В хоккей играют настоящие мальчишки! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, Фев 11, 2014

В хоккей играют настоящие мальчишки!

В 70-80-х годах прошлого столетия хоккейные коробки во дворах были переполнены желающими забить шайбу в ворота. Мальчишки смотрели по телевизору матчи с участием наших именитых хоккеистов и воспроизводили ледовые сражения во дворе.

С недавнего времени в регионах Сибири началось движение по возрождению нехитрого, но такого важного вида спорта – хоккея на валенках. Сейчас этот, уже отдельный, вид спорта находится под эгидой Федерации хоккея с мячом и широко пропагандируется по всей стране.

Решили не отставать от других и мы. В первый день февраля в Многоудобном собрались команды школьников из с. Романовки, пос. Подъяпольского, пгт Смоляниново и, конечно, хозяева турнира – команда с. Многоудобное. Их можно назвать самыми смелыми, поскольку соревнования по хоккею с мячом на валенках в районе проводились впервые, никто не знал, чего ожидать от соперников и от самой игры. Игра проходит по знакомым хоккейным правилам, но нет коньков, а вместе с ними и скорости, присущей классическому хоккею, нет шайбы, а есть теннисный мяч, который так и норовит выкатиться из-под клюшки или подскочить на льду.

Оказалось, что опасались зря. Нехитрая дворовая игра очень скоро захватила всех. С каким азартом игроки гонялись по льду за мячом, сохраняя равновесие на скользкой поверхности, какие раскрасневшиеся выходили после отыгранного матча! Даже ребята из Романовки, занявшие 4 место, уехали в хорошем настроении, несмотря на проигрыш. Игра доставила удовольствие всем – и игрокам, и зрителям.

По итогам турнира первое место заняла команда Многоудобного. Что ни говори, а навыки игры в большой хоккей этим мальчишкам пригодились и здесь. На втором месте ребята из Подъяпольского, на третьем – смоляниновцы. Особо хочется отметить игру вратаря романовской команды – Германа Островского. Этот 14-летний мальчишка почти профессионально отстоял свою вахту перед воротами, поймав мячей в пять раз больше, чем пропустил; не раз в его сторону неслись возгласы зрителей: «Молодец!»

Пока юные хоккеисты переодевались после игры, позванивая заслуженными медальками, руководители подводили итоги. Мнение было единое: такая игра нужна району, нужна нашим детям. Далеко не в каждом образовательном учреждении есть хоккейная форма для игроков и специальная вратарская защита, без этого выпускать детей на лед под удары шайбы учителя не имеют права.

А мальчишки – они всегда мальчишки: рвутся с клюшкой в руках пойти в атаку на ворота противника. В ходе обсуждения прозвучало сожаление и легкая зависть к многоудобненцам: как здорово, когда рядом со школой есть хоккейная коробка! И тренироваться можно, и уроки физкультуры проводить, и просто покататься, причем под присмотром. А ведь в некоторых поселках дети видят лед только на речке. Команда романовских ребят готовилась к турниру на школьном стадионе, потому что полуразбитую коробку, которая стояла в гарнизоне, в этом году разобрали. С сожалением отказались от участия в турнире ребята из Новонежино – в поселке хоккейной коробки никогда и не было. Обидно…

Но мы продолжаем надеяться, что появятся у нас площадки! И будут мальчишки и девчонки пропадать в свободное время на них, а не в подворотне. В январе открылась новая хоккейная коробка на территории Смоляниновской школы. Где будет следующая?

Инна Федоркова, главный специалист МКУ «Управление образованием»

1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.