Он тот, кем надо гордиться! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Чт, Окт 9, 2014

Он тот, кем надо гордиться!

Когда мы радуемся достижениям наших спортсменов, не задумываемся о том, что стоит за этими медалями. А за ними – упорный, каждодневный труд, изнурительные тренировки, верность поставленной цели, а порой -преодоление самого себя. Если же спортсмен, который достиг определенных вершин, – обычный мальчишка, живущий в соседнем дворе, хочется узнать: а как он шел к своей цели?

С эти вопросом мы и обратились к Дмитрию Новикову (жителю Смоляниново), у которого в 16 лет уже 1-й дан и черный пояс по джиу-джитсу. Список побед, которые он одержал за последние два года, говорит сам за себя – Чемпионат и первенство Приморского края (1 место), Чемпионат и первенство Еврейской автономной области (1 место), Фестиваль единоборств «Тихий океан» (1 место), Первенство Владивостока (2 место), Детско-юношеский турнир по джиу-джитсу (2 место и кубок за волю к победе), Открытый кубок Приморского края (1 место и грамота за лучшую технику), Чемпионат и первенство России (2 место), Международный евроазиатский фестиваль единоборств (1 место) и много других. Вот что Дима нам рассказал:

- Заниматься джиу-джитсу я начал с шести лет, в секцию меня привел знакомый отца. Мне понравилось, и я стал тренироваться. Со своим тренером Дмитрием Казаковым познакомился на соревнованиях, куда он привез команду (тогда мне было восемь лет). На тот момент в команде для меня напарников не было, поэтому после состязаний стал уже тренироваться у Дмитрия Андреевича. Он проводит отличные тренировки, и подготовка у спортсменов получается соответствующая. Об этом говорят наши результаты! Очень многое зависит

от тренера. Также он, как наставник, постоянно внушает, что нельзя драться на улице, надо себя сдерживать, контролировать свои эмоции, быть уравновешенным. А есть такие тренеры, которые, наоборот, настраивают на то, что нужно отвечать, нападать. Я рад, что мой сенсей – Дмитрий Андреевич!

- Дима, скажи, пожалуйста, как проходит твой обычный день? И тренируешься ли ты на каникулах?

- Все в моей жизни связано со спортом. Тренировки – регулярные (одна длится два часа). Каждый день занимаюсь, тем более, когда каникулы, – бег, скакалка, турник, штанга и так далее. Ведь, если не заниматься, а потом резко начать, – будет тяжело. Порой, бывало, думал всё бросить. Но за десять лет так привык, что по-другому и быть не может.

- Тебе когда-нибудь было страшно на татами? И есть ли в твоей спортивной карьере такие бои, которые надолго остались в памяти?

- Поначалу были какие-то страхи. Когда противник выше и больше тебя, кажется, что ничего не получится. Сейчас такого уже нет. Бывает, что волнение порой присутствует, и всё. А запомнились те состязания, когда я выиграл бой со сломанной рукой. Мне тогда было 12 лет. На соревнованиях произошла путаница, и меня определили не в ту категорию, то есть, спортсмены, с которыми я соревновался, были больше. Первые два боя выиграл, и вот уже финальный поединок – во время схватки ударил соперника неправильно, тут же почувствовал боль в руке. Но схватку довёл до конца, и победа осталась за мной! А ещё запомнился чемпионат России, самые серьезные для меня соревнования. Волновался сильно!

- Дима, это правда, что у тебя есть уже свои ученики, которым ты преподаешь джиу-джитсу?

- Да, у меня занимаются 30 человек, от 6 до 17 лет. Тренирую свою группу в Смоляниновской школе № 27. В самом начале было трудно найти общий язык с ребятами -они не воспринимали меня всерьёз. Сейчас отношение изменилось. Не знаю, почему, но в зале я меняюсь, становлюсь серьезным, собранным, ведь несу ответственность за всех этих ребят. Многие воспитанники показывают уже довольно хорошие результаты. Мой ученик Иван Горохов (Смоляниново) на чемпионате Приморского края занял второе место по джиу-джитсу, по рукопашному бою в Находке – тоже второе. На соревнованиях, проходивших в Фокино, Смоляниново, – Иван Горохов и Михаил Журавлев, который также получил грамоту за лучшую технику (Смоляниново), Дмитрий Мягких (Центральное) завоевали первые места; Иван Поддубный, Дмитрий Галимуллин, Вячеслав Кувачкин (все из Смоляниново) -вторые. Сейчас буду готовить их к первенству Приморского края.

- Ты уже столько достиг в спорте. Каким видишь своё будущее, какие цели ставишь перед собой сейчас?

