского чемпионата. А с чего начинался путь бойца?

- Когда у нас в посёлке стала действовать секция восточных единоборств, меня, семилетнего мальчика, привёл папа и настоял, чтобы сына приняли. Так в мою жизнь прочно вошло каратэ, а затем под руководством Дмитрия Казакова увлёкся джиу-джитсу. Этот стиль борьбы нравится, потому что в нём присутствуют элементы борьбы, бокса, каратэ, и на татами ты действуешь не только заученными до автоматизма приёмами, но и мгновенно соображаешь, как действовать дальше в разных ситуациях.

Сейчас у Димы первый дан и чёрный пояс – такое достижение в его возрасте удаётся не многим. Но останавливаться на данном результате – не в привычке бойца. Мечта парня: всё-таки стать чемпионом России, и к этому стремится ежедневно – совершает многокилометровые кроссы, едет на тренировки в Большой Камень, играет в настольный теннис, футбол, волейбол.

- Сверстники в школе знают о твоих победах, как относятся к тебе – мастеру поединков?

- Мои победы не афишируются, да и сам не люблю распространяться об участии в турнирах. Когда вы печатаете в газете «Взморье» информацию обо мне, ребята потом говорят: «Молодец, поздравляем, давай, жми дальше!» Главное в школе, разумеется, – хорошо учиться. Люблю биологию, химию, надо поднажать на английский язык: надеюсь, он пригодится на будущих состязаниях высокого уровня.

- У любого спортсмена есть поединок, который запечатлелся в памяти надолго: обидное поражение или лёгкая победа. Какое отношение к такой стороне спортивной жизни?

- Помнится новогодний турнир во Владивостоке – со сломанной рукой всё-таки завевал второе место! Разное бывало – травмы, боль, но когда выходишь на татами, обо всём негативном забываешь: главное – победа!

Никогда не брошу участие в тренировках и соревнованиях по джиу-джитсу, так как они дают прицел на более жёсткий панкратион, о котором мечтаю. Поэтому занимаюсь ударной техникой, серьёзной общефизической подготовкой.

- Возвращаюсь к разговору о твоей поездке в Москву: что ещё запомнилось?

- Побывал на хоккейном матче ЦСКА – Барыс: одно дело смотреть поединок по телевизору, и совсем другое – присутствовать на трибуне, когда всё «кипит», болельщики оглушительно переживают, коньки сверкают, шайба летит в нескольких метрах от тебя, видишь переживания на лицах хоккеистов и тренеров!

Кстати, порадовал мой большекаменский друг Евгений Воеводин, ставший чемпионом России в весе до 66 килограммов.

Словом, мы имеем молодёжь, которая особенно в спорте – действительно золотая!

Компетентное мнение

- Быть первым – наверно, в крови у парня, – делится тренер Димы, мастер спорта России Дмитрий Казаков. -

Воспитываю несколько лет спортсмена, и наблюдаю как за человеком – претензий никаких! Не пропустил ни одной тренировки, на соревнованиях бьётся «до последнего». Не зря несколько грамот в номинации «За волю к победе»!

- Я уже задавал вопрос ему: во время соревнований складываются разные ситуации, причём не всегда положительные. Как реагирует ваш воспитанник на указания, что говорите в ответственные моменты?

- Когда надо, могу словами взбодрить его, призываю ещё больше сосредоточиться, включить все возможности. Нравится в нём то, что юноша сам понимает, где ошибся, что надо предпринять для победы. Разумеется, подсказываю спортсмену – где сам дал промашку, а где следует использовать слабое звено противника.

Больше всего импонирует – безудержная тяга Дмитрия быть первым. Даже довольно серьёзные травмы, полученные во время соревнований, не становились препятствием для восхождения на пъедесталы почёта.

Дисциплина, самоотдача, принципиальность, требовательность выдвинули его на должность помощника тренера по борьбе в спортзале Смоляниново. Молодые спортсмены уважают и внимательно прислушиваются к указаниям и советам Новикова, стараются быть сильными, ловкими, быстрыми, напористыми, как Дима.

Я его ставлю в спарринг с более возрастными и тяжёлыми по весу борцами, кикбоксёрами. Сказал: «Бой!», и Дима отважно вступает в борьбу, вопреки всем нормам, но технично. Именно так и воспитываются чемпионы.

Вот что скажу по этому поводу: мне, в возрасте Новикова, тренеры не додали в соревновательном росте. Да, я сейчас мастер спорта, но, чувствую – многое не реализовано. Поэтому стараюсь ребятам дать максимальную возможность проявить себя на татами. Новиков понимает мою нравственную позицию, изо всех сил помогает юным показывать борцовские результаты высокого уровня.

От души желаю, чтобы результаты моего тёзки всегда были самого высшего разряда!

Гиря…

В с. Покровка прошёл восьмой фестиваль гиревого спорта (Кубок Приморского края по гиревому спорту).

Честь нашего района защищала команда п. Шкотово, которая соревновалась под руководством тренера, члена Совета по физической культуре при главе Шкотовского района Владимира Зинченко.

В категории до 43 кг второе место занял Никита Коханный, свыше 43 – первенствовал Юрий Рейм, а Алексей Агафонов стал вторым. Алёна Самусенко (до 60 кг) получила бронзовую медаль.

… и шахматы

В Центральном состоялось открытое командное первенство по шахматам . В нём приняли участие по две команды из Шкотово и Центрального, а также подъяпольцы.

Среди женщин лучший результат показала Ирина Анисинкова (Центральное), у мужчин – Эдвард Григорян (Подъяпольский).

Первое командное место завоевал Центральненское сельское поселение, второе – Шкотовское городское поселение, третьими стали мужчины из Подъяпольского сельского поселения. Специалист ОСОМПС администрации района Оксана Журавлёва вручила шахматистам медали и грамоты.

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.