На кубок главы района – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Сб, Фев 1, 2014

На кубок главы района

В идеале спорт должен быть спутником каждого человека, начиная с детского возраста. Но пристальное внимание развитию спорта в стране стали уделять только в последнее время.

По большому счёту связано это с таким масштабным грядущим событием, как Олимпиада в Сочи. Но в районе к спорту всегда подходили серьёзно, как и к организации на территории различных спортивных мероприятий. На хорошем уровне было проведено 25 января в Смоляниново Первенство Шкотовского района по джиу-джитсу на кубок главы района. На татами, установленном в РДК, были разыграны комплекты медалей среди мальчиков, юношей и девушек в 12 возрастных и весовых категориях. В состязаниях приняли участие 63 человека из Большого Камня, Фокино, Шкотовского района.

Открывая мероприятие, спортивных успехов и побед участникам пожелали председатель Общественной молодёжной организации по ЗАТО Большой Камень и Шкотовскому району «Русский Самурай» Андрей Казаков и первый зам. главы Тамара Шестопалова.

Раньше мне не приходилось бывать на подобных соревнованиях, поэтому, что такое джиу-джитсу, понятия не имела, и различия между дзюдо, карате, айкидо, тхэквондо не видела. На Первенстве этот вид спорта показался мне очень зрелищным! Оказалось, это боевое искусство включает в себя много техник: удушающую, борцовскую, бросковую, ударную. Здесь разрешены болевые приёмы, удары, воздействие на болевые точки, но вместе с тем безопасность — на первом месте: у бойцов есть защитные шлемы, а также защита на кулаки, голень, пах. Кроме того, интерес вызвали команды, звучавшие из уст судьи: «Хадзимэ!», «Ямэ!», «Чуй!» Позже выяснилось, что эти японские слова почти соответствуют по смыслу русским «Начинайте!», «Закончить бой!» и «Предупреждение».

На Первенстве ребята выступали в пяти возрастных категориях (в каждой из них были ещё и весовые). Участники демонстрировали две техники джиу-джитсу. Одна из них — duo-system, которую продемонстрировали чемпионки Приморского края 2013 года В лада Вос-трикова и Кристина Фаз-лутдинова.

По словам Дмитрия Казакова, заместителя Общественной молодёжной организации по ЗАТО Большой Камень и Шкотовскому району «Русский Самурай», тренера, мастера спорта, эта техника важна с практической точки зрения и учит детей самообороне. Второй вид — kakuto-system предполагает полноконтактный бой в средствах защиты, в том числе и в мягком шлеме-маске с металлическим забралом.

Бои были разными по накалу и напряжённости. Малыши, выступавшие в категории 6-7 лет, вызывали умиление, но при этом были видны результаты деятельности тренеров: мальчишки всего за полторы минуты сумели проявить напор и стремление к победе.

Бойцы постарше, выступавшие в категории 8-9 лет, раскрывали себя полнее. Дальше, как говорится, больше, вернее, интереснее. Участники в категориях 10-11 лет, 12-13 лет смело применяли различные приёмы, за что получали дополнительные баллы, а порой и штрафные. Ну а подростки 14-15 и 16-17 лет и вовсе заставили зрителей испытать эмоции в тысячу раз сильнее! Не менее увлекательно было наблюдать и за поединками трёх представительниц прекрасного пола.

По итогам соревнований ребята из Шкотовского района взяли треть призовых мест.

Категория 8-9 лет, свыше 30 кг: Андрей Шедяков (Смоляниново) — 1 место; Данил Бобрик (Центральное) — 2 место.

Категория 10-11 лет, до 35 кг: Михаил Журавлёв (Смоляниново) — 1 место; Дмитрий Мягких (Центральное)

— 2 место; Сергей Долматов (Смоляниново) — 3 место.

Категория 12-13 лет, до 40 кг: Иван Горохов (Смоляниново) — 1 место; Максим Калиниченко (Смоляниново)

— 2 место.

Свыше 40 кг: Иван Поддубный (Смоляниново) — 2 место; Сергей Лангенец (Центральное) — 3 место.

Категория 14-15 лет, свыше 50 кг: Владимир Пак (Смоляниново) — 2 место.

Заслуженные награды победителям вручила Тамара Шестопалова.

Общественная молодёжная организация по ЗАТО Большой Камень и Шкотовскому району «Русский Самурай» выражает благодарность Отделу по связям с общественностью, молодёжной политике и спорту, а именно начальнику отдела Людмиле Немцевой и специалисту по спорту Оксане Журавлёвой, за развитие и популяризацию восточных единоборств джиу-джитсу в Шкотовском районе.

Юлия Ландина

Фото Сергея Высоцкого

VSG_9593 2 0 1



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.