Игра для сильных духом – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Ср, Ноя 26, 2014

Игра для сильных духом

В минувшую пятницу члены «Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» (Большой Камень) научили студентов Большекаменского филиала ДВФУ новой спортивной игре.

Мы видим множество игр с мячом по телевизору, сами охотно готовы поиграть в футбол или волейбол. Но, помимо известных игр, существуют и другие, не менее увлекательные, которые почему то не по-

лучили столь широкого распространения. Одна из них – Бочча (Боча). Эта интересная игра появилась ещё в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. По своей манере напоминает керлинг на земле, только вместо гирь выступают разноцветные шары или мячи.

Бочча (или петанк) – популярное развлечение во всем мире, у него нет ограничений. Суть в том, чтобы добросить специальные шары как можно ближе к цели – белому шару, который называется кошонет. Это удивительно простая игра со сложной стратегией! В средние века петанк несколько раз запрещали, но доступная игрокам любого возраста и любого уровня физической подготовки забава по-прежнему популярна. Бочча – социальная игра, это не только способ, но и стимул интересно провести время с друзьями и пообщаться. Ведь самое главное – создать хорошую атмосферу и отличное настроение!

Турнир прошел в стенах филиала ДВФУ. Инвалиды не только сами играли в Боччу, но и научили этим навыкам всех присутствующих. Не менее интересными оказали бои в настольный хоккей. Эмоции через край! Нешуточные баталии разыгрывались не только за столами, но и на поле.

Затем все дружно пили чай, беседовали, делились впечатлениями. А что ещё нужно для счастья, как не теплота человеческих отношений!


Ольга ЗИНЧЕНКО, директор филиала ДВФУ (Большой Камень):

- В наш филиал обратился Александр Фокин, председатель «Дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ковчег». Он попросил предоставить спортивный зал для турнира по игре «Бочча», в котором примут участие инвалиды не только из Большого Камня, но и Находки и Владивостока. Мы с радостью пошли навстречу, так как прекрасно понимаем, что нужно интегрировать людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Именно на это сейчас направлена политика нашего государства, и уже не первый год действует государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». Тем самым мы создаем возможности для общения не только между инвалидами, но и наших студентов с этими сильными духом людьми.

Ведь, воспитывая грамотно нынешнее поколение, – закладываем ростки здорового общества в будущем.


Александр ФОКИН, председатель ООИ «Ковчег»:

- Данное мероприятие направленно на то, чтобы вызвать интерес к этому виду спорта не только у инвалидов, но и у подрастающего поколения. Для людей с ограниченными возможностями игра очень актуальна, так как нет ограничений по физическим данным, она просто универсальна. Конечно же, собирая людей на это мероприятие, просили специализированный транспорт из Владивостока. И инвентарь для игры тоже привезли… Хотелось бы иметь это в своем распоряжении. Но, всё-таки главной проблемой остаётся отсутствие офиса, где инвалиды могли бы вести работу в полном объеме. Для этого мы и начали «выходить в свет», чтобы общество знало о нашем существовании.

В декабре будет декада инвалидов, планируем опять собраться и провести мероприятие. Надо снимать барьер общения! Хотим стать примером для инвалидов других регионов.

Огромное спасибо студентам-волонтерам филиала ДВФУ г. Большой Камень, ведь без их помощи провести любое наше мероприятие просто нереально! При поддержке ребят надеемся, что различные акции и встречи будут проходить как можно чаще. Отдельная благодарность – руководству и коллективу кафе «Стелла».

Скоро – Новый год, хотим попросить у Деда Мороза, чтобы какое-нибудь предприятие или крупный бизнесмен взяли над нашей организацией шефство. Ведь без поддержки очень сложно!

Ольга Пушная

Фото Сергея Высоцкого

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.