Спортивный вопрос – "ВЗМОРЬЕ" – газета Шкотовского муниципального района
Вт, Фев 11, 2014

Спортивный вопрос

В Шкотовском районе существует одна из традиций – проводить зимнюю спартакиаду среди поселенческих команд. На таких соревнованиях население становится более сплоченным, а это немаловажно для нашего района, ведь он очень большой, по протяженности составляет почти 330 километров. Надо отметить, что председатель районного Совета по физической культуре и спорту Виктор Михайлов – заядлый спортсмен-любитель, принимает активное участие в таких соревнованиях, заряжая остальных участников спортивным азартом.

В нынешнем году проходит шестая зимняя спартакиада «Шкотовская лыжня – 2014», первый этап был 31 января в Лукьяновке, второй планируется провести 8 февраля. На лыжи встанут команды всех поселений плюс команда администрации района.

Редакция нашей газеты решила поинтересоваться: как развивается спорт в районе, какие зимние виды спорта наиболее популярны. А помогла нам это выяснить специалист по спорту ОСОМПС Оксана Журавлева. Мы обратились к разным людям, из разных поселений, чтобы узнать их размышления по этому поводу.

2 Ирина Корчемкина, учитель физкультуры Романовской школы:

- Начну с того, что у нас в Романовке из стадиона сделали пастбище. Я уже устала биться – мне одной потянуть всё это невозможно. Сколько раз просила привести стадион в порядок! Ответ один – нет денег. Пока у администрации поселения нет интереса к спорту, ничего не будет.

Районная администрация предложила для Романовки стандартную пластиковую хоккейную коробку, то есть, собирай и заливай, а администрация поселения от неё отказалось. Жители были в шоке. Школа у нас – единственное место, где можно заниматься спортом. Инициативная группа жителей поселения шесть лет назад своими средствами и усилиями восстановила хоккейную коробку, сами залили её. Тогда-то мы и могли позаниматься на катке, но два последних года она не заливается.

Рядом – Смоляниново: пожалуйста, и то есть, и другое, но некому работать. Меня туда зовут, но как я своих брошу? Ребята у нас хорошие, все любят спорт, везде участвуют. И взрослые -молодцы! Ведь самое главное, что у людей есть желание заниматься спортом. Сколько призовых мест занимаем в районных соревнованиях, ведь в селе много сильных спортсменов.

4 Олег Табалыкин, глава Романовского поселения:

- Я бы хотел прокомментировать некоторые моменты, о которых говорит Ирина Корчемкина. Дело в том, что стадион ранее был собственностью одной из воинских частей, за ним смотрели и содержали в нужном виде, а администрация поселения прямого отношения к нему не имела. В настоящее время готовятся документы для передачи стадиона в собственность школы.

Далее – о хоккейной коробке. Очевидно, Ирина Викторовна не полностью владеет информацией. Дело в том, что Общественная организация «Федерация хоккея по Приморскому краю» в лице президента Ильи Михалутина передала хоккейную коробку в Шкотовский муниципальный район. Да, администрация поселения (не я лично)

приняла решение от неё отказаться, так как для того, чтобы установить коробку, нужны определенные технические требования, которых у нас на тот момент не было. Во-вторых, её нужно охранять и заливать, а это дорогое удовольствие! Бюджет у нас, сами понимаете, не столичный. Весной лёд превратится в воду, и её будет немало. Об этом тоже забывать нельзя. Всё это очень непросто.

Инициативная группа, о которой упоминает Ирина Викторовна, – это военнослужащие (в то время в Романовке были воинские части, которые делали немало). Тогда и коробки были, и спортплощадки, так как у них – совершенно другое финансирование, ну а жители могли этим всем пользоваться.

Администрация поселения всячески содействует всем, кто обращается за помощью. Мы уважаем Ирину Викторовну, ценим за то, что она немало сделала для Романовки. И хотим сотрудничать в работе по развитию спорта в поселении и с ней, и с инициативной группой.

3Алексей Новоселов, член Совета по физической культуре и спорту при главе Шкотовского муниципального района, учитель школы с. Многоудобное:

- У нас в поселении дела обстоят нормально. Дети и взрослые проявляют желание заниматься спортом – хоккейная коробка никогда не пустует (хоть и считается, что она школьная), сюда ходит всё население. Мне легче в том плане, что в поселении практически везде работают мои ученики, они помогают, кто чем: выступают на соревнованиях (Ангелина Шаповалова, Петр Подойницын, Дмитрий Ульянов), ведут секции (Сергей Гордиенко в Штыково ведет футбол), помогают приобрести новый спортинвентарь или организовать какое-нибудь мероприятие. Мы все живем дружно, болеем душой за будущее наших детей и поселения в целом. Нам никогда не отказывают в помощи ни администрация района, ни администрация поселения.

Хочу поблагодарить за помощь и поддержку руководство Водоканала в лице Евгения Иванюра, администрацию Шкотовского муниципального района, Штыковскую администрацию, Владимира Ким и всех жителей нашего поселения!

5Сергей Пареичук, Почётный житель Шкотовского муниципального района, предприниматель, меценат:

- Как обстоят дела со спортом? Двояко: если по нынешним временам, то неплохо, а вот если сравнить с тем, что было раньше, – неважно. Мы, конечно, потихоньку «пырхаемся», но то, что получается и, то, что хотелось бы, – две разные вещи.