- Хотелось бы, конечно, связать дальнейшую судьбу со спортом, посмотрим. Помню, вначале сильно хотел получить черный пояс. Его вручили на соревнованиях в ноябре прошлого года. Каждый черный пояс именной (на нем иероглифами вышито имя, кому он принадлежит), изготавливают пояс на заказ в Японии. Потом мечтал попасть на серьёзные состязания. Когда же поехал на чемпионат России – радости не было предела!

Чего хочу сейчас? Трудно сразу ответить. Дело в том, что джиу-джитсу – это смешанный стиль единоборств, в него входит ударная техника из кик-боксинга и тайского бокса, классическое каратэ, бойцовская техника взята из самбо, дзюдо. На поединок даётся три минуты, и надо успеть показать, на что ты способен. У нас нет ограничений в тактике ведения боя, нравится драться – дерись, хочешь бороться – борись, но можно и смешивать ударную технику вместе с борьбой. Поэтому и хочу попробовать свои силы, принять участие в боях без правил, и тоже добиться высоких результатов.

- Дима, а кто оплачивает поездки на соревнования?

- Большую часть расходов несут родители. Когда ездил на чемпионат России, то администрация Шкотовского муниципального района возместила все затраты, то же обещают финансовую поддержку и в дальнейшем. Спасибо им за это! Помогает оплачивать расходы и Общественная молодежная организация «Русский самурай», строительно-проектировочная компания ООО «Ний». Также хочу поблагодарить своего сенсея – Дмитрия Казакова, за всё, что он для меня сделал! Отдельные слова признательности моим родителям, которые всегда и во всём поддерживают! Хотя порой мама очень переживает за меня.

Сейчас современные ребята берут пример с фантазийных супергероев, и пытаются им подражать. Хотя рядом живут те, с кого действительно надо брать пример, и для этого не надо ехать за тридевять земель, в тридевятое царство, это реальные люди. Просто зайдите в спортзал и посмотрите, как Дмитрий Новиков тренируется, или выступает на соревнованиях, а лучше запишитесь к нему в секцию, и, может быть, тогда кто-то из вас станет примером для подражания, ведь, чем больше будет таких ребят, тем сильнее будет наше государство!

Хочется пожелать этому светлому во всех отношениях юноше достичь тех целей, которые он для себя поставил. Удачи тебе, самурай!

Дмитрий Казаков, заместитель председателя Общественной молодежной организации «Русский самурай»:

- Когда я впервые увидел Дмитрия на тренировке у моего наставника, а затем на соревнованиях по каратэ, то поразило его стремление и желание выиграть. Впоследствии,, став его тренером, стал делать упор на физические нагрузки и оттачивание техники ударов

- с самых простых до самых сложных, тем самым подготавливая к соревнованиям. В том, чего Дмитрий достиг уже сейчас, большая заслуга его самого – дисциплина, собранность, ответственность, целеустремленность и самоподготовка. Ну и, конечно же, немалая заслуга его родителей: если бы не поддерживали и не стимулировали, то, думаю, Дима бы уже не занимался, ведь именно они дают толчок своим детям.

Дмитрий добился своих результатов благодаря трем составляющим: желание быть первым; желание родителей, чтобы их сын в спорте достиг высоких результатов. Ну и, конечно же, мое желание, как тренера, видеть его первым, гордиться им, ведь я всегда хочу видеть своих подопечных лучшими на татами, чтобы они достигли хороших результатов на чемпионате России или на любых международных состязаниях.

Наблюдая за Дмитрием на протяжении многих лет, видел его собранность и ответственность, что позволило доверить ему стать тренером. Думаю, пройдет несколько лет, и он будет тренировать уже спецгруппы, сопровождать спортсменов на соревнования, а также быть судьей.

Тренировать тело – это одно, а иметь внутренний стержень – другое. В Диме он есть! Когда Дмитрий сломал руку, меня не было на том турнире, но поддерживал по телефону. Тогда я ему сказал: это твой выбор, и только твой – либо выйти на татами, либо отказаться. Нас учили: если ты можешь передвигаться, то должен постараться выиграть, или хотя бы не проиграть самому себе..

Когда в Смоляниново построят спорткомплекс, надеюсь, Дмитрий сможет проявить себя там и как спортсмен, и как тренер, и, конечно же, как организатор.

Горжусь тем, что вырастил такого спортсмена!

Ольга Пушная

Фото Дмитрия Новикова, из архива редакции и сайта VL.RU

Дмитрий Новиков Крайний слева Дмитрий Новиков Награждение победителя Показательные выступления на Дне физкультурника Судит поединок Дмитрий Казаков Победная схватка Дмитрия Команда Дмитрия Новикова



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.