Гиревой спорт в стране… – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Сб, марта 1, 2014

Гиревой спорт в стране…

Гиревой спорт – разновидность единоборств, его суть состоит в поднимании гирь определенного веса на предельное количество раз.

Соревнование проводятся с гирями весом 32, 24 и 16 кг, имеющими стандартные размеры. Становление гиревого спорта делят на 3 периода: 1-й – с конца XVII века, когда гири весом 1, 2, 3 пуда (1 пуд = 16,38 кг) использовались для демонстрации силы и удали на различных праздниках, ярмарках, а позднее – в цирках.

2-й период – с 24 октября 1948 года, когда в Москве состоялся 1-й Всесоюзный конкурс силачей, в программу которого были включены состязания с двухпудовыми гирями. В нём приняли участие победители республиканских конкурсов. Соревнования проводились в 4-х весовых категориях: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг.

3-й период – 1962 год, это уже современная история гиревого спорта, когда были разработаны первые правила соревнований, он был включен в спортивные классификации национальных видов спорта в России, на Украине, а потом и в других республиках бывшего СССР. В конце 60-х-начале 70-х соревнования по гиревому спорту приобрели заметную популярность.

В 1984 году Госком-спорт РСФСР утверждает единые всесоюзные правила соревнований по гиревому спорту, а в 1985 году в г. Липецке проводится первый официальный чемпионат СССР. С этого времени начался  новый этап развития, а сейчас центрами гиревого спорта в России являются Рыбинск, Санкт-Петербург, Липецк, Елец, Уфа, Смоленск, Бабаево, Тамбов, Жуков, Оренбург и некоторые другие города. Абсолютное большинство победителей международных соревнований – из России.

…и его развитие в Шкотовском поселении

Секция начала работу в сентябре 2009 года под руководством Владимира Зинченко. У спортсменов уже тогда был опыт выступлений на соревнованиях различного уровня – они регулярно занимали призовые места на выездных стартах. В 2014 году количество участников в секции гиревого спорта выросло до пятнадцати человек. Соревновательный сезон принес свои плоды, были успешные выступления. Большим шагом стало проведение показательных выступлений по гиревому спорту в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда, прошедших в феврале на базе школы № 1.

Владимир Зинченко, тренер, занимается гиревым спортом 4 года. Неоднократный участник краевых соревнований, имеет спортивный разряд КМС, является вице-чемпионом Приморского края по гиревому спорту в двоеборье.

Никита Коханый гиревым спортом занимается полтора года, является чемпионом АГО по гиревому спорту в толчке по длинному циклу. Его результат: 88 подъемов 8-килограммовых гирь.

Юрий Рейм занимается гиревым спортом 4 месяца. Он неоднократный участник краевых соревнований, является чемпионом Октябрьского района по гиревому спорту в толчке по длинному циклу с 8-килограммовыми гирями. Его результат – 92 подъема.

Алена Самусенко за 3 месяца занятий приняла участие в кубке Приморского края по гиревому спорту, где заняла III место с результатом 235 подъема; открытом новогоднем турнире Артемовского городского округа по гиревому спорту – заняла I место с результатом 182 подъёма.

Несмотря на юный возраст секции, уже сделано многое, были достигнуты хорошие результаты. Но впереди – долгий путь и огромные объемы тренировок. Для развития гиревого спорта необходимы новые кадры – спортсмены и организаторы. Желание спортсменов развивать данный вид спорта на территории Шкотовского поселения помогает создать максимально благоприятные условия для тренировок и выступлений, но отсутствие материального обеспечения, помещений, отвечающих минимальным требованиям, инвентаря, затрудняют достижение высоких результатов в спорте. Несмотря на трудности, ребята продолжают заниматься и надеются, что появятся у них помещение и спортивный инвентарь.

Ирина Поплавная, ведущий специалист МКУ

«ХОЗУ администрации Шкотовского городского поселения»

1 2 3 4



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.