Шашки – это здорово! – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Пн, Дек 16, 2013

Шашки – это здорово!

Одной из самых сильных шашисток Приморского края считается семиклассница из Смоляниново Олеся Коренева. На её счету победы на уровне ДВФО и даже Европы. Результаты недавнего Открытого чемпионата г.Владивостока и первенства Приморского края подтвердили высокое мастерство кандидата в мастера спорта.

На чемпионате Олеся заняла первое место в стоклеточных шашках, третье – в русских. В первенстве – развивала успех: основная программа и молниеносная игра – серебряные медали, быстрая игра – бронза. Тренеры Сергей Малышев и Председатель федерации шашек Приморского края, судья международной категории Фёдор Кошелап остались довольны уровнем игры своей воспитанницы.

Со второго класса девочка увлеклась шашками, наверняка подействовали гены: мама и папа – заядлые шашисты. Одним из любимых видов отдыха Кореневых стали семейные турниры.

При том, что на ежедневные тренировки у Олеси уходит 2-3 часа, а во время соревнований и вовсе уезжает на несколько дней, она учится на «отлично», сейчас увлеклась лёгкой атлетикой. Вот пример жизни разностороннего, целеустремлённого молодого человека!

- А иначе и быть не должно, – с уверенностью говорит мама, Ирина Анатольевна. – Шашки прекрасно развивают математический склад ума, внимательность, сосредоточенность. Дети, занимающиеся этим видом спорта, быстрее адаптируются в жизни, потому что могут просчитывать ситуации на несколько шагов вперёд.

Когда выезжаем с дочерью на соревнования, с удовольствием общаемся со взрослыми и детьми нашего круга, которые отличаются интеллектом, начитанны, представляют собой интересных собеседников. Поездки в Сочи, Якутск, Владивосток, Арсеньев расширили у ребёнка кругозор, сформировали позитивное мировоззрение. Так что, занимайтесь шашками, которые, по моему мнению, стоят по искусству выше шахмат. Хотя и в шахматы дочь играет на уровне второго разряда.

- Олеся, ты показала мне увесистую коробку, в которой хранятся все твои медали. Какая из них самая памятная?

- На чемпионате Европы я играла с Марией Гаврилковой из Тульской области. Она на год старше меня, тренируется у очень сильных шашистов, в результате стала первой. Так вот, партия с ней была очень трудной, и бронзовая медаль получена после равного противостояния. А ещё мне дорога Грамота за волю к победе и хорошие результаты, которую вручили на I Международном турнире памяти президента Федерации шашек России Рафаила Арутюняна. Эти соревнования проходили тоже в Сочи.

- Каков мир твоих увлечений?

- Люблю наблюдать за аквариумными рыбками, играюсь с нашей собачкой, нравится чтение познавательной литературы. Но самая большая привязанность – глубокое освоение компьютерных программ. После окончания школы планирую учиться в вузе по этой линии.

Я довольно обстоятельно говорил с Ириной Анатольевной об успехах Олеси, коснулись и темы развития шашек в поселениях. Женщина сравнила уровень материальной базы этого вида спорта в Центральном и Смоляниново. В соседнем небольшом селе созданы условия для занятий шашками и шахматами, а в крупном посёлке любители этих популярных игр вынуждены занимать пустующие классы.

- Чтобы по-настоящему готовить ребят, необходимы магнитная доска, на которой тренеру удобно разбирать партии, анализировать промахи и удачные ходы, – высказывается моя собеседница. – Кроме того, должно быть место для специальной литературы, хранения дорогостоящих часов, документации. И, естественно, несколько столов для игроков. Когда всё это будет, люди с удовольствием станут приходить к нам, ребята смогут проводить полноценные тренировки. Словом, мы с единомышленниками ратуем за создание нормальных условий для шашистов и шахматистов. Насколько это полезно для детей, я вам уже рассказала.

С двух соревнований из Владивостока Олеся со своим земляком Дмитрием Гру-диновым привезли десять медалей! Результат, согласитесь, впечатляющий! Так держать, смоляниновцы!

Сергей Едаменко

1 2 3



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.