Если честно, массовости нет: одни и те же мальчишки и девчонки участвуют везде (они одержимы спортом), им всё надо, всё интересно. А остальным ничего не нужно. Дети сейчас могут красиво говорить и общаться только в соцсетях, а в реальной жизни – нет. Я думаю, немаловажную роль играет то, что физкультуру в школах в основном преподают женщины, нет интереса к спорту, не прививается дисциплина, то есть, в школе должен закладываться фундамент, как это делалось в Советском Союзе. Раньше каждая школа стояла на балансе предприятия – сельского или промышленного. К примеру, подарят нам хоккейную коробку, а кто её будет содержать, заливать, смотреть за ней? Ведь это тоже удовольствие дорогое! Если уж сказали «а», говорите и «б», – должен быть продуман каждый шаг!

А сейчас, если есть в селе человек, который «горит», – то в селе что-то будет, вокруг него будет кипеть жизнь, а нет такого человека, не будет ничего! Всем понятно, что в деревне никогда нет денег, и бюджет у администрации нищенский. Мне жалко нашего главу, который не может провести ни одного мероприятия, ни спортивного, ни культурного, без помощи предпринимателей. Разве это подход, это так мы заботимся о здоровье нации, о нашем будущем? Пора уже разворачиваться к селу лицом. Пока государство от болтовни не перейдет к делу, толку не будет. Наш народ только и слышит: «Надо, надо…» Да хватит уже говорить, делайте что-нибудь!

6Инна Федоркова, главный специалист МКУ «Управление образованием» Шкотовского муниципального района:

- Как обстоят дела со спортом в школах? У нас работают замечательные учителя физкультуры, фанаты своего дела. Не все из них, к сожалению, имеют специальное образование, но спортом занимаются все. Что касается проблем, то их много: это и отсутствие спортивных площадок, отвечающих хотя бы минимальным требованиям, и оборудование спортивных залов, и сами спортивные залы, нуждающиеся в капитальном ремонте. Нельзя полноценно физически развивать детей, не имея возле школы беговой дорожки и футбольного поля. Понятно, что решение этих проблем требует огромных средств.

Спортзалы, благодаря помощи администрации района, приводятся в соответствие, на данный момент мы имеем два уютных просторных зала в Многоудобном и Шкотово. Хороший ремонт был сделан в спортзале Анисимовской школы. В ближайшие годы планируется отремонтировать залы в остальных школах в соответствии с муниципальной программой «Развитие образования в Шкотовском муниципальном районе на 20142017 годы».

Одна из проблем – спортивный инвентарь, оборудование, спортивная командная форма. Это те вещи, которые имеют свойство быстро изнашиваться, разбиваться, приходить в негодность, а на закупку нового инвентаря денег, как правило, не выделяется. Вот и проходится учителям искать спонсоров, а нам – стараться пополнять запасы призами за победы на районных соревнованиях.

В последние годы остро стоит проблема с подготовкой и проведением соревнований по легкой атлетике. Единственное место, где их можно проводить, это Многоудобное, потому что там школа новая, возведённая по новейшим стандартам, при строительстве которой сразу всё было учтено. Только в ней есть полный набор необходимых площадок. Подготовить детей к соревнованиям сложно – в остальных нет необходимых беговых дорожек, секторов для метания, редкостью является и хорошая прыжковая яма, ведь весь остальной школьный фонд, который перешел в ведомство района, оставляет желать лучшего. Самим со всем этим не справиться. Верим, что, благодаря общим усилиям районной и краевой администраций, все эти проблемы и сложности постепенно разрешатся.

В нашем районе вся работа строится на основании долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Шкотовского муниципального района на 2012 – 2015 годы». Ежегодное финансирование проведения и организации только спортивно-массовых мероприятий составляет 500 тысяч рублей – для нас сумма значительная, но недостаточная для развития спорта на территории. Если посмотреть статистику, то только за прошлый год в 37 районных и 18 краевых спортивных соревнованиях приняли участие 2800 жителей района.

В рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2013-2017 годы, в 2014 году начнется строительство физкультурно-спортивного комплекса в пгт Смоляниново. Этого жизненно важного объекта в Шкотовском районе все ждут с большим нетерпением. Ввод такого спортивного сооружения позволит активно заниматься футболом, волейболом, баскетболом в любое время года, тем самым поддерживать себя в отличной физической форме.

Правительство России с 2016 по 2020 годы планирует потратить на развитие физической культуры и спорта почти 100 миллиардов рублей. Деньги будут взяты из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Соответствующее распоряжение опубликовано 3 января на сайте правительства России.

Программой предусмотрены строительство 352 малобюджетных объектов массового спорта; закупка оборудования и искусственных покрытий для футбольных полей для 200 спортивных детско-юношеских школ. Строительство 26 региональных спортивно-тренировочных центров, в том числе не менее 3 по гребным видам спорта и 1 центра по теннису для подготовки спортсменов в субъектах Российской Федерации, в которых эти виды спорта являются базовыми.

По прогнозам, это поможет привлечь к занятиям физической культурой и спортом до 40 процентов граждан РФ, до 20 процентов лиц с ограниченными физическими возможностями, и до 80 процентов обучающихся.

Ольга Пушная

Фото Сергея Высоцкого



Комментарии

XHTML: Вы можете использовать html теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Почтовый адрес редакции: 692802, Приморский край, г.Большой Камень, ул. Ленина, 13